Дмитрий Южалин: меня спрашивали всегда
+24°
Сообщить новость
02.10.2009 09:17

Дмитрий Южалин: меня спрашивали всегда

Это только сейчас кажется странным, что молодые люди, заканчивавшие школу под занавес существования Советской власти, не чувствовали приближающегося распада страны. В 16-летнем возрасте у человека вообще-то есть другие заботы. А происходившие вокруг общественно важные события воспринимаются как правило в позитивном ключе: да здравствуют перемены!

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Дмитрий Южалин: меня спрашивали всегда

Нерастраченная энергия, помноженная на юношескую наивность и непосредственность, делает свое дело. Старшеклассники в конце 80-х не только ощутить первые ростки демократии, но и принять личное участие в построении нового мира.

Так ковался характер

Как вспоминает школьные годы Дмитрий Южалин: «Меня на уроке спрашивали всегда!». У такого подхода были свои плюсы. Родителям Димы не было нужды заставлять сына готовиться к занятиям. Он знал, что обречен на вызов к доске и готовился всегда. Вдобавок хотел доказать, что он лучше, чем учительница о нем думает. Устные выпускные экзамены по математике Дима сдал потом на «отлично». При жесткой многолетней тренировке по-другому и быть не могло. Теперь-то он вспоминает Галину Еремееву только добрым словом. Признает, что она как учитель внесла решающий вклад в формирование его личности.

Настоящий «Коммунар»

Дмитрий Южалин, пришедший в 31-ю в 7-м классе, застал очень яркое время. Через два года был образован Совет школы, принимавший все важнейшие общешкольные решения. При всех демократических позывах общественное движение в школе началось так же, как и везде, в рамках постулата о социализме с человеческим лицом. Так в годы перестройки в 31-й школе родился кружок «Коммунар», одним из руководителей которого стал Иван Иоголевич, будущий лучший учитель России. Движение коммунаров – в противовес приевшемуся официозному комсомолу – тогда активно развивалось по стране. Южалин стал таким коммунаром. Занимались организацией мероприятий (самых разных), проводили концерты в школе, выезжали со специальными общественными миссиями в другие школы Челябинска и даже в другие города! Проводили междушкольные конкурсы, исполняли песни бардов, безумно популярных тогда. Все это позволяло растить личности, а не слепых участников «новой исторической общности – советский народ». «Коммунары» выполняли роль кураторов всех этих мероприятий. Вести фотоальбом «Лучшие люди школы» в 31-й начали именно при Южалине. В альбом попало немало школьников, включая Николая Бродского (ныне – профессор математики в США). Сам Дима тоже попал в альбом - после того, как два раза посетив за весь год уроки английского, успешно сдал экзамены. В той же параллели учился Григорий Радченко, весом 120 кг. Как «самый большой» ученик он, разумеется, автоматически обеспечил себе место в альбоме «Лучших людей…».

Свободное движение

С приходом в директора школы Александра Попова постепенно начались перемены. Руководитель новой формации (это без всякого преувеличения) закрутил вихрь школьных реформ. Классы начали делить на углубленно изучающие математику, экономику. При этом директор не отгораживался от учеников, а старался быть ближе к ним, постоянно вникать в проблемы, особенно касающиеся обустройства школьного досуга. Не сдерживал. А наоборот, стимулировал творческие проявления. Одно из первых нововведений – конкурс по кооперативному движению. Актуальная для 80-х годов тема воплощалась в бурное соревнование идей. В специально отведенный день каждый класс на двери своего кабинета вывешивал завлекательную (кто во что горазд) рекламу своего доморощенного предприятия. Школьные «кооперативы» чем только не занимались. Класс Южалина решил пойти ва-банк и сделал макет директора в полный рост! Его установили прямо возле учительской. Смысл – каждый проходящий мог кинуть в макетного Попова снежком – за символическую плату. Директор не растерялся и кинул в себя снежок первым…

Школьники-кооператоры были изобретательны: что-то шили, продавали печенье собственного изготовления, даже организовывали гадания. Свобода иногда увлекала настолько, что забывали про учебу. Зимой на перерывах между уроками играли в волейбол, баскетбол – по настроению. Однажды так заигрались, что весь класс не пришел на урок обществоведения к Эрнесту Ивановичу. Это было серьезное оскорбление. Мудрый учитель не стал устраивать скандала. Но в активные игры на переменах играть на время запретили. Зато на уроках физкультуры нагрузки давали по полной. В 8-м классе физрук Герман Петрович любил провинившихся заставлять отжиматься. Однажды у Димы вырвалось: «Блин, Гера достал со своими отжиманиями». Внезапно появившийся за спиной физрук язвительно произнес: «Южалин, а я с тобой чаю не пил. Еще 40 отжиманий».

31 – знак качества

В параллели Дмитрия к выпуску сложилась крепкая компания – человек десять. Ребята оказались все надежные: «Могу положиться на них». Все потом нашли себя в жизни. А связи друг с другом не теряют по сей день. Более того, вокруг 31-й складываются традиции и своего рода династии. Дмитрий сына тоже отдал учиться в 31-й лицей. Потому что за прошедшие после школы годы не раз убеждался: 31-я – знак качества. Особенно это чувствуется в других городах в ходе встреч по делам бизнеса: «Как только люди узнают, что ты заканчивал в Челябинске 31-ю школу, нередко начинают возникать такие знакомства, неожиданные связи…

Выпускников 31-й многие в России знают с самой лучшей стороны». К слову сказать, управляющая компания «Профит центр», в которой Южалин работает финансовым директором, представляет собой многопрофильный холдинг. Когда-то, уже получив два высших образования (финансовое и экономическое), Дима вместе с другими выпускниками 31-й создал это предприятие с нуля. Сегодня холдинг ведет дела чуть ли не по всей территории России, так что рабочий ритм у финансового директора предельно напряженный. "Профит центр" производит запчасти для подвижного состава железной дороги из стеклопластика и композитных материалов, развивает строительное направление и ремонтное (даже выполняются заказы железной дороги и ТГК-10). В компании есть и свое конструкторское бюро.

Зона ответственности Южалина – экспортно-импортные операции. Тут ничего не нужно добавлять. По самым грубым оценкам, в компании работает порядка 200 человек. Двадцать лет назад Диму приучала к ответственности учитель математики Галина Григорьевна Еремеева, которая спрашивала с него знание урока всегда, в обязательном порядке. Ученик усвоил уроки учителя так крепко, что со временем смог отвечать и за других.

901

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей