02.10.2009 09:09

Анна Смирнова: Интуиция, упорство и расчет

У этой женщины очень умные и добрые глаза. Но характер воистину неукротимый. С одной стороны, она была очень упорной со школьных времен, с другой – жизнь подкинула ей немало испытаний. И прекрасной женщине пришлось научиться быть по-настоящему жесткой. В водовороте дел и событий Анна Смирнова, руководитель сети салонов PETEK в Челябинске, остается настоящей женщиной, обаятельной и искренней. Она действительно заслужила право быть собой.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Анна Смирнова: Интуиция, упорство и расчет

Много раз слышал именно про нее от разных людей: «Аня сделала себя как никто другой». Это правда. И все-таки она не только железная леди. В водовороте дел и событий Анна Смирнова, руководитель сети салонов PETEK в Челябинске, остается настоящей женщиной, обаятельной и искренней. Она действительно заслужила право быть собой.

31-я школа в целом была в самый раз для нее. Класс оказался дружным. Преподаватели учили не механическому овладению знаниями, а пониманию сути того, что делаешь. Не просто решить задачу, а обязательно объяснить (причем, письменно), почему был выбрано именно такой путь. Ну где еще научат такому? Гимнастика для мозгов получилась изрядная. Но и сами мозги должны были быть изначально выше среднего как минимум. Правда, сейчас Анна говорит, что в жизни математика не очень пригодилось. Но это неправда, умению Смирновой вести дела могут позавидовать многие. Конечно, главные уроки дала уже взрослая жизнь. И все-таки без математических знаний в бизнесе никуда. Выберешь правильный вариант решения – ты на коне. Нынче эти знания дают Анне Евгеньевне вкупе с жесткой логикой именно тот результат, который был запланирован.

Доказать свою правоту

Поступление после школы в медицинский институт стало куда более серьезным испытанием характера, чем превращение школьных «троек» в «пятерки».. Это уже потом выяснилось, что Аня недобрала пол-балла после того, как проверяющий исправил в ее работе точку на восклицательный знак, чтобы за сочинение поставить «4». Такое впечатление, что очень хотели взять в институт кого-то другого, поэтому с методами не церемонились. Но те экспериментаторы из приемной комиссии зря надеялись, что на этом история закончилась. На следующий год Аня снова сдавала экзамены в мединститут. Сдала отлично, добилась принятия. После чего сама забрала документы, заявив напоследок ректору: «Я доказала, что могу, а теперь ухожу». На уговоры остаться не поддалась. Почему-то очень хочется понять, как бы повернулась ее жизнь, если бы поступление в медицинский тогда состоялось.

Но наша героиня выбрала уже другой вариант – поступила в педучилище (директором был Кеспиков, будущий начальник городского образования). Училище закончила с отличием и три года работала преподавателем начальной школы в интернате № 11. Работала успешно, неоднократно давала открытые уроки ( это с ее-то куцым опытом!), на которые приезжали педагоги-дефектологи со всей области и из других регионов России - вплоть до представителя Министерства образования СССР. Педагогическая стезя ее очень увлекала. И вскоре Аня поступила в Московский педагогический заочный институт, факультет логопедии. Впрочем, за этой стандартной формулировкой скрыта очередная непростая история, которая опять-таки могла произойти только с ней. Смирновой «везло» на препятствия как никому другому.

Как раз в том году в Московском педагогическом убрали квоту на поступление иногородних студентов. Не ограничили, а начисто убрали. Отправляли в Екатеринбург или вовсе в Самарканд, где было что-то вроде филиалов. Но филиалы за тридевять земель Аню не устраивали. Она не за этим приехала в Москву, поэтому пошла прямо к ректору. Но тот был непреклонен. И тогда девушка отправилась в…Министерство образования Советского Союза. Вы представляете себе, каковы были шансы на успех? Она тоже вряд ли тогда представляла, но все равно пошла. И не просто в министерство, а на личный прием к самому министру.

Это известное наблюдение не раз проверено жизнью: самые серьезные испытания небеса посылают самым сильным людям. В приемной министра Аня наткнулась на ту самую даму, которая была однажды на ее открытом уроке в челябинском интернате. И помнится, осталась очень довольна работой молодого педагога. Претендентка в двух словах объяснила всю абсурдность ситуации. Что и как дальше происходило в недрах министерства, не столь важно. Важно, что у девушки из Челябинска появился шанс. Когда она вернулась в институт, туда уже дали персональную команду по Смирновой: «Допустить к экзаменам!».

Это была еще только половина успеха или даже четверть, - скажет любой, кто попадал в похожую ситуацию. Тем более, что в приемной комиссии сидели настоящие «зубры» логопедии, авторы главных книг по этому направлению педагогики. Вряд ли они горели желанием взять в институт человека, который рискнул пойти против течения. Но после визита в министерство окрыленной Ане было все нипочем. Она ответила на собеседовании на все вопросы – уверенно и спокойно. Споткнулась лишь на последнем: «Кто президент Афганистана?». Только в советские времена будущего логопеда могли спросить о подобном. Теперь-то она твердо знает, что президентом был Наджибулла (кстати, он плохо кончил).

Через неделю из института позвонили домой. Трубку взяла мама. У нее голос почти как у Ани. И звонивший решил, что говорит с самой абитуриенткой. Сказал без долгих предисловий: «Вы приняты на основании собеседования». Продолжение истории вышло несколько забавным. В начале учебного семестра в аудиторию вошла знаменитый логопед Филичева и бросила: «Старостой курса будет вон та девочка из Челябинска».

Поймать свою волну

Понятно, что без тренировки опыт не приходит. И все-таки не у каждого школа жизни была столь суровой. О некоторых эпизодах Анна не готова сейчас говорить. Разве что бросит дежурную фразу: «Уверенность в своих силах дала жизнь после того, как я начала шишки набивать». Хроника событий впечатляет сама по себе, но повторюсь, львиная доля останется за кадром. Так уж Анна решила сама. Поэтому укажем лишь то, что разрешила героиня.

Итак, бизнесом начала заниматься, еще работая в педучилище. Это было шитье, она сама всегда отлично шила. Ее швейная мастерская в ту пору работала на легендарных машинах производства Подольской фабрики. Учительская зарплата благодаря доходам от мастерской была уже не столь важна. После окончания вуза Смирнова два года прожила за границей на постоянном, между прочим, месте жительства. Но не выдержала и вернулась, что опять-таки редкость. Хотя понять ее можно: в 90-х годах (особенно в первой половине) деньги только в России можно было делать быстро, пусть ценой немалого риска.

Вскоре Аня поняла, что заниматься просто торговлей недальновидно – и открыла специализированный магазин сумок в универмаге по Васенко, 96 (бывший Дом быта). Потом занималась раскруткой фирмы PETEK в Челябинске. Все, к счастью, получилось. Последние 13 лет она непрерывно развивает свое дело. ПЕТЭК в Челябинске известен сейчас не меньше самых знаменитых мировых брендов. Больше 10-ти салонов у Анны в областном центре, есть надежный поставщик, который не подводил даже во время самых сложных ситуаций.

В отличие от некоторых коллег по цеху Анна не намерена открывать собственное производство. Отдает себе отчет в нереальности подобного проекта в наших условиях и при нашем менталитете. Это факт: Россия настолько отстала от Запада буквально во всем (от технологий до квалификации специалистов), что не стоит тратить времени и сил на заведомо проигрышные проекты.

Можно сказать, Анна поймала золотую жилу, исходя из понимания сути мирового развития экономики и трезвого личного восприятия окружающего мира. Всегда были и будут продавцы, всегда были и будут покупатели.

Что можно сказать о 31-й школе (а теперь лицее) в общем, чего пожелать нынешним и будущим лицеистам? У Анны Смирновой ответ получился лаконичным и цельным: "Лицо школы - это ее питомцы. И чем сильнее знания, тем крепче крылья выпускников, тем шире их размах, тем выше взлет. Выпускники нашей школы востребованы во многих областях науки, культуры, бизнеса и политики. Это люди с нестандартным мышлением, умеющие самостоятельно принимать серьезные решения. Поэтому новым поколениям учащихся хочу пожелать великолепных знаний, умений, уверенности в своих силах и достижения значительных высот, открывающих новые славные страницы в летописи 31-й школы."

793

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей