Рабочих рук по-прежнему не хватает
+15°
Сообщить новость
28.09.2009 12:05

Рабочих рук по-прежнему не хватает

Казалось бы, кризис на дворе. Плюс, увы, грядёт новая волна сокращений. И пустующих вакансий по идее быть вообще не должно. Однако же они есть! И немало.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

Как ни странно, но даже в нынешний весьма жестокий кризис находятся люди, которые делят профессии на престижные и не очень. Для этого есть причины как объективные, так и субъективные. Итак, официальная статистика очень даже невесёлая. За последний год число безработных в России увеличилось на одну пятую. Регистрируемая безработица превысила два миллиона человек. Реальный же уровень безработицы, свидетельствует Росстат, может оказаться почти вчетверо выше. А это уже чуть ли не 10% экономически активного населения страны! В такой ситуации должны предприниматься поистине экстренные меры. Как со стороны правительства, так и со стороны самих безработных. Но что происходит на самом деле? А ничего по большому счёту не происходит.

Принимаемые в регионах отдельные меры так и не выстроились в цельную концепцию. А люди, теряющие работу, отнюдь не демонстрируют яркого желания её найти. Во всяком случае большинство соискателей как и в прежние годы интересуются непыльной работёнкой в офисе. Многие, похоже, рассчитывают на чудо. Как в русских сказках. В Челябинской области ситуация такая же, как и в целом по стране. Промышленность падает или в лучшем случае стагнирует, малый бизнес просит помощи, что происходит со сферой услуг – отдельная песня.

На этом фоне устойчивость проявляют предприятия энергетики, где как и во многих отраслях, произошли серьёзные сокращения кадров (до 30 % персонала). Руководители в этой отрасли признаются, что хотя пока с кадрами проблем нет, надо думать про завтрашний день. И поэтому пора заранее подбирать эти самые кадры – например, из числа тех, кто сегодня получает образование.

В сфере промышленного производства Челябинска думают примерно так же. Хотя инерции там заметно больше. А вот малый и средний бизнес имеют меньший запас прочности, а потому реагируют болезненнее и быстрее. Когда объёмы продаж падают в несколько раз, уже не до поиска новых кадров – старых непонятно куда девать.

В сфере недвижимости Челябинска даже в кризис находятся компании, которые несмотря ни на что, готовят специализированные курсы, куда приглашают желающих стать специалистами в данной отрасли. И на эти курсы приходят такие желающие.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Челябинска уже два года работают курсы, которые готовят соответствующих специалистов. Но в этой сфере по-прежнему остро не хватает рабочих рук. Сварщиков, сантехников, да дворников, конечно. Однако насколько российские безработные готовы действительно к любой предложенной работе?

Тенденции к заполнению вакансий есть. Но по-прежнему остро не хватает квалифицированных рабочих рук. Кто на пенсии, кто в бизнесе. А молодёжь считает рабочие специальности непрестижными. Налаженной системы пропаганды по престижу рабочих профессий как не было, так и нет. Неудивительно, что в Челябинской области не оправдались, например, надежды на программу общественных работ. Многие предпочитают оставаться на учётах в центрах занятости. Поскольку в отдельных случаях уровень предлагаемой заработной платы настолько низок, что почти сравнялся с пособием по безработице.

Во многом в силу вышеназванных причин в Челябинске появился журнал «Портрет профессии». О его задачах можно судить уже из названия. Теоретическое и практическое представление о профессиях в одном флаконе. Одновременно с появлениям журнала аналогичные рубрики появились сразу в нескольких челябинских печатных изданиях. То есть работодатели, судя по первой реакции, подход оценили по достоинству. Да и потребитель у журнала свой нашёлся. Однако результат появится не сразу. Кстати, свежий номер журнала выйдет в октябре.

449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей