+14°
Сообщить новость
22.09.2009 08:42

Резко снизить ставку по кредитам

Аж до 6 % годовых. Такие рекомендации есть. Но воспримут ли их банки?

Рейтинг:
Резко снизить ставку по кредитам

На инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство поставило задачу снизить ставки по банковским кредитам в России до 6%. Насколько задача выполнима, скоро станет понятно. Население, конечно, идею будет приветствовать. А вот банкиры уже отреагировали скептически.

Путин прямо заявил на форуме, что правительство ставит перед собой задачу, "чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то 6%". Позицию правительства население однозначно поддержит, не пытаясь вникнуть в реальность или нереальность проекта. Путин и Медведев уже давно ищут способы умерить аппетиты банков. Весной Путин выразил возмущение высокими (25% годовых) ставками по банковским кредитам реальному сектору экономики. В мае Медведев издал распоряжение, ограничивающее ставку по кредитам реальному сектору. Однако в отношении новой инициативы премьера руководители банков настроены скептически. Ставку в 6% годовых считают в нынешних условиях нереальной как руководители федеральных банков, так и опрошенные в Челябинске руководители кредитных учреждений. Многие говорят о прямой связи между уровнем инфляции и величиной ставки по кредитам.

В самом деле, на Западе инфляция - 1-2%, а кое-где зафиксирована и дефляция (снижение уровня цен). То есть банки имеют реальную возможность выдавать в таких условиях кредиты предприятиям под 3,5-4,5% годовых. И при этом не оставаться в убытке. А вот в России даже до кризиса уровень инфляции по официальным оценкам был в разы выше. Отдельные руководители челябинских банков считают ставки в 6 % реальными лишь в условиях работы банковских учреждений в свободной стране (из чего сразу становится понятно, каков уровень свободы в России) и при наличии свободно конвертируемой валюты (со степенью конвертируемости рубля такая же ясность, как и с уровнем свободы). Эксперты федеральных СМИ считают, что теоретически ситуация, при которой российские банки могут выдавать кредиты под низкие ставки, возможна. Но для этого надо резко снизить инфляцию до западного уровня. И соответственно снизить ставку рефинансирования, устанавливаемую Центробанком — примерно 2-2,5%.

Для достижения таких показателей необходимо сделать так, чтобы наличных денег стало меньше. А для этого сократить госрасходы и уменьшить объем внешних займов. Кстати вспоминается инициатива президента Медведева, который недавно всерьёз решил заняться госкорпорациями и их эффективностью. Особенно в плане использования государственных средств. Советник президента Аркадий Дворкович и вовсе прямо заявил, что надежды на госкорпорации не оправдались. Один вопрос – чьи это были надежды? В общем. идея со ставкой в 6 % мне лично нравится. Идея хорошая, нов российских условиях нереализуемая. А представляете, какой был бы спрос на кредиты при такой мизерной ставке, если даже сейчас, при нынешних довольно высоких ставках, этот спрос, по словам знакомых банкиров, огромен? 

387

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей