Евгений Бигильдеев науку променял на бизнес
+4°
Сообщить новость
02.10.2009 08:36

Евгений Бигильдеев науку променял на бизнес

Он мог сделать научную карьеру. Но предпочел трезво взглянуть на происходящее в стране. И выбрал путь создания собственного бизнеса, не имеющего отношения к его способностям физика-ядерщика. Сейчас это решение уже не кажется вынужденным. В конкретной жизненной ситуации оно было единственно верным.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Евгений Бигильдеев науку променял на бизнес

Со своим уставом

Директор компании «Евроокно» Евгений Бигильдеев принадлежит к классическому поколению российских ученых, волею судьбы пришедших в бизнес в конце ХХ века. Об этих людях даже пишут книги и снимают кино. Хотя и намного реже, чем о ментах и бандитах. Факт то, что эта техническая интеллигенция принесла академический «чистый» подход в совершенно чужую для них бизнес-среду, где в начале 90-х, как в свое время в Америке, на заре капитализма, залогом успеха были хваткость, хитрость и игнорирование моральных норм. Образование не ценилось, зато большим спросом пользовались налаженные на разных уровнях связи.

Ученые почему-то не испугались враждебного окружения, а сделали все, от них зависящее, чтобы эту внешнюю и такую неблагоприятную среду изменить в соответствии с собственными представлениями о том, как нужно жить, как можно честно зарабатывать деньги. Зная сегодняшний уровень того или иного известного предприятия, со стороны кажется, что так было всегда, а те 15 архисложных лет, что осталось позади, просто приснились в ночном кошмаре. Но для тех, кто эти предприятия строил своими руками, все по-другому.

Компания «Евроокно» на рынке уже более 10 лет. И главное в ее работе – репутация. Качество продукции – одно из лучших на Урале (по данным независимых исследователей). Лояльность клиентов очень высока. Потому что с самого начала здесь делали свою работу хорошо, внимательно относились к каждому покупателю, грамотно строили отношения между людьми внутри предприятия. Триединство задачи, комплексный подход к делу – называйте, как угодно.

Наука как призвание

На вступительных в МГУ Евгений недобрал баллов. И пришел на физический факультет в Челябинский госуниверситет. Там была кафедра теоретической физики. После окончания ЧелГУ настала очередь аспирантуры в Ленинградском университете, была работа по договорам с Москвой (с Институтом космических исследований, Институтом медико-биологических проблем). Бигильдеев стал часто ездить в командировки по различным научным поводам. Закончилось все сотрудничеством с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, откуда была прямая дорога в физики-ядерщики. И ведь звали его туда!

Бигильдеев первым из советских учёных попал на международный симпозиум по микродозиметрии в США (наука о закономерностях энерговыделения вещества в малых объемах в результате воздействия ионизирующего излучения), написал работу «Моделирование взаимодействий излучения с веществом и его применение в радиобиологии и микродозиметрии». Наука ему тогда откровенно нравилась. Да еще такая перспективная – на стыке ядерной физики, теории переноса излучения, радиационной химии и биологии. Прежде всего изучалось воздействие на клеточные структуры. Облучали электронами, протонами, ионами. Сперва дошли до ядра клеток, потом до цепочек ДНК, стали разбираться в причинах разрыва этих цепочек. Бигильдееву удалось выдвинуть гипотезу о механизме образования двунитевых разрывов ДНК. Гипотеза вполне укладывалась в экспериментальные данные в широком диапазоне.

Евгений 10 лет занимался научной деятельностью после окончания вуза и думал, что это уже навсегда. Нетривиальные методы расчетов увлекли всерьез. У него вышло несколько статей в физических журналах США и Англии. Была публикации в ведущем отраслевом журнале «Radiation Reserch». Но однажды начали-таки возникать вопросы: а где все эти исследования могут найти практическое применение? То ли уже чувствовалось дыхание перемен, то ли деятельная натура искала настоящего дела.

Вынужденный верный шаг

Как потом вышло из науки податься в бизнес? Да как у всех – в бурные 90-е с их кризисами и дефолтами надо было кормить семью. К тому моменту в семье было уже двое детей. В первые постсоветские годы на зарплату ученого жить в материальном отношении стало просто невозможно. Вдобавок периодически возникали житейские ситуации. Когда надо было еще и родственникам помогать. Однажды близкий человек попал в больницу, и накоплений Бигильдеева хватило на то, чтобы помогать в течение одной всего недели. Общее состояние науки оказалось даже не кризисным, а катастрофичным. Предложение уехать работать в Дубну казалось спасительным. Дальше можно было и о загранице подумать. Большим риском было оставаться здесь и менять всю свою жизнь. Пожалуй, он не может четко объяснить, почему все же остался. То ли реально оценил свои научные способности (а может, недооценил их?). То ли сам стал терять в какой-то момент интерес к физике на фоне общероссийского сумасшедшего дома. Наука же не терпит хаоса.

С детских лет и до 25-летнего примерно возраста он соотносил свою жизнь с жизненными графиками великих деятелей: Эйнштейн, Ферми, Ландау. В самом деле, на кого еще было равняться? Все они к 25-26 годам добились величайших научных результатов. Но когда тебе уже 30, а в стране такое, надо менять свою жизнь. Евгений недолго искал себя. Потом построил «Евроокно». Именно так он об этом рассказывает: буднично и скупо. Именно так, без особой публичности, и строится успешный бизнес. Как долго еще компания будет работать на рынке пластиковых окон? Наверное, столько же, сколько люди будут жить в домах, которым нужны окна. Сегодня потребность в качественном жилье не удовлетворена. До насыщения рынка еще очень долго. А репутация его компании за эти 10 лет стала только крепче. Согласитесь, удачное стечение обстоятельств.

948

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей