Из Лозанны - с любовью
+2°
Сообщить новость
02.10.2009 06:55

Из Лозанны - с любовью

Москва, Рим, Прага, Брюссель, Копенгаген -города на карте мира, где довелось жить семье Журовых. Сейчас они остановились в Швейцарии, в Лозанне. Здесь находится глобальная штаб-квартира фармацевтической компании "Ферринг", в которой работает Олег Журов. В Россию приезжают нечасто, а у себя на родине в Челябинске бывают и вовсе редко.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Из Лозанны - с любовью

В Челябинске знакомство Оли Дёмкиной и Олега Журова произошло в школе 31. А после окончания школы Олег с первой попытки поступил на физико-математический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Ольга осталась в Челябинске, стала студенткой историко-педагогического факультета ЧГПИ. Молодой учительнице, получившей красный диплом и свободное распределение, предложили остаться работать в 31-й школе. Но ей пришлось отказаться: к тому времени Ольга уже была замужем. Она не представляла себе раздельной семейной жизни, ведь Олег учился в Москве, успев два года отслужить в армии, вернуться в столицу и радикально изменить направление учебы - с математики на международную журналистику. Через год после свадьбы в семье родился первенец - Константин. Ольга работала в Арсаковской средней школе Александровского района Владимирской области.

В конце 80-х годов столица и Московская область имели особый статус, и получить там работу в школе без прописки было практически невозможно. Уже после перестройки, Ольга преподавала историю в московской школе с музыкальным уклоном. Олег закончил Университет Дружбы народов в 1992 году с двумя красными дипломами - журналиста-международника и переводчика с английского. Работал в области связей с общественностью в компьютерном бизнесе, в одном из крупных дистрибьюторских совместных предприятий. В середине 90-х перешел в фармацевтическую отрасль, руководил тактическим и стратегическим маркетингом в российском представительстве французской компании "Лаборатории УПСА", купленной потом американским Bristol-Myers Squibb. "Бристол-Майерс" в то время был одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний. Здесь Олег получил уникальный опыт работы и на быстрорастущем, и на послекризисном рынке (после дефолта 1998 года).

- Из российского офиса я перешел в штаб-квартиру Центральной и Восточной Европы и Израиля, где отвечал за маркетинг безрецептурных препаратов, а затем и за аналитику, развитие бизнеса, оперативное управление, - вспоминает Олег Валерьевич. - От безрецептурных средств перешел к более наукоемким препаратам - кардиологическим, противовирусным, онкологическим. С 1 июля 2007 года Олег Журов руководит подразделением Global Business Intelligence (дословно переводится как "деловой интеллект компании").

- Компании "Ферринг" - это частная компания, по меркам мирового фармацевтического рынка пока небольшая, но стабильно растущая: собственные представительства и инфраструктура почти в 50 странах мира, годовой оборот в 2006 году перевалил за миллиард долларов. Около трети приходится на "мои" препараты, - продолжает Журов.

Ольга с 1999 года, после переезда в Италию и рождения второго сына Николая, не работает. Однако не ограничивается ролью домохозяйки и не остается в стороне об общественной жизни. В Брюсселе она активно участвовала в организации детских праздников для русскоязычной коммуны, давала уроки по истории России для русских ребят, живущих там. В Бельгии же освоила роспись по шёлку. Расписывает шарфы, платки - пока в основном для друзей, родных и знакомых, но ее работы уже "живут" и в Европе, в Америке, в Японии. Работала с благотворительными организациями, планирует продолжать эту работу и в Швейцарии. А еще она любит постоянно открывать для себя что-то новое. - В силу обстоятельств нашей жизни я общалась с людьми разных культур, разных стран. За 2-3 года сложно понять чужой менталитет и культурные традиции, но можно к ним прикоснуться, что-то впитать, чем-то обогатить свой жизненный опыт, - рассказывает Ольга Владимировна. - Например, знакомая из Таиланда показала, как они учили в школе таблицу умножения, используя пальцы рук - великолепный простой метод, который всегда с тобой.

- Мы любим открывать для себя новые страны, города, выставки, картины, спектакли, фильмы, музыку, книги, кушанья, вина, обычаи, встречать новых интересных людей, - поддерживает жену Олег. - Что-то из вновь открытого нравится, и к нему возвращаемся снова, а что-то даже становится "своим" на годы. Такими открытиями, "большими" и "маленькими", я люблю делиться с друзьями и близкими, которые приезжают в гости. Прошлой зимой со старшим сыном, например, заново открыли беговые лыжи (без фанатизма, просто покататься в своё удовольствие) - до этого я лет двадцать лыжи не надевал.

- Мы благодарны всем учителям за то, что они заложили в нас, - говорят супруги Журовы. - Знания, полученные в школе, стали основательной базой для дальнейшего образования, для постоянного развития, которое и подразумевается под карьерой. В этом смысле школьные знания продолжают отлично работать до сих пор, через четверть века.

- Олег Валерьевич, где финансовых, карьерных перспектив больше - в науке, в бизнесе?

- Всё зависит от человека, его мечты, приоритетов, целей, ожиданий. Плясать рекомендуется от печки, и начать с того, что ясно сформулировать для себя, чего именно хочется. Знания как базис для дальнейшего развития востребованы и в России, и в любом другом месте, и в науке, и в бизнесе. Перспективы практически бесконечны и там, и там: талантливые, творческие, хорошо образованные, нестандартно мыслящие люди, готовые, главное, много и продуктивно работать - и самостоятельно, и с другими людьми - найдут себе применение везде. Если к тому же они умеют управлять, организовывать других, брать на себя ответственность, справляться с непредвиденными ситуациями - им цены нет.

За свою жизнь я пока не встречал географических точек и сфер человеческой деятельности, где таких людей было бы достаточно. Ещё есть, конечно, "чистые гении", но их обычно не так много. Денег в науке, конечно же, в целом меньше, чем в бизнесе, даже и на Западе, не говоря уж о России. Хотя есть премии Нобеля, института Клэя и т.д., есть возможности получения больших гонораров за изобретения и лицензионных отчислений за патенты, нашедшие практическое применение.

Если вопрос подразумевает "максимум материальных благ в минимальные сроки", а у вас есть Идея и План, то вы можете попробовать себя в бизнесе. Только не надо забывать о второй части этого уравнения - "при максимуме работы и максимуме ответственности и риска". Если пытаться вместо этого приделать к первой части формулы "при минимуме работы и минимуме ответственности и риска", то честных и легальных решений, кроме выигрыша в лотерею джек-пота с первого купленного билета, я не знаю.

Беда многих людей, особенно в России, в фокусировке на этой вот второй части - "при минимуме работы и минимуме ответственности" (не иначе влияние вредоносной сказки про Емелю и щуку), даже если в пространстве морали и закона в первой части при этом не может получиться ничего, кроме "минимума материальных благ", да и то без гарантий. А получить хочется, естественно, ближе к максимуму. Главное - не поддаться искушению уйти из этого цивилизованного пространства в пространство первобытного "закона джунглей".

928

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей