+21°
Сообщить новость
29.09.2009 04:03

Не справились с управлением? Дрифт по-челябински

Броская реклама обещала не просто соревнования - настоящее шоу, «ночной дрифт в свете прожекторов» под громким названием «Битва на Урале-5». В надежде увидеть объявленных «Лучших пилотов Урала и Сибири», узнать о перспективах развития дрифтинга в родном городе, да и просто получить от яркого зрелища впечатления и хорошие снимки, я и отправилась в субботний вечер, 26 сентября к месту действия.

Рейтинг:
Не справились с управлением? Дрифт по-челябински

Было объявлено, что соревнования начнутся в 22-00 и продолжатся до трех часов утра. Первые опасения за удачный исход дела возникли при виде огромного скопления автомашин на обочинах проезжей части около торгового комплекса «КС». Неужели не организована парковка и придется бросать машину на дороге? Учитывая ночной характер мероприятия, логично было предположить, что большинство зрителей приедут на личном автотранспорте, и казалось странным, что решение этой проблемы не продумано заранее. Впрочем, нашим людям не привыкать. С трудом припарковавшись, отправилась искать организаторов. Территория перед торговым комплексом огорожена красной строительной лентой.

Несмотря на холодную осеннюю ночь, жаждущая зрелищ публика толпится перед условной преградой. У ленточного ограждения кое-где стоят молодые люди в зеленых жилетах. На вопрос, где можно найти организаторов, отвечают: «Не знаем, спросите в белой «шестёрке»…» Но белая «шестёрка» оказалась лишь кассой с милой девушкой внутри. Зрителей было уже довольно много: в основном молодые люди, собравшиеся целыми компаниями. Большинство предусмотрительно запаслось сотовыми телефонами и «цифромыльницами», чтобы запечатлеть чудеса дрифтинга. У каждого второго в руке бутылка пива. Продажи алкоголя внутри оцепленного пространства заметно не было, но проносить с собой любое количество спиртного в стекле никто не запрещал. Особо запасливые несли с собой большие пакеты с бутылками, банками и прочими ёмкостями. Кто следил за безопасностью на гонках, для меня так и осталось загадкой. Две машины ДПС на подъезде к торговому комплексу, судя по всему, были просто сторонними наблюдателями. Только диктор изрёк в микрофон дословно следующее: «Отойдите от трассы на два метра во избежание вашей безопасности», чем весьма позабавил еще мало выпившую, и поэтому адекватно воспринимающую вещание публику. На самом деле, просьба диктора оказалась практически невыполнима, поскольку границы трассы обозначены не были. То есть огромная толпа в несколько тысяч человек стояла по периметру площадки ничем и никем не сдерживаемая в ожидании начала действия. От грустных мыслей меня отвлекли рёв моторов, визг шин и прочие предвестники увлекательного зрелища.

На трассу вылетела «копейка» с надписью «DRIFT» на бортах. Она лихо скользила по асфальту, вызывая даже некоторую гордость за российский автопром. Что это? Соревнования? Разминка? Ответа никто не дал, и, понаблюдав еще за парой машин, не таких впечатляющих, как первая, сделав пару-тройку снимков, я снова отправилась на поиски организаторов. Молодой человек, продававший DVD с записями соревнований по дрифтингу прошлых лет, совсем расстроил: «Когда все начнется – не знаю. Еще не все машины подъехали, еще не было тренировки. Сначала будет тренировка, а потом гонка». Попыталась узнать информацию у ведущего: «Я не организатор. Я ничего не знаю. Я просто привез сюда 10 киловатт звука и увезу его отсюда в 6 часов утра. Что еще вы от меня хотите?» «Нам обещали мощные прожектора и отличное освещение, а на самом деле тут вообще ничего не видно», - жаловались видеооператор и фотограф из Екатеринбурга.

Вернулась к милой девушке-кассиру из «шестерки». Продажа билетов у нее шла бойко - поток народа не уменьшался. Отвлекать прямо совестно, но интересно все-таки: где же можно найти ответственное лицо? Ведь нельзя же при таком скоплении людей без ответственного лица. Тем более мероприятие проводится якобы при поддержке администрации города и торгового комплекса (как написано на билетах). Диалог у нас получился такой: - О, вы знаете, он здесь недалеко (широкий жест рукой, охватывающий всю площадь). Такой тёмненький, очень симпатичный молодой человек! - А вы имеете какое-нибудь отношение к организаторам? - Меня просто попросили помочь, но я смогу ответить на все ваши вопросы позже… А позже происходило следующее. На трассе снова появились машины. А в организме – обещанный адреналин. Потому что вместе со скрипом тормозов и дымом из-под колес пришло понимание того, что от несущейся в заносе машины тебя отделяет только пара метров асфальта.

Очень скоро ситуация явно стала вовсе неконтролируемой. Подвыпившие зрители выбегали на трассу, размахивая руками. Загнать их обратно тщетно пыталась единственная хрупкая девушка. Потом пьяным показалось, что смотреть дрифт гораздо интереснее не по периметру, а из центрального кольца гонки. Около сотни человек – кто с пивом в руках, а кто и с ребенком на шее - устремились через дорогу прямо во время разминки гонщиков, перед дрифтующими машинами. Надо отдать должное экипажам спорткаров: реагировали они оперативно и никто не пострадал, хотя вероятность была очень высока. «Бардак!..» - крутилось в голове. Краем глаза заметила исчезновение белой «шестерки» с кассой, а также машин ДПС. Дрифт прекратили. Сами гонщики стали медленно разъезжать вдоль толпы и упрашивать людей не выбегать на дорогу, но это было бесполезно.

Затем, видимо, организаторы решили просто прекратить гонку - во избежание несчастных случаев. Осознав, что безопасность они гарантировать не могут. «Мы заплатили за билеты по 100 рублей, пришли и увидели пустое поле. Теперь уходим. Кому жаловаться? Можно вам?», - огорчались зрители. Организаторов мне найти так и не удалось. Удалось пообщаться только с непредставившейся девушкой-звукооператором: «У нас была договоренность с местными органами власти. Но когда толпа побежала, ответственный чиновник, а также сотрудники ДПС сели в свои автомобили и уехали отсюда. Никто не захотел отвечать за этот беспорядок. Получается, мы во всем остались виноваты…».

То, что происходило на трассе в этот момент, трудно поддается описанию. Вся площадка была завалена стеклом и пустыми пластиковыми бутылками, по ним гоняли непонятные машины и мотоциклисты. Между ревущими машинами бегали пьяные люди: «О! Кого-то сбили! Нет, еще не сбили, пойдем поближе подойдем». Я не стала дожидаться окончания этой вакханалии, становящейся всё более опасной. Уезжая, краем уха услышала, что вроде бы дрифтеры хотят собраться позже в другом месте, и погонять без зрителей в свое удовольствие. Еще одна машина ДПС то ли приехала выяснить обстановку, то ли, наоборот... P.S. Утром на месте ночных событий осталось только битое стекло и сгоревшие шины. На моё письмо с просьбой объяснить, кто виноват и как такое вообще стало возможным, организаторы не ответили. В администрации «КС» в связи с выходным днём, конечно, никого не оказалось. Да и вряд ли найдутся лица, которые возьмут на себя какую-либо ответственность за это, с позволения сказать, зрелище.

Яна Никулина

Новости города: Челябинск
299

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей