Андрей Важенин:«Экосистема справилась с проблемой»
+6°
Сообщить новость
02.10.2009 08:54

Андрей Важенин:«Экосистема справилась с проблемой»

Андрей Важенин - главный врач областного онкоцентра, зав. кафедрой онкологии и радиологии Уральской медакадемии дополнительного образования, зав. кафедрой лучевой терапии и лучевой диагностики ЧГМА, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор, заслуженный врач России. Он знает много такого, о чем мы даже не догадывались.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Андрей Важенин:«Экосистема справилась с проблемой»

- У меня медицина всю жизнь связана с ядерной физикой. С самого начала была радиология, потом к ней добавились большие программы с федеральным ядерным центром в Челябинск-70 (Снежинск). Сейчас в прессе говорят про центр нейтронной терапии, про томографы. Так вот это мы сделали и на рынок выставили. Даже просто перечислять наши достижения будет долго.

- Ваша главная задача – людей лечить или большой наукой заниматься? Как вообще это можно совместить?

- Работу главного врача можно понимать по-разному. Можно, конечно, заниматься просто лечением. Но мне хочется большего, особенно когда кураж поймал. Нас никто не толкал делать томограф, никто не заставлял заниматься нейтронным центром, другими большими проектами. Но проблема в том, что у России не было томографа своего. А импортные стоят безумных денег. Вот мы и сделали свою такую машину…А наша научная деятельность подразделяется на несколько направлений. Помимо собственно онкоцентра мы являемся клинической базой головного радиологического института. Первое направление работы – комплексная диагностика. То есть компьютерная томография на отечественных аппаратах, УЗИ в нескольких эксклюзивных направлениях. Например, онкоофтальмология, которой никто в России больше не занимается. Речь идет о применении комбинированных видов лечения. Отдельное направление – нейтронная терапия, термотерапия, ангиология. Нейтроны используются там, где традиционные методы лечения не помогают (это треть случаев). Многие опухоли резисцентны к существующим видам излучениями, к тем же гамма-аппаратам. Требуется мощный излучатель. Так что профессия врача и медицинская радиология связаны напрямую.

- Онкология – серьезное направление в медицине, но для слуха обычного гражданина пугающее.

- От болезней не спрячешься. Тем более раз в наших краях число заболеваний раком выше, чем в среднем по стране. Если болезнь есть, ее надо лечить. А онкология – самое высокотехнологичное направление в медицине, квинтэссенция медицинского интеллекта.

- Челябинская область по-прежнему в числе лидеров по онкозаболеваниям?

- Да, к сожалению. На Урале Челябинская область - абсолютный лидер. А в России входит в группу лидеров, занимая 6-7 место примерно. Впереди нас Москва и Петербург, Кузбасс, Котовск, некоторые другие. Кстати, в столице экология много хуже челябинской, включая знаменитую Рублевку.

- Каковы причины высокой заболеваемости в Челябинской области? ПО «Маяк»?

- «Маяк» - это одна из легенд. Известная авария 1957 года на "Маяке" имела локализованный характер во времени и пространстве. Один из главных итогов биологических исследований – стойких кинетических последствий-то нет. Экосистема во многом справилась с проблемой. В зонах радиационного заражения, по-моему, куда больше проблема психологического давления (когда все газеты пишут, что ты заболеешь и умрешь, так и будет) плюс хроническое пьянство и тунеядство местных жителей. Тогда как главная экологическая проблема не там, а в Челябинске, Магнитогорске и шахтерских городах области. Кстати, вы знаете, что Россия одна из немногих стран мира, где нет противораковой национальной программы? Это при нашем-то количестве онкологических больных! На мой взгляд, одна из причин кроется в политике, точнее, в сроках продолжительности полномочий наших лидеров. Президент же не может править больше двух сроков, то есть больше восьми лет. А рак как болезнь развивается 8-12 лет. Но в Челябинской области своя программа раннего обнаружения рака работает, польза от нее огромна. Если же говорить о стране, то политикам надо уметь мыслить перспективно – на 20-30 лет вперед.

- Главная причина онкозаболеваний – промышленные выбросы или выхлопы машин?

- Могу сказать, что в Калифорнии есть закон о введении катализаторов для автомобилей. Реально изменить ситуацию в России с заболеваемостью можно тоже глобальными методами немедицинского характера. Нужно в том числе улучшать качество машин, поднять качество бензина. А пока даже детские кресла толком внедрить не могут. С теми же катализаторами закон принять можно, но будет ли он применен на деле?

- Андрей Владимирович, можете высказать свое мнение по поводу национального проекта «Здравоохранение»? Ваше мнение авторитетно для многих.

- Хвалить нацпроект не буду, это сделают другие. Важно, что есть желание сегодня что-то серьёзно изменить и есть попытки это сделать. Но это иллюзия, что менеджер может решить все проблемы. Медицина в действительности влияет на состояние здоровья нации лишь на 10-15 %. Когда сложная социально-экономическая ситуация в обществе, когда у людей проблемы с работой, когда развит алкоголизм, когда налицо деградация интеллекта, когда экология в тяжелом состоянии, медицина в одиночку проблемы здоровья людей не решит. Самое быстрорастущее заболевание сейчас, к слову, – рак предстательной железы у мужчин. Еще 10 лет назад ситуация была в корне иной. Убежден, медицина ХХI века должна быть медициной технологий. И для нее потребуются новые кадры.

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин не видит ничего удивительного в сосуществовании трудносочетаемых процессов и явлений. Наверное, потому, что давно живет и работает на стыке научного исследования и лечения, медицины и физики, политики и здоровья. Все так абсурдно и так логично…

917

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей