02.10.2009 08:32

Аркадий Зусин. Мы брали и не такие высоты

Французы-альпинисты обалдели: эти русские солдаты, горные пехотинцы, приехали в лагерь под Эльбрусом только-только, а уже через полчаса без всякой подготовки рванули на штурм высоты. Когда наши ребята вернулись после восхождения, французская команда уже снялась с соревнований, признав полную победу «этих сумасшедших русских». В числе «сумасшедших», которых позже видела вся страна в телерепортаже, многие челябинцы узнали своего земляка Зусина Аркадия Эдуардовича.

Рейтинг: 0
Аркадий Зусин. Мы брали и не такие высоты

Узнали и удивились: а чего делает Аркадий в армии? Когда прозвучит последний школьный звонок, еще не знаешь, в каком ключе, в каком жанре написана твоя драматургия жизни. Кому комедия, кому трагедия. Аркадию Зусину , похоже, в жизни выпали «античные приключения». Он не раздумывал долго над сюжетом своей биографии, а после школы сразу рванул в элитный МИФИ. Однако абитуриенту что-то в МИФИ не приглянулось, слишком тесной показалась закрытость будущей специализации, хотя пробные вступительные экзамены успешно сдал. Тут уж сказались уровень школьной подготовки, живость характера и увлеченность информатикой и историей. А это предметы свежие, развивающиеся, распахнутые в жизнь.

В то время в школе только устанавливали первую компьютерную систему, осваивали новое оборудование. Аркадий принимал в этом живейшее участие, информатикой заболел по-настоящему. Сам же и принял окончательное решение: поступать в знаменитый Санкт-Петербургский технологический институт, по которому до сих пор бродят тени великих ученых мужей, начиная от Менделеева. И тут же на первом курсе известная всем болезнь выпускников тридцать первого - скука первокурсника. Оказывается все эти вещи по математике, информатике, физике проходили в школе. Первый год не ходил на программирование, только участвовал в олимпиаде.

Преподаватель на экзамене решил вздорному студенту припомнить все дерзкие пропуски. Аркадий хорошо помнит, что пришел сдавать к 9.00. а ушел в 18.00. Задач решил примерно под сотню! Преподаватель все не унимался, не верил собственным глазам, что такое возможно.

На исходе восьмидесятых народные избранники принимают скандально известный закон о призыве студентов армию. Интеллектуальное будущее страны выдернули из вузовских прохладных аудиторий «погреться» в точках страны, где неотвратимо накалялись конфликты, предвестники большого раскола СССР. Аркадия судьба забросила в Ахалкалаки, на границе Грузии, Армении и Турции, в точку во всех смыслах горячую. Горная пехота живет под палящим солнцем в условиях постоянной кислородной недостаточности. Бегом в гору в полном альпийском военном снаряжении высоко – высоко. С горы осторожно. Случаи падения бойцов и техники далеко не редкость. А реки стремительные, мощные, напоминающие ледяной огонь. Отделение переправляется через реку, связавши каждого бойца веревкой в виде гирлянды. Первый солдат бросается в кипящий поток, его тут же сносит, за ним следующий и так далее, пока первые не зацепятся за противоположный берег, чтобы начать вытаскивать остальных. Первым, испытав шок от перепада температур, обычно бросался Аркадий Зусин.

Страшное землетрясение в Спитаке заставило вздрогнуть весь мир. Каково было тем, кто первым увидел рыдающих отцов, людей крепких, мужественных? Солдаты разбирали завалы. Смерть дышала в лицо повсюду: жара делала свое дело. И невыносимая тоска терзала молодые души. В Армении российского солдата принимают хорошо. А вот в Грузии стреляли. Обывателям рассказывали про страшные зверства десантников, изрубивших саперными лопатками бабушек на центральной площади в Тбилиси. На самом деле, трагические последствия давки перед правительственным зданием толкуют, как кому вздумается. Но факт, что Грузия тогда вздыбилась. Патрулировать улицы, успокаивать население бросили армейцев. Аркадий вспоминает : «Мы сидим на броне с автоматами без патронов, обстановка тревожная, нервная. Повсюду недоброжелательные взгляды. Из окон постреливают. Так что ходим в туалет по трое».

В ноябре 1988-го состоялся последний парад советских войск в Грузии, участником которого стал и мой герой. Что глубоко символично, ведь парады достаются победителям даже и по внутреннему, личному счету. Нежданной наградой пришла демобилизация. За полгода до окончания службы вышел новый указ, смысл которого: вернуть студентов в вузы. Проходил медкомиссию в студенческой поликлинике. Врачи с удивлением спрашивают: «Вы, наверно, спортсмен, плаванием занимаетесь? У вас очень развита грудная клетка». А что оставалось в условиях высокогорья? Дышать полной грудью. Дышать на всю катушку. Жить в полный рост. Это стало вектором жизненной программы Аркадия.

Стремительный взлет карьеры не заставил себя ждать. В середине 90-х Аркадий Эдуардович в коммерческом банке «Нефтяной». Здесь талантливого инженера-программиста заметили, он становится начальником информационно-технического отдела, а потом и начальником отдела автоматизации и информационного обеспечения управления анализа. Аркадий увлечен идеями системного подхода в банковском секторе экономики, системой управления базовых предприятий. В 1995 – 2000 годах работал в акционерном коммерческом банке «Диамант», занимал должности: начальника управления расчетов, заместителя председателя правления. С 2000 года по настоящее время в акционерном коммерческом банке «Электроника» в должности заместителя председателя правления. Что еще нужно семейному человеку, отцу двух детей для полного счастья?

Зусин защитил диссертацию по истории, и этот поворот в ученые-историки поначалу казался не очень логичным. На вопрос «Зачем?» Аркадий ответил неожиданно, но в своем стиле: «Вообще-то готовлюсь к защите докторской и по истории, и по экономике. Я системщик, отсюда интерес к экономике, а от нее естественно к общественной деятельности ». Теперь все правильно. Не случайно по итогам 2004 года Зусин был назван «Менеджером года в банковской сфере». Награжден юбилейным знаком «10 лет со Дня единения Беларуси и России» постоянного комитета Союзного государства за активное участие в реализации Договора о создании Союзного государства. Награжден орденом «За службу России».

887

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей