Умер Валерий Шопов
+21°
Сообщить новость
24.09.2009 05:20

Умер Валерий Шопов

Сегодня ночью скончался министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. В декабре ему исполнилось бы 60 лет. Валерий Шопов много лет работал в Металлургическом районе Челябинска – возглавлял исполком и местную администрацию.

Рейтинг:

Родился он в Копейске. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности инженер-металлург. Действительный государственный советник Челябинской области 1 класса. Государственные награды: медаль «За трудовую доблесть», медаль «Ветеран труда», медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства». Трудовой путь начал в 1972 году подручным сталевара, мастером разливки мартеновского цеха на Челябинском металлургическом заводе. С 1973 по 1974 годы Валерий Шопов был заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ Металлургического района Челябинска. С 1974 по 1977 годы - первый секретарь Металлургического районного комитета ВЛКСМ. 1977 - 1981 годы - секретарь Челябинского городского комитета ВЛКСМ. 1981 – 1986 - Валерий Шопов - заместитель председателя Металлургического райисполкома – заведующий отделом жилищно-коммунального хозяйства. С 1986 по 1991 года - председатель райисполкома Металлургического района.

С 1991 по 2001 годы глава администрации Металлургического района Челябинска. 2001 – 2004 - Валерий Шопов был начальником главного управления дорожного хозяйства Челябинской области. С 2004 года Шопов был министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Это что касается официальной хроники. Но что касается перевода в своё время Шопова из глав района в структуры областной исполнительной власти, то это стало полной неожиданностью. По крайней мере сам Шопов в интервью «Челябинскому рабочему» в 2001 году отозвался о шумихе, связанной с его назначением в том духе, что он в полном недоумении. И что предложение занять высокий пост явилось для него полной неожиданностью. Никаких предварительных переговоров с ним не велось. Все произошло в один день: и вызов к губернатору, и последовавший за собеседованием приказ о назначении.

Вероятно, такой поворот оказался неожиданным и для прессы. Иначе как неподготовленностью, по мнению Шопова, "ошибки" журналистов просто не объяснить. Начиная с биографических и заканчивая обвинением в растрате нескольких десятков тысяч бюджетных рублей на проведение собственного юбилея. Шопову пресса в то время приписала хищение, после которого впору бы сидеть в тюрьме, а не идти на повышение. Как заявлял тогда Шопов, поднятая по поводу его назначения шумиха, преследует вполне конкретные цели - дискредитировать и осложнить уже на первом этапе взаимоотношения с новыми партнерами и коллегами. «Челябинский рабочий» тогда отмечал, что неожиданный уход в отставку Ванунца и последовавшее за ним неожиданное для самого Шопова назначение выглядят более чем странно и порождают самые неожиданные домыслы. От предположения, что назначение напрямую связано с желанием "укрыть" Шопова от внимания районной прокуратуры - до еще более "дальновидного": новому дорожному начальнику предстоит в будущем "прикрыть" собой заблаговременно ушедшего в отставку Ванунца. Последняя проверка дорожного фонда области результатов не дала. И Шопову, мол, предстоит пережить следующие.

Новости города: Челябинск
460

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей