Основания для снятия с поста мэра и экологическая безопасность для жителей Челябинска
+14°
Сообщить новость
29.09.2009 09:55

Основания для снятия с поста мэра и экологическая безопасность для жителей Челябинска

Городские парламентарии приняли решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Челябинска.

Рейтинг:

Сегодня на шестом заседании городской Думы исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов в частности сказал: -Необходимость принятия данного документа вызвана тем, что 7 мая были внесены изменения в 131-й федеральный закон в части наделения представительного органа местного самоуправления полномочиями по отзыву главы города. В связи с тем, что внесены изменения в федеральный закон, мы предлагаем внести соответствующие изменения и в наш устав, где прописываем основания в процедуру отзыва главы города.

Ещё одним любопытным выступлением в повестке дня заседания думы явилось решение о назначении публичных слушаний на тему «Экологическое благополучие города Челябинска». Ранее концептуально проблемы экологии в нашем городе не обсуждались. Существовали разрозненные исследования и предложения, связанные с переработкой отходов и состоянием водоёмов, выбросами и так далее. Сейчас депутаты намерены разработать системный подход к решению экологических проблем и привлечь горожан к их обсуждению.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Сергей Овчинников, выступая перед депутатами, привёл данные из доклада федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека: - В статистике за 2008 год в структуре заболеваний ведущее место занимают болезни органов дыхания. У детей - 50%, у подростков - 31%, у взрослых - 23%. И это неудивительно. Около 150 тысяч тонн пыли за год выбрасывают в воздух промышленные предприятия, находящиеся в черте города. Примерно такое же количество выбросов поступает ежегодно в атмосферу нашего города от автомобильного транспорта. Наша мусорная свалка содержит 11 миллионов тонн отходов. Она занимает 85 гектар, и выросла уже до сорока метров. Известно, что одна тонна мусора, разлагаясь, выделяет от двухсот до четырёх сотен кубических метров углекислого газа. Кроме того, в Челябинске ежегодно возникает около шестисот тысяч тонн бытового мусора. Шлаковые отвалы металлургических предприятий, ТЭЦ тоже не улучшают экологию нашего города. В последнее время достаточно широко освещалась проблема загрязнения реки Миасс в верховьях от Шершнёвского водохранилища. Были вскрыты просто вопиющие факты. Но уже в черте города 15 предприятий сливают воду в реку без очистки. Дума решила провести публичные слушания 29 октября 2010 года. Также будет подготовлен проект поправок об ужесточении санкций к тем, кто загрязняет окружающую среду.

309

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей