+16°
Сообщить новость
24.09.2009 03:48

Пенсионные деньги продолжают таять

На фоне кризиса особенно неприятно слышать, что с твоими пенсионными накоплениями происходит что-то не то. Несмотря на все события последних 20 лет, вера в государство сохраняется. Увы, в 2009 году в отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области резко возросло количество обращений застрахованных лиц в связи с несогласием с переводом средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Рейтинг:
Пенсионные деньги продолжают таять

Об этом сообщила зам.управляющего Пенсионным фондом по Челябинской области Светлана Киселева на прошедшем заседании совета по негосударственному пенсионному обеспечению населения области. Дело было в помещении регионального минэкономразвития. Госпожа Киселева отметила, что обращения поступают не по всем фондам. В нынешнем году большое количество обращений поступило от лиц, чьи средства были переданы в негосударственные фонды «Образование» и «Первый национальный». Замуправляющего специально пояснила, что пенсионный фонд переводит средства на основании договора об обязательном пенсионном страховании, который заключается между застрахованным лицом и негосударственным пенсионным фондом, а также заявления застрахованного лица о переходе из Пенсионного фонда России в Негосударственный пенсионный фонд.

Такое заявление принимается негосударственным фондом в рамках соглашения с Пенсионным фондом России о взаимном удостоверении подписей. Негосударственный фонд должен организовать работу так, чтобы свести к минимуму обращения о несогласии с переводом и полностью исключить факты оформления документов на перевод средств без согласия застрахованного лица. Но на деле, как мы видим, это получается не всегда. По крайней мере такова позиция Пенсионного фонда.

Но давайте вспомним другое. Примерно полтора года назад министр финансов России, вице-премьер Алексей Кудрин сделал знаковое заявление. Кудрин пообещал отдать все (!) пенсионные накопления россиян из государственного Пенсионного фонда в частные управляющие компании. Такая идея родилась в правительстве на основе анализа итогов работы 2007 года. Дело в том, что доходность размещения пенсионных средств во Внешэкономбанке (ВЭБ) составила за год менее 6 процентов, что почти в два раза ниже даже официальной инфляции (и почти в четыре раза ниже так называемой «личной инфляции», которая куда ближе к реальности).

Тот 2007 год для пенсионеров России стал худшим за четыре года с начала пенсионной реформы. Однако и предыдущие были немногим лучше. Поэтому правительство и решило выбрать частные управляющие компании, которые смогут инвестировать эти средства эффективнее. Возможно, в этом году в самом деле в Челябинской области имеют место некие процедурные недоработки, а то и вовсе злоупотребления, связанные с переводом средств граждан из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Но возможно, дело в другом. Чиновники Пенсионного фонда, как можно предположить, просто не хотят терять управление деньгами граждан. Не исключено, подобные заявления от представителей Пенсионного фонда последуют и в других регионах России. Но каково качество этого, с позволения сказать, управления, которое осуществляет нашими деньгами сам Пенсионный фонд России?

Дело не только в известном случае, когда руководитель Пенсионного фонда страны Батанов срочно ушёл в отставку в декабре 2007 года, а потом был привлечён к уголовной ответственности по факту передачи в собственность пенсионным чиновникам купленных за счет средств Пенсионного фонда 9 квартир в Москве. Речь о куда более крупных потерях подавляющего большинства пенсионеров России (действующих и будущих). По словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, для Внешэкономбанка, где хранятся пенсионные деньги 90 % российских пенсионеров, «неудачным является почти каждый год, поскольку ВЭБ по закону может вкладываться только в государственные ценные бумаги — высоконадёжные, но малодоходные». В то же время показатели частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, например, за 2006 год составили в среднем выше 20 процентов, а больше половины таких компаний смогли добиться уровня в 25 — 40 процентов, застраховав себя таким образом даже от потерь 2007 года. Не в этом ли кроется причина нынешнего скандала (см. начало этого материала)?

В 2007 году правительство планировало, что частных компаний, которые будут управлять пенсионными накоплениями 90 процентов россиян (именно столько в России «молчунов», чьими накоплениями распоряжалось до сих пор государство), выберут всего 10 — 12. Видимо, из числа самых надёжных. Но похоже, финансовый кризис 2008-2009 годов внёс серьёзные коррективы в эти планы правительства. Однако так или иначе кризис однажды закончится. И придётся вновь возвращаться к данному вопросу. Неэффективность использования пенсионных накоплений госструктурами слишком уж очевидна. Деньги граждан откровенно тают под действием инфляции. Рано или поздно пенсии платить будет просто нечем. По этому поводу некоторые челябинские финансисты уже давали свои прогнозы, что такое страшное время может наступить в России уже через 10 лет. В работе с пенсиями граждан слишком очевидно преимущество частных компаний. Впрочем, эта истина не нова. Драматург Александр Островский ещё в ХIХ веке в пьсе «Дикарка» отмечал: «Государство никому ничего дать не может. Оно только брать умеет».

263

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей