Отвлекающие манёвры
Сообщить новость
30.09.2009 10:15

Отвлекающие манёвры

«Справедливая Россия», видимо, старается оправдать своё название любыми способами. И поэтому депутат в Госдуме из данной партии внёс на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о химической кастрации педофилов.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Отвлекающие манёвры

Тема странным образом совпала с преследованием органами юстиции США знаменитого кинорежиссёра Романа Полански. Суть – сексуальный контакт с 13-летней девочкой в 1978 году! Скорее всего, новый законопроект - не более чем отвлекающие манёвры со стороны людей, пытающихся выглядеть в глазах общества политиками. Но при этом решающие определённые задачи, важные для власть имущих. Это жутко, страшно, когда педофилы насилуют детей (факты последнего времени и стали якобы основанием для подготовки скандального законопроекта). Не дай Бог никому столкнуться с подобным. А в отношении совершивших подобные преступления необходимы жесточайшие меры. Но почему-то мне кажется, что на сей раз дело всё-таки не в российских педофилах, а Полански очень кстати подвернулся под руку тем, кто хотел переключить общественное внимание.

Полански и связанные с ним события или преступления прошлого (сама потерпевшая уже давно не имеет к нему претензий и просит закрыть это дело) дают богатую пищу для размышления отечественным пиарщикам от политики. Похоже, главный смысл инициативы справедливороссов - показать, как в России поступают с мерзавцами рода человеческого. А именно – подвергают химической кастрации (пока это только законопроект). В отличие от слабых западных либералов, которые 30 лет уже не могут никак покарать преступника. Прикрывающегося своим звёздным именем. "Медицинская практика доказывает, что педофилия - неизлечимое заболевание, связанное с устойчивым изменением психики. Выпущенный на свободу извращенец в 97% случаев возвращается к своим преступлениям", - заявил депутат, внёсший на рассмотрение законопроект. Так-то оно так. Однако известен ряд случаев, в том числе в российской практике, когда лица на высоких должностях, замеченные в чём-то подобном, никакой ответственности не понесли вообще. Вряд ли принятие законопроекта что-то изменит. Высокая должность и дальше будет прикрывать таких господ.

Депутат Госдумы, решивший оставить своё имя в истории парламентаризма в России столь неожиданным способом, просветил коллег, что суть предлагаемой им химической кастрации заключается в том, что в организм мужчины вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона (testosterone undecanoate), который блокирует действия мужского гормона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Ранее с инициативой пожизненного заключения педофилов выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. М-да, нашли ребята самую важную тему. Особенно в условиях кризиса, когда самыми серьёзными для общества в целом проблемами становятся растущая безработица, алкоголизация населения и уличная преступность в целом. Уже не говоря об участившихся убийствах предпринимателей, политиков, журналистов и правозащитников. Человеческая жизнь чем дальше, тем меньше стоит. По крайней мере в России.

Примерно в одно время с появлением этой новости на известном аналитическом веб-ресурсе журналист и историк Николай Сванидзе коснулся темы с другой стороны. Рассуждая о российских ура-патриотах, играющих в православие, и движениях типа «Наши», Сванидзе заметил, что именно такие деятели «душевно растлевают малолетних. Уродуют детей, заставляя их путать силу с насилием, Родину — со Сталиным, а патриотизм — со злобным самодовольством. И этим они, при всей своей личной незначительности, общественно опасны.». Я согласен – это куда более масштабная проблема, требующая действительно принятия политических решений. Но в этом отношении как раз никаких законопроектов что-то не видно. Ещё серьёзнее то, что происходит на уровне государства. Например, в рамках кампании по борьбе с терроризмом. Уже давно вроде бы понятно, что такого рода кампании прикрывают совсем иные цели. Совместный проект сайта «Агентура.ру» (автор данной колонки является единственным региональным участником данного сайта, созданного журналистами в интересах национальной безопасности) и электронного «Ежедневного журнала» занимается исследованием причин данной кампании. Первые выводы уже есть, и они совершенно не радуют.

По мнению журналистов двух известных веб-ресурсов, федеральные «власти используют кампанию по борьбе с терроризмом для сбора данных о гражданах и усиления контроля над разными группами населения. Государственный интерес касается аккумулирования сведений о тех общественных группах и гражданах, интересы которых хоть в чем-то выходят за рамки обывательских. Это широкий круг людей – от футбольных фанатов до членов нетрадиционных религиозных объединений, сведения о которых попадают в базу данных МВД «Экстремист». Фактически внедряются «системы контроля и сбора сведений, объектами которых являются уже все жители страны вне зависимости от их политических предпочтений. Между тем, обнаружилась категория граждан, которая сознательно выводится за рамки общих систем контроля — это чиновники.». Да, опять чиновники оказались за рамками систем контроля.

С одной стороны, есть мировая тенденция по сбору сведений о рядовых гражданах в различные электронные базы данных. Мерами безопасности объясняют такие меры и в цивилизованных странах. Собираются отпечатки пальцев, биометрические данные о строении черепа (при оформлении паспорта и других ID-документов), записываются образцы голосов. В России этот процесс тоже набирает силу. Предлагается, в частности, принять новые законы, чтобы обеспечить внедрение биометрических технологий в системах обеспечения безопасности. При этом, отмечают «Агентура.ру» и «Ежедневный журнал». «Председатель «Русского биометрического общества», директор НИИЦ БТ МГТУ им. Баумана Игорь Спиридонов, который выступает за создание государственной системы сбора и хранения персональных биометрических данных на всех граждан, так увлекся биометрией, что дошел уже до чистой евгеники, утверждая, что пальцевой узор студента влияет его успехи или неуспехи в учебе).».

В России же главная проблема в том, что вопрос конфиденциальности персональных данных возникает редко. Почти всегда речь идет только о том, что ими могут завладеть мошенники. Но мало кто задумывается, какие возможности контроля над действиями человека предоставляет такое унифицированное электронное досье, хозяином которого, несомненно, будет государство. Еще меньше говорят о том, почему сами чиновники не стремятся предоставлять сведения о себе, а, наоборот, делают всё, чтобы их данные никуда не попали. На днях правительственная комиссия по федеральной связи рассматривала вопрос, как …обеспечить сетевую анонимность чиновников. Правительство, оказывается, беспокоит, что интернет-браузеры считывают информацию о посещаемых чиновниками сайтах и передают в аналитические центры поисковиков типа Google (которые к тому же находятся за пределами России). Инициатором сетевой анонимности чиновников выступил генеральный директор ФГУП НТЦ «Атлас» (входит в систему ФСБ) Александр Гридин. Он предложил разработать для защиты чиновников отечественный прокси-сервер, блокирующий возможность анализа сетевой активности чиновников. Предложение уже поддержал министр связи г-н Щеголев. Обратите внимание, что столь трогательная забота об анонимности российских чиновников в сети имеет место на фоне постоянных предложений представителей государства ввести обязательную регистрацию для простых пользователей в интернете. В этом, надо признать, российская бюрократия солидарна с европейской. Которая тоже хочет исключить попадание сведений о себе в общие базы данных. Именно тех сведений, которые европейская бюрократия требует со своих собственных граждан, прикрываясь борьбой с преступностью. Похоже, некоторые сценарии общества будущего, пока известные нам лишь по громким голливудским картинам, начинают воплощаться в жизнь. И это совершенно не радует. Но дымовая завеса, конечно, подобным инициативам властей ой как необходима. И на этот случай всегда под рукой есть «Справедливая Россия». У неё в запасе масса свежих идей. От защиты выхухолей до кастрации педофилов. Такой полёт фантазии ничем не остановить.

517

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей