+8°
Сообщить новость
18.09.2009 10:44

Что такое элита?

Даже в условиях кризиса социологи повторяют как магическую формулу: элита - фактор стабильности. Но так ли это? И вообще что это такое - элита современного общества? Кого можно отнести к этой категории? И чья вина, что стабильности-то нынче как раз и нет?

Рейтинг:

*Даже в условиях кризиса социологи повторяют как магическую формулу: элита - фактор стабильности. Но так ли это? И вообще что это такое - элита современного общества? Кого можно отнести к этой категории? И чья вина, что стабильности-то нынче как раз и нет?* Ох уж эти надежды народа нашего на официальную политико-экономическую элиту и её способность заботиться об обществе. Будь то выборы (любого уровня), экологические проблемы, финансовые пирамиды или система занятости. Пусть власть всё решает, пусть власть думает… Как бы не так!

Во-первых, сама природа властных институтов не располагает к тому, чтобы дённо и нощно заботиться о нуждах общества. Правящий класс всегда и везде является малочисленным, но он монополизирует власть и осуществляет управленческие функции. Господство меньшинства предопределено тем, что это господство организованного меньшинства над инертным, неорганизованным большинством.

Во-вторых, именно в России верность этой теории подтверждается в первую очередь. Социальное расслоение повышается по мере увеличения численности населения города. Достигая максимума в Москве. Что касается уровня жизни, то вы и сами всё знаете. Самый высокий уровень у тех, кого нынче с иронией называют слугами народа. Конечно, в нашей стране для этого существует весьма благодатная историческая почва. Вера в доброго царя-генсека-президента была, есть и пока ещё остаётся. Желание, чтобы кто-то решал за тебя все проблемы (прежде всего государство) остаётся в российском обществе доминирующим.

Однако сегодняшний кризис показал, что отечественная официальная элита со своими функциями, мягко говоря, не справляется. Эта элита думает только о себе. Очень кстати тему затронул действующий глава государства в своей недавней статье «Россия, вперёд!». Дмитрий Медведев фактически призвал граждан России разрушить эту вековую традицию общими усилиями. Как отмечено в одном аналитическом отчёте, российские «элиты отказались разделять с собственными народами тяготы существования, связанного с заповедью “в поте лица своего добывать хлеб насущный”. Элиты заявили о своем праве свободно мигрировать из трудных в легкие, привилегированные пространства, из сфер, требующих напряжения и ответственности, — в прекрасный новый мир, где царят легкость и безответственность».

Насколько можно судить, речь идёт о тех элитах, в которых соединяются деньги и власть. В теории надежных критериев принадлежности к элите нет. Различают формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты строится на положении в иерархических структурах, например, государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение общества. Огромное влияние на современное российское общество оказывали Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачёв, Виктор Астафьев, Василий Аксёнов, Александр Солженицын, Сергей Ковалёв, Людмила Алексеева и другие общественные деятели, которые официальных постов при этом не занимали. Честно говоря, именно такие авторитеты мне представляются куда более оправданными в списках участников отечественной элиты.

Подавляющее большинство чиновников или лидеров политических партий я бы к элите в принципе не относил. Не место, как известно, красит человека. Да и многие высокие должности иным людям достаются, как мы знаем, не за реальные заслуги перед обществом. Увы, это тоже вековая отечественная традиция. Зато я отнёс бы без раздумий к настоящей элите общества ведущих учёных, лучших специалистов в сферах здравоохранения, образования, культуры, думающую часть предпринимательского сообщества, высококвалифицированных рабочих (каких не так много) тоже бы отнёс, ей-Богу.

В идеале элита должна быть голосом нации и аккумулятором национальных достижений. В этом году журнал «Русский репортёр» проводил исследование «Самые авторитетные люди России». И при этом указывал очевидное: авторитеты, о которых идёт речь – это «люди, которых так же бессмысленно выбирать телевизионным голосованием, как доказывать теорему методом опроса общественного мнения. Истина узнается иначе. Их репутация — не демократическая.». И в самом деле заслуженные репутации и ранги есть везде, где есть плотные профессиональные сообщества. И для этих сообществ истина — это не мнение начальства или толпы, а профессиональная этика — не пустые слова.

Пока писал эту колонку, вдруг сообразил, что профессиональная элита, это и есть объект главного интереса Lentachel.ru. Это та самая аудитория, которую мы видим нашим главным героем. Достаточно посмотреть наши первые материалы. Для нашей редакции в самом деле важнее высказать не свое собственное мнение, а услышать мнение профессионалов. Посмотрим, как сложится наше общение с ними в ближайшие месяцы.

497

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей