Почему и на сколько отстаёт Россия от Европы?
+16°
Сообщить новость
22.09.2009 08:40

Почему и на сколько отстаёт Россия от Европы?

В России не будет создаваться отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности – такова позиция правительства. Однако отдельные крупные предприятия уже работают по собственным подобным программам. Тон задают чаще предприятия с иностранным участием. В каких условиях это происходит, читайте ниже.

Рейтинг:
Почему и на сколько отстаёт Россия от Европы?

Федеральный фон

Вице-премьер правительства России Сергей Иванов_ в Санкт-Петербурге так примерно и сказал – к сожалению, у нас в стране отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности создаваться не будет. Сказано это было на заседании совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства России. При всём при этом господин Иванов отметил, что Россия серьезно отстает в этом вопросе от других стран. Энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность же отопления в России, наоборот, ниже. В 1,2 раза ниже, чем в Германии и Франции, и аж в три раза - чем в скандинавских странах. "По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла - в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%.", - сказал С.Иванов. Впрочем, мы с вами это отлично знаем и без министров нашего уважаемого правительства. Вообще министры, как можно заметить, часто с умным видом произносят нечто такое, что мы знаем давным-давно. Конечно, приятно слышать, что вице-премьер говорит вещи типа «жилищно-коммунальное хозяйство в России превратилось в "черную дыру". Только вот зачем? Пора начинать что-то делать для того, чтобы побороть эти «чёрные дыры». Можно согласиться с вице-премьером и втом, что не лучше состояние дел в энергетике на промышленных предприятиях: "В основном там стоит устаревшее оборудование, которое по показателям энергоэффективности не отвечает современным требованиям". Но опять-таки вопрос – что дальше? У правительства есть конкретная программа, как это всё изменить? Увы, как выясняется, программы не будет.

Вдобавок Иванов делает горький вывод, что "нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня". Чем окончательно вгоняет в тоску.

Полезный опыт

У Ристо Риекко, заместителя генерального директора ОАО «Фортум», мы не просили комментировать позицию российского правительства. А если бы попросили, вряд ли бы получили такой комментарий. Но что касается программ, внедряемых в компании «ФОРТУМ», тут как раз подходящая почва для предметного разговора. Такого опыта энергоэффективности России сильно недостаёт. Вот что рассказал Ристо Риекко: - ОАО «Фортум» – одна из немногих компаний, у которой достаточно высокие показатели по эффективному сжиганию топлива не только по отношению к установленным нормативам, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение удельных расходов сжигания топлива достигается за счет надлежащей эксплуатации оборудования. Не секрет, оборудование Аргаяшской ТЭЦ, челябинских ГРЭС и ТЭЦ-1 нуждается в масштабной реконструкции. Станции расположены в центре города, несут непрерывную нагрузку по теплоснабжению. Модернизация оборудования - перспектива не быстрая и с точки зрения финансовых затрат. Сейчас мы сосредоточили ресурсы для завершения строительства новых блоков. Самым актуальным для нас является ввод энергоблоков на Челябинской ТЭЦ-3, Тюменской ТЭЦ-1, Тобольской ТЭЦ в 2009 - 2010 годах.

Если говорить о новых мощностях, вопросы энергоэффективности становятся во главу угла. Строящиеся и проектируемые блоки на двух тюменских и челябинской ТЭЦ-3, Няганской ГРЭС базируются на парогазовом цикле. КПД установки увеличивается от 36 до 50 процентов. Предусматривается высокая автоматизация оборудования. Дочернее общество ОАО «Фортум» - Уральская теплосетевая компания - занимается теплоснабжением в таких крупных городах, как Челябинск, Тюмень. Сейчас рассматривается вопрос об инвестициях от Fortum, направленных на повышение эффективности в сфере теплоснабжения в Челябинске. Объём инвестиций - порядка миллиарда рублей. Международный опыт материнской компании Fortum в сфере энергоэффективности и энергосбережения будет востребован и в ОАО «Фортум». Включая внедрение экотехнологий. Есть ряд конкретных мер по снижению выбросов углекислого газа, серы и вредных частиц. Мы намерены также изучить возможность использования на станциях биомассы или отходов в качестве топлива.

- Как система образования тарифов стимулирует энергосбережение и энергоэффективность?

- Эффективность потребления топлива, снижение энергопотребления на собственные нужды не зависит от того, продаем мы энергию по тарифу, либо по рыночной цене. Цена на рынке может быть ниже, чем тарифная. А чем ниже себестоимость киловатт-часа, тем выше финансовый результат.

По мере расширения сектора свободной торговли участники рынка будут неизбежно искать резервы для проведения энергоэффективных мероприятий и внедрения энергосберегающих технологий. Заниматься этим заставит и либерализация газового рынка. Экономических стимулов для масштабного внедрения энергосберегающих технологий, по крайней мере, у производителей электроэнергии, достаточно. Да и про экологический эффект не будем забывать.

- Но есть ли стимул энергосбережения у промышленных потребителей электроэнергии, у производителей электроэнергии, у сетевиков?

- В России почти треть потенциала энергосбережения приходится на промышленность. Такой же потенциал имеет энергетика, свою треть - коммунальный сектор. На мой взгляд, стимул для инвестирования в энергосбережение, по крайней мере на сегодня, выражен только у производителя. Рентабельность повышается за счет экономии издержек при внедрении энергосберегающих технологий. Происходит увеличение КПД генерирующих мощностей, снижение потерь в сетях и так далее. 

В условиях слабой конкуренции на внутреннем рынке, граничащем в ряде отраслей с монополизацией, наши потребители полагают, что легче заплатить за электроэнергию и тепло, включив эти расходы в стоимость продукта, чем вкладываться в эффективное энергопотребление. Сказывается и слабость государственной нормативной базы, призванной экономически стимулировать внедрение энергоэффективных технологий. Те же, кто задумывается о конкурентоспособности своего предприятия, начинают работать и над повышением энергопродуктивности.

- С чего же все- таки начинать?

- Принято считать, что мероприятия по энергоэффективности, потребуют неоправданно больших расходов. Не могу согласиться с таким подходом. Обратимся к опыту нашей материнской компании. Внедрение такого комплекса мероприятий в рамках решений Fortum приводит к снижению до 30-40% производственных издержек и даёт повышение эффективности производства при несравнимо малых затратах на меры по энергоэффективности. Они составляют всего лишь 2 – 4 процента от полученной экономии. 

Ключевые решения Fortum в сфере энергоэффективности строятся на использовании известных инструментов анализа. В их числе: аудит работы станции и ее компонентов, мониторинг параметров работы оборудования, тщательные приемно-сдаточные испытания нового оборудования и оборудования после ремонтов, точные измерения рабочих характеристик эффективности, моделирование оптимальных условий эксплуатации с помощью современных программных решений, обучение и тренинг персонала. Решаются вопросы с заменой отдельных звеньев малоэффективного оборудования, совершенствованием систем эксплуатации и технического обслуживания, оптимизацией ряда вспомогательных процессов. Такой подход хорошо работает не только в электроэнергетике, но и на ряде энергоемких промышленных производств: в металлургии, целлюлозно-бумажной и в нефтеперерабатывающей промышленности.

Основным компонентом сокращения потерь в энергоемких производственно-технологических процессах является «оптимальная настройка» технологии, позволяющая сократить затраты энергоресурсов всех видов: воздух, тепло, технологический пар, электроэнергия. Что и повышает энергоэффективность производства. Методы обследований энергоэффективности промышленных предприятий и решения по повышению их эффективности во многом совпадают с аналогичными методами, используемыми на энергетических объектах. Реализацию подобных проектов энергоэффективности в корпорации Fortum осуществляет бизнес-единица Fortum Service, отвечающая за эксплуатацию и техническое обслуживание электростанций. Подобные услуги оказываются как собственным станциям компании, так и внешним заказчикам. Оплата производится только из дополнительной прибыли, полученной за счет экономии затрат вследствие проведенных работ по энергоэффективности.

- Заработал ли закон «Об энергосбережении»?

- Россия в 1996 году уже принимала закон «Об энергосбережении». Но энергоемкость производстватолько увеличилась. Прежний закон только декларировал, но никак не стимулировал и не контролировал энергосбережение. Нынешний подход, принципы, которые закладываются в современный проект закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», должны ситуацию изменить._ _Энергоэффективность становится государственным приоритетом, государственной политикой. Хотелось бы только призвать разработчиков делать упор на экономических стимулах, а не усердствовать в создании новых карательных органов (уже приходится слышать об энергополиции!) и введении новых "коррупционноемких" запретов и малообоснованных негибких нормативов. Есть богатый опыт на этот счет, накопленный в Европе, который после соответствующей тщательной адаптации может быть применен и в России. Параллельно необходимо и принятие закона «О теплоснабжении». Здесь огромный ресурс. Наряду с принятием этих двух законов своё слово, решающее, скажет рынок. Сочетание двух факторов - «законы» плюс «рынок» - и принесет желаемый результат.

582

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей