24.09.2009 07:15

Каждый, право, имеет право…

Представим себе несколько вполне жизненных ситуаций. Первая: российский турист не может вылететь с места отдыха, скажем, из Турции. Ситуация номер 2: посреди судоходной реки столкнулись прогулочная яхта и буксир. Что объединяет все эти жизненные коллизии?

Рейтинг: 0
Каждый, право, имеет право…

Для тех, кто пока не догадался – подсказка: во всех трех случаях имеет место дестабилизация правового поля, то есть имеются виновные в создавшейся ситуации, и есть пострадавшая от их действий сторона. И, казалось бы, раз так, то пускай виновники возместят потерпевшему все издержки, и все будут счастливы.
Ах, кабы все так просто! В реальной жизни почти всегда случается так, что обе стороны считают себя пострадавшими и предъявляют претензии друг другу. Значит, не обойтись при разрешении подобных конфликтов без специалиста. Без юриста, без правоведа.
Для большинства жителей образ юриста прежде всего связан с похождениями телесериальных следователей и оперов. Да еще хитроумных адвокатов, способных путем собственного расследования и грамотного воздействия на присяжных оправдать посмертно хоть самого Чикатило. Но телеэкран представляет нам лишь одну, небольшую часть того, что называется юриспруденцией.
На самом же деле уголовное право, хоть и является, может быть, самой заметной частью правового поля, но далеко не единственной.
На сегодняшний день юрист, как правило, специализируется в какой-то одной области права, а таких областей немало. Судите сами.
Государственные органы власти издают закон за законом, стараясь наверстать опыт цивилизованных стран при построении правового общества. Но то ли законы иногда противоречат один другому, то ли скорость их появления сбивает с толку обывателя, но простые граждане на каждом шагу сталкиваются с тем, что сегодня жить по вчерашним правилам уже нельзя. И идет гражданин к юристу. А уж юрист вооружается подходящим к случаю кодексом и помогает гражданину защитить свои права.
Нарубил гражданин дров (не фигурально, а вполне конкретно – топором в лесу), а имел ли на это право? Лесной кодекс и специалист по нему ответят на такой вопрос. Помните столкнувшиеся буксир и яхту? Никто, кроме юриста и Водного кодекса не определят виновника и пострадавшего.
Семейный кодекс и его грамотный толкователь и комментатор – юрист, - решат, имеет ли юноша право на эмансипацию и свободный полет из родительского гнезда, а также на раздел этого гнезда в установленном порядке. Юристы-международники защищают права наших граждан за рубежом, а также и само наше государство в ООН, в Совете Европы от нападок недружественных стран.
Нет в нашей жизни ни одной области, которая бы не была описана в правовом документе (ну а если такое случается, то ученые-правоведы разбирают подобный прецедент и он становится частью правового поля). Трудовые отношения, уплата налогов, жилищные вопросы – во всем этом и многом другом призвана досконально разбираться огромная армия российских юристов. И восполнять ряды этой армии призваны учебные заведения: от юридических факультетов университетов до специализированных профильных вузов и колледжей.
Цивилизованное общество не может жить без крепкой правовой базы, а реализовываться эта база не может без высококвалифицированных юристов. Пока не иссякнет цивилизация – не иссякнет потребность в грамотных юристах. И, как знать, может быть, эти юристы уже подрастают среди наших читателей!

664
Популярное
Лента новостей