24.09.2009 07:08

Слово о лингвисте

Лингвист – это специалист в одной из областей древней науки языкознания. Сегодня трудно представить, что выучиться на лингвиста можно на факультетах совершенно далёких друг от друга. Скажем, математический и филологический факультеты на первый взгляд никак не должны пересекаться. Но это на первый взгляд.

Рейтинг: 0
Слово о лингвисте

Буквально все лингвистические дисциплины связаны в той или иной степени с языком – средством общения (коммуникации) и способом мышления (разумом). Отсюда проистекает невероятное количество связей лингвистики с науками гуманитарными, естественными и точными. Литературоведение, история, социология, этнография, антропология, география, психология – все эти науки взаимодействуют с лингвистикой, пользуются её инструментами, научными достижениями.

Но и нейролингвистика или психотерапия, например, работают, применяя в своей теории и практике лингвистический аппарат. Лингвисты вместе с физиками и физиологами открывают свои горизонты, скажем, в фонетике. И совсем уже превращается наука о языке в математику, связав свою судьбу с теорией информации. Прикладная лингвистика и математическая лингвистика бьются уже над проблемами искусственного разума.

В большой академической науке есть лингвистические дисциплины, которые заняты глубокими вопросами о происхождения языков, их связей, их структуры. Поэтому специалисты сравнительного и общего языкознания изучают живые и мёртвые языки, их диалекты и говоры. Есть исследователи, занимающиеся происхождением слов – этимологи. Благородна и очень полезна работа составителей словарей.

Вспомните хотя бы Владимира Даля и его толковый словарь «живаго русскаго языка» - бесценный культурный лингвистический памятник. Но не только приходится языковедам «рыться в хронологической пыли». Наблюдение за современным состоянием языка, его чуткими реакциями на жизнь тоже важная и интересная работа. Скажем, язык молодёжи и студентов меняется также стремительно, как компьютерная техника.

Есть у лингвистов и очень живая работа, призванная наводить мосты между народами. Людей, знающих иностранные языки, в старину называли толмачами. Теперь переводчики трудятся повсюду. Синхронный перевод, художественный, технический востребованы в обществе всё больше и больше. Даже в редакциях русскоязычных изданий существуют профессии, связанные со знанием иностранного языка. Это обозреватели и комментаторы зарубежной прессы. И если мы добрались до журналистики, то здесь нельзя забыть важнейших представителей лингвистики – сосредоточенное, внимательное братство корректоров, чей долг поставить надёжный заслон ошибкам.

Итак, если вы хотите стать лингвистом, спросите себя, нравится ли вам наблюдать за живой речью, вдумываться в особенности произношения, словоупотребления? Чувствуете ли упругость слова, его таинственную бесконечность? Интересны ли вам иностранные языки? Не мутит ли вас от грамматики, не пугает ли бездна языкового строя? Тогда на иняз или филфак милости просим. Хотите стать специалистом, допустим, по расшифровке и кодированию или кибернетиком, тогда ступайте в программисты или на прикладную лингвистику.

Тут уже нужны математические таланты и способности, чтобы создавать языки машин. Главное для каждого будущего специалиста, и даже необходимое, - любовь к родному языку. Видите, в нравственном отношении почти каждый человек хотя бы стихийно является лингвистом.

Античные учёные Аристотель, Платон, Диоген уже чётко понимали связь мироздания и мышления человека с языком. Имена вещей, классификацию сущностей впервые осознали и создали лингвисты.

Древнее философское понятие ЛОГОС в одном из своих значений переводится как СЛОВО –т.ё. наука. Так что каждая наука теперь обязательно ЛОГИЯ – мысль, обёрнутая в слова. Лингвистика вышла оттуда же, откуда и все науки – из филологии. Но, оторвавшись от матери, лингвистика никогда не забывает об этом. Ведь материал для размышления общий – человеческое слово. Кстати, слову в науке нет окончательного определения. А это значит, что работы лингвистам хватит на все времена.

707
Популярное
Лента новостей