Борьба с конкуренцией в Челябинской области продолжается?
+4°
Сообщить новость
24.09.2009 03:59

Борьба с конкуренцией в Челябинской области продолжается?

В условиях значительной монополизации экономики Челябинской области компаниями, аффилированными с известными чиновниками, реальную конкуренцию последним всё чаще начинают составлять мигранты из Китая. По ряду оценок, работают они хорошо, едят мало, спать могут где попало. А самое главное, их труд намного дешевле труда россиян.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Борьба с конкуренцией в Челябинской области продолжается?

Да, вот ещё что очень важно – китайцы не пьют на работе! Где все эти качества могут быть востребованы особенно высоко? Конечно же, в сельском хозяйстве. Но такие опасности быстро пресекаются контролирующими органами. На днях прокуратура Сосновского района привлекла к ответственности, как сообщалось официально, несколько овощеводческих хозяйств, использующих труд граждан Китайской народной республики. При проверке семи хозяйств работники прокуратуры совместно со специалистами региональных управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Федеральной миграционной службы (какая, однако, мощная выездная бригада получилась!) обнаружили нарушения сразу земельного, экологического и миграционного законодательств. Ну кто бы сомневался! Весь букет нарушений налицо.

В июне уже, помнится, китайские теплицы у нас в области сносили бульдозерами. А известная всем фигура областного масштаба, донельзя влюблённая в сельское хозяйство (или в деньги, которое оно даёт семье масштабной фигуры) громко комментировала и обосновывала причины происшедшего. Мол, куча нарушений и сплошной ущерб для здоровья южноуральцев от китайских овощеводов.

Потом главе региона пришлось официально извиняться за то, что натворили его подчинённые. Потому что не извиниться было нельзя. Китай – слишком серьёзный деловой партнёр.И после того выступления губернатора представители Россельхознадзора заявляли, что у властей Южного Урала больше нет претензий к китайским овощеводам и даже называли их хозяйства «образцово-показательными». Но, видимо, китайские овощеводы слишком быстро начинают захватывать рынок. Вот и появляются новые заявления контролирующих органов. О том, что в нарушение федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в ООО «Согласие» и СПК «Полетаевское» агрохимикаты складировались и хранились под открытым небом или в условиях, не отвечающих установленным требованиям.

А мне вот интересно, в остальных хозяйствах Челябинской области агрохимикаты хранятся строго в условиях, отвечающих установленным требованиям? Прежде всего речь про те хозяйства, где не работают китайцы. Что там ещё выявили проверяющие? Ага, обнаружены факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы и использование подземных вод без соответствующих лицензий и договоров на водопользование(с трудом представляю себе процедуру). Ещё интереснее, как происходил факт выявления таких нарушений. Проверяющие что, бурили почву? Искали и находили подземные воды? И вдобавок ещё фиксировали момент использования подземных вод в отсутствие лицензий? Нет, это уже чертовски интересно – а в чём заключалось использование? Чего такого делали китайцы с подземными водами? Пили, может, тайком или поливали посадки, воровски оглядываясь по сторонам? Или, может, воровали и увозили в Китай?

Всё это, конечно, грустно. Потому что маловразумительные действия чиновников прикрывают очевидную неспособность ряда хозяйств конкурировать с китайскими крестьянами. Только и всего. Такая вот у нас в области конкуренция, такая вот система управления. Тот, кто лучше работает, быстрее зарабатывает. А тот, кто ленится, начинает звать контролёров. Чтобы остановили этих…нарушителей! Конечно же, список выявленных у китайцев «нарушений» вышел длинный. Так, 20 граждан Китая, работающих в открытом акционерном обществе НПК «Митрофановское», как выяснилось, вопреки требованиям миграционного законодательства были зарегистрированы не по фактическому месту пребывания. А в числе нарушений, выявленных в других хозяйствах, было названо самовольное занятие земельного участка. Наконец, в отношении одного из хозяйств дали возбудили административное дело за предоставление жилого помещения иностранным гражданам, находящимся в России, с нарушением установленного порядка. Уф, похоже, больше придраться не к чему.

В своём блоге на Интернет-ресурсе slon.ru _известный челябинский предприниматель Павел Рабин, знающий толк в конкуренции, ещё в июне писал, что гражданам России пора …учить китайский. И приводил картинку с уже упоминавшимся сносом теплиц, построенных 160 китайскими гастарбайтерами. Которые поставили теплицы на бывшем колхозном поле, установили помпу. Но документы на землю не оформили. Рабин был Китае три раза: пересёк эту страну из конца в конец. И утвердился в мысли, что русским китайцев в экономическом соревновании не победить. У нас нет ни малейших шансов, увы. По наблюдениям челябинского предпринимателя, полтора миллиарда китайцев в Китае практически не видно.

В России же, где на огромной территории проживает народу в 10 раз меньше, везде толпы, очереди. А в Китае людей не видно, зато заметны плоды их труда. В 4 – 5 утра поля уже обрабатываются людьми. А когда солнце заходит, эти люди все еще в поле. При этом, как искренне поражался гость с Южного Урала, у китайцев, работающих на селе, нет никаких механизмов или толп наёмных работников. Представьте, огромное поле – и один пахарь. Жилые дома, особенно в районах, где выращивают рис, стоят прямо посреди залитого водой поля. Нередко с двух сторон от железной дороги насколько хватает глаз – теплицы самых простейших конструкций. Примерно такие же, какие снесли в июне в Челябинской области – согнутые ветки и полиэтиленовая пленка. Едва ли не вся территория Китая обработана вот так, вручную. Нет ни одного куска земли, оставшегося без изменений. И на всей территории Китая не просто работают, а именно что пашут. Причём, практически круглосуточно. Столь эффективная трудоспособность для нас непонятна и конечно же, немыслима. Китайцы работают, не дожидаясь указаний. При этом живут очень скромно. Одеваются просто, едят мало, а спят там, где только что работали. Врожденная ограниченность материального потребления.

Неприхотливость – системообразующий фактор китайской жизни, делает вывод Рабин. Сами китайцы говорят: «Мы все хотим, чтобы Китай был великим». С оценкой Рабина, что китайские товары и продукты действительно лучше наших, можно, наверное, спорить. Но невозможно спорить в главном. В России долго радовались дешёвым китайским товарам. И когда начала мигрировать рабочая сила, мы тоже поначалу радовались. Некоторые даже предлагали запустить китайцев на наши месторождения, потому что китайцы были готовы брать в качестве оплаты полезные ископаемые. Однако если мы хотим дешевые товары, но не хотим марать свои руки и готовы отдавать грязную работу китайцам, они тут же придут. Но будут тут жить по своим правилам, по своим традициям. Совершенно очевидно, китайцы спокойно, без агрессии, уже вовсю осваивают новую огромную территории. Территорию России. И Россия ничего не может с этим поделать. Китай работоспособнее на порядок. А хорошо и много работать законом не запрещено. И никакие сомнительные проверки с привлечением хоть десятков контролёров эту экспансию не остановят. Российское руководство своими руками на 20 лет отдаёт Китаю наши ресурсы по смешной цене. В то же время региональные чиновники на местах в истерике вызывают бульдозеры. Потому что видят, что мирных китайских овощеводов не остановить. А может, оно и к лучшему? Пусть нас накормит китайский честный труженик. Отдавать ему деньги за его продукцию мне лично будет приятнее, чем платить хозяйству, за которым маячит внушительная фигура регионального чиновника-коррупционера. 

530

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей