02.10.2009 08:20

Вадим Кумин. Человек шагает по планете

Говорят, дата рождения предопределяет жизненный путь человека. Вадик Кумин родился 1 января, когда вовсю светят и искрятся, перемигиваясь, новогодние огни, рассекающие радостью синюю тьму зимнего неба. Вот такая встреча с электричеством, которое поджидало пока за дальним горизонтом.

Рейтинг: 0
Вадим Кумин. Человек шагает по планете

Козерогов судьба награждает умом и недюжинной силой, неуемной энергией и поперечным характером. А еще, похоже, пропиской. Вадика мама отвела в школу № 31, как говорили тогда, по месту жительства. Здесь-то ему и понадобились все качества, предопределенные звездным расписанием. А может быть, что как раз в «тридцать первой» богини высоких полетов присматривают себе избранников, раскрывая в них заложенные способности. Вадик погрузился в школьную жизнь так, как белый медведь в жару бросается в бассейн. Заплыл на семь лет с наслаждением, с азартом. С первого по седьмой классы был круглым отличником.

Вадим вспоминает: « Я занимался плаванием, дошел до 1-го разряда. Участвовал в городских и областных соревнованиях, был в сборной области. Играл в футбол в роли полузащитника. Перед 31-й школой было с самого начала сделано отличное футбольное поле, настоящего большого размера (что для школ в то время было редкостью). Так что пропадали на нем каждый день после уроков. Даже проводили школьные чемпионаты. Еще занимался баскетболом, легкой атлетикой».

Потом семья переехала, и он перевелся в 121-ю школу. После школы Кумин поступил в ЧелГУ на филфак. Сказалась-таки любовь к гуманитарным дисциплинам, тяга к классическому образованию. А потом новое увлечение – экономика. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве России. Защитил кандидатскую по экономике.

В 90-х, еще совсем молодым человеком, уже работал на руководящих должностях в системе РАО «ЕЭС». Кто-то посадил дерево, построил дом, родил сына. Вадим Кумин решил оставлять за собой самые грандиозные вещи на свете – электростанции, что зажигают елочные гирлянды и дают жизнь целым городам. В общем, зашагал человек по планете. Возглавлял проектный институт при РАО «ЕЭС» - «Гидпроект». Занимался в том числе проектом Бурейской ГЭС, а также проектом ГЭС во Вьетнаме (Шонла) мощностью 2.400 мегаВатт. А еще была ГЭС «Тери» в Индии (мощностью 800 мегаВатт).

Уже после этого в 2000-2004 годах, оставаясь в той же системе РАО «ЕЭС», сменил работу и возглавил инженерный центр РАО «ЕЭС». С 2004 года пошел еще выше. Теперь он первый заместитель генерального директора компании «Технопромэкспорт». Ему всего 34 года. Но под его руководством уже построено Ивановское ПГУ(парогазовые установки) - первый подобный объект в России с отечественной газовой турбиной большой мощности. Вадим также занимался постройкой Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭЦ (первой на Кавказе парогазовой установки), благодаря которой теперь обеспечивается центральное электроснабжение Сочи, традиционно энергодефицитного региона.

Наконец, все тот же Кумин в «Техпромэкспорте» занимался постройкой огромной плотины. Той самой, без которой наводнения замучили северную столицу России. Плотина эта представляет собой целый комплекс защитных сооружений в Санкт-Петербурге. Логично, пожалуй, что Вадим Кумин был представлен к государственной награде - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Непосредственная причина - пуск Северо-Западной ТЭЦ в Петербурге, крупнейшей в Северо-Западном регионе (два энергоблока по 400 мегаВатт каждый). Значит, снова будут елочные огни, будет радость, будет жизнь.

813

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей