+29°
Сообщить новость
24.09.2009 03:43

Комендантский час в Челябинской области отложен

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области не станут рассматривать внесение поправок в областные законы «Об охране и защите прав детей в Челябинской области» и статью 9 закона «Об административных нарушениях в Челябинской области». Таким образом, введение на территории Южного Урала так называемого комендантского часа для детей и подростков до 18 лет откладывается.

Рейтинг: 0
Комендантский час в Челябинской области отложен

Ранее спикер облпарламента Владимир Мякуш сообщил журналистам: депутаты намерены в конце сентября принять необходимые поправки в законы области с тем, чтобы уже в октябре законодательное ограничение пребывания детей и подростков на улицах в вечернее и ночное время стало действовать. До 20 сентября в Законодательном собрании работала «горячая» телефонная линия, на которую любой желающий мог позвонить и высказать замечания и предложения по предлагаемым поправкам. Всего за 10 дней работы «горячей линии» поступило свыше 50 звонков. Однако вводимые ограничения все-таки представлялись с самого начала несколько «сырыми», и, очевидно, депутаты ЗСО посчитали излишним спешить с этим. Напомним, что история вопроса насчитывает уже почти два года.

В декабре 2007 года в статью 16 областного закона «Об административных нарушениях» были внесены изменения, согласно которым несовершеннолетние не должны были находиться на улице после 23 часов без взрослых. Однако исполнить закон оказалось непросто. Прежде всего на тот момент не было необходимой практики реализации такого закона. Попросут говоря, никто не знал, с чего начинать. Не было и рычагов воздействия на развлекательные заведения, которые могли бы способствовать претворению закона в жизнь. Большинство жителей Челябинской области и вовсе были не в курсе нововведения. Хотя норма закона по идее касалась огромного числа семей. И в нарушители автоматически попадали тысячи молодых людей, которые оказывались на улице без взрослых после 23 часов. Детское время, если разобраться!

В августе 2008 года первый зам. главы г. Челябинска Олег Грачёв предложил депутатам городской думы подумать над введением комендантского часа в Челябинске. Поводом стал тот факт, что детские площадки во многих городских дворах облюбовали любители выпить. Как отмечал тогда Грачёв, в Челябинске после одиннадцати вечера в общественных местах постоянно происходят пьянки, драки. Нетрезвая молодежь бьет бутылками машины. Вроде бы депутаты гордумы инициировали принятие соответствующего областного закона и вносили такой вопрос в Законодательное собрание. Однако безуспешно. Но 29 апреля 2009 года уже Президент России подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно изменениям, в стране был введён комендантский час, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах в позднее время суток. Россиянам младше 18 лет без сопровождения взрослых запрещалось появляться на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспорте, а также в интернет-кафе, ресторанах и барах, в игорных заведениях с 22.00 до 6.00. При этом указывалось, что в регионах могут самостоятельно определять запретное время с учетом местной специфики, а также снижать возрастной ценз до 16 лет и указывать места, где может быть нанесен вред физическому, духовному и нравственному развитию детей.

В те дни глава Челябинска Михаил Юревич отмечал, что поправка очень актуальна для крупных городов с развитой сетью развлекательных заведений. Комендантский час позволит, по мнению градоначальника, не только обеспечить безопасность юных челябинцев, но и снизить уровень преступлений, совершаемых самими подростками. Но теперь вопрос опять застопорился. И снова на уровне областного Законодательного собрания.

516

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей