Декомиссия пришла в Челябинск
+1°
Сообщить новость
29.09.2009 08:37

Декомиссия пришла в Челябинск

Вчера в Челябинске открылась международная конференция экологов «Декомиссия - 2009». Собрались эксперты и представители общественных организаций, чтобы обсудить сложнейший комплекс вопросов, связанных с закрытием АЭС.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Декомиссия пришла в Челябинск

Не секрет, что множество атомных станций в России выработали свой ресурс и нуждаются в специальной процедуре – особом комплексе мер, который называют теперь новым словом Декомиссия. Закрывать АЭС вчерашнего дня чрезвычайно непросто и дорого. И без учёта международного опыта здесь не обойтись. Как рассказал Олег Бодров, представитель экологов из Санкт-Петербурга, опыт решения экологических, технологических, нравственных проблем при выводе из эксплуатации АЭС уже наработан большой. Ведь атомные станции закрываются в США, Германии, Швеции, Литве. По-разному там решаются технологические задачи по хранению отходов, утилизации элементов самой станции.

Есть и уникальный опыт по сокращению персонала. Известно, что это процедура болезненная, чреватая большой социальной напряжённостью. Весьма любопытно в этом смысле в Германии подошли к этому деликатному вопросу, эффективно и с максимальной долей справедливости. В городе Грифсвальд, где пришлось увольнять сотрудников АЭС, применили бальную систему. Там начисляли работнику один балл за каждый отработанный год на АЭС, балл, например, за инвалидность, балл, если человек женат, и так далее. И в первую очередь увольнению подлежали те, кто набрал меньшее количество баллов или имел специальность, наиболее востребованную на рынке труда. В последнюю очередь увольняли тех, кто имел меньше шансов устроиться вне станции. Такой опыт для жителей Южного Урала, для работающих на ПО «Маяк», несомненно, мог бы быть полезен.

Основная задача «Декомиссии - 2009», считают экологи, представить властям выработанную концепцию закрытия АЭС. Сегодня она изложена в стостраничном докладе. О чём он? Если выразиться сжато: вывод АЭС из эксплуатации не катастрофа, а освоение новых технологий, раскрытие инновационного потенциала, создание новых рабочих мест. Говорили на конференции и том, что может помешать реализации идей «Декомиссии -2009». Отсутствие в настоящий момент политической воли. Нехватка механизмов финансирования и эффективной законодательной базы. К сожалению, сегодня в стране нет современных технологий по долговременной изоляции радиоактивных отходов.

522

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей