22.09.2009 05:39

Из Стокгольма с надеждой

Скажите, вам приходилось кушать селёдку в столице Швеции? Прямо с утра, на завтрак, видов этак пять или шесть. Слабо- и сильносолёную, солёно-сладкую на вкус и золотистую копчёную, от одного запаха которой можно сойти с ума, с лёгкостью продать родину, став фанатично преданным потребителем этого чуда-блюда… Не приходилось? Тогда считайте, что жизнь прошла мимо. Этот изящный, тонкий, чувственный вкус настоящего деликатеса наполняет жизнь подлинным смыслом. Прогоняет прочь плохое настроение и избавляет от сглаза.

Рейтинг: 0
Из Стокгольма с надеждой

Я вырос в стране, где селёдка есть на столе всегда. Ну, хорошо, не всегда, а только тогда, когда находится повод выпить…Селёдка из огромных круглых металлических банок, селёдка на развес, селёдка под шубой, селёдка с луком, форшмак, наконец (любимое мамино блюдо, вкус которого я отлично помню по сей день). А сейчас ещё и такое разнообразие пресервов повсеместно в магазинах.
В масле, со специями, в разнообразных соусах и с кучей пищевых добавок. Но почему тогда все эти селёдки так похожи на вкус? Почему для того, чтобы отведать (именно так!) настоящую селёдку, нужно было приехать в Швецию!
Знакомый руководитель крупного предприятия, хорошо известный в промышленных кругах Челябинской области человек признался мне, что у него откровенно портится настроение всякий раз, когда он ездит в скандинавские страны. Потому что приходится возвращаться назад. А здесь всё не так, ребята. Всё не так, как у них.
Начиная с экологии (на которую в Европе нынче отдельная мода) и заканчивая рыбными деликатесами. Ну и включая, конечно, отношение народа к власти и власти к народу (власть там реально служит народу, представьте себе!), грамотно построенную инфраструктуру, общую культуру населения и так далее. Есть огромная разница в подходах к жизни.
Буквально во всём. Между нашими странами почти такая же космическая пропасть, как в советские времена. Когда партийно-советское руководство питалось из закрытых распределителей (а остальное население страны 70 лет жило просто впроголодь), но при этом ассортимент этих самых распределителей с трудом дотягивал до рядового европейского магазина.
В Стокгольме воду можно пить из-под крана. Поэтому там не очень популярна бутилированная вода. Чтобы у нас можно было пить воду из-под крана, нужно столько всего переделать в хозяйстве, столько залатать дыр, накопленных ещё с раннесоветского периода, что проще будет построить новые города на чистом месте. Благо земли в России хватает! И Челябинск, кстати, по качеству воды будет не из последних в России! Мне рассказывали, какая вода во Владивостоке. Я знаю, какая это непростая тема для соседнего Екатеринбурга.
В Стокгольме велосипеды можно арендовать прямо на уличных парковках и доехать за небольшие деньги по специальным велосипедным дорожкам туда, куда надо. У нас велосипедисты ездят либо по тротуарам и паркам, распугивая пешеходов, либо по дороге (этих водители авто обоснованно называют самоубийцами).
В Стокгольме я не видел автомобильных аварий. У нас – это неотъемлемая деталь городского пейзажа. Изо дня в день.
Удивительное ощущение спокойствия, пронизанного здравым смыслом, чувствуешь в столице Швеции везде. На улицах и в отеле, в музеях и кафе. У нас вся жизнь на нервах, этот непрекращающийся стрессовый марафон не даёт ни малейшей возможности почувствовать истинный вкус жизни.
У них – спокойная, размеренная и во многом скучная жизнь (в этом видят причину высокого процента самоубийств), а у нас – вся жизнь на грани как минимум нервного срыва.
Не думайте, что они идеальны. Конечно, нет. У шведов есть свои недостатки. Например, в плане сервиса они откровенно иногда халтурят. Я лично столкнулся с отдельными нюансами шведского сервиса при отлёте в аэропорту. Но Бог ты мой, это такие мелочи! Да и не избалован я заграничными поездками.
Вечером в Стокгольме можно совершенно спокойно даже заполночь ходить по улицам, разглядывая древние стены зданий, любуясь ночными видами и вслушиваясь в гармонию ночной тишины. Пьяных выкриков я здесь тоже не слышал. А, может, я просто влюбился с размаху в этот город.
Если коротко подытожить увиденное, то больше всего меня поразило даже не экологическое благополучие тех же бывших промзон в столице Швеции (где сейчас разбиты великолепные лужайки и гуляют сотни мамаш с детьми), а средняя продолжительность жизни. Прежде всего, мужчин. Если женщины живут в Швеции в среднем 82 года (против наших 71-го), то мужчины нахально доживают до 78 лет (т.е. на 20 лет больше, чем в России!).
Когда осознаёшь всё это по-настоящему, становится физически плохо. И все заявленные планы, авторитетные рассуждения отечественных больших начальников по поводу скорого и неизбежного повышения качества жизни в России, начинаешь воспринимать как КВН. Шутить изволите, господа.
Для меня очевидно одно – чтобы построить современное общество с высоким уровнем жизни, реальными гражданскими свободами, подлинной конкуренцией и чистым воздухом, не надо изобретать своих особых путей. Надо взять за основу то, что реально работает в других странах. В нормальных странах. А то, как однажды заметил один известный писатель, у нас всё получается шиворот-навыворот.
И наш пресловутый особый российский путь, замысловато вихляя, проходит всякий раз почему-то через все восточные и западные помойки, отвергая всё лучшее в развитых и цивилизованных странах. Однако в то же время дети наших чиновников и политиков всё чаще учатся за рубежом. И всё реже возвращаются обратно, на родину.
У меня немало друзей и знакомых, которые хотят строить свою жизнь здесь. У которых есть своё дело и, стало быть, есть что терять. Они в большинстве своём не планируют уезжать в Швецию или в другую благополучную страну. При взгляде на них я понимаю, что надежда ещё есть и здравый смысл ещё может вернуться в нашу жизнь.
В Челябинске население свыше миллиона, а в Челябинской области – 3, 5 миллиона человек. Для сравнения – в так называемом Большом Стокгольме (столице с пригородами) проживает порядка двух миллионов человек. Русских здесь от силы несколько тысяч. Русские пока, можно сказать, незаметны. Наверное, это к лучшему. Мы ещё только учимся быть частью цивилизованного мира. И получается это не всегда.
Стокгольм избран на 2010 год экологической столицей Европы. Челябинск, к сожалению, пока в силу своего индустриального прошлого, да и настоящего, по чистоте окружающей среды стоит, думаю, в конце списка крупных городов Европы. Это плохо, конечно. Но с другой стороны, нам есть к чему стремиться. Мне тут на днях рассказали о некоторых серьёзных проектах, цель которых - улучшить экологию столицы Южного Урала.
Вроде бы европейские страны готовы инвестировать эти проекты. Кто его знает, может, мы не только сможем очистить воду и воздух, но даже через некоторое время научимся готовить вкусную селёдку? Когда-то варяги уже стояли у истоков российского государства. Почему бы им не помочь нам снова?
_Автор выражает искреннюю благодарность за организацию столь запоминающейся поездки сотрудникам ОАО «ФОРТУМ» и туристической компании «Сусанин».

798
Популярное
Лента новостей