Илья Мительман. Надо правильно выбрать инструмент жизни
-8°
Сообщить новость
02.10.2009 09:04

Илья Мительман. Надо правильно выбрать инструмент жизни

Илья Мительман, пожалуй, один из самых молодых людей в составе сегодняшней областной элиты. Руководитель известного в России и за рубежом предприятия, депутат городской думы, он еще только в начале карьеры, которая обещает быть сногсшибательной.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Илья Мительман. Надо правильно выбрать инструмент жизни

- Математическая специализация 31-й школы здорово помогает человеку, решившему заняться бизнесом или это все разговоры на пустом месте?

- Смотря каким бизнесом заниматься. Конечно, математические знания не могут быть лишними. Особенно когда в работе постоянно приходится иметь дело с большими цифрами.

- Математика в школе легко давалась?

- Да не сказал бы. У Попова же требования были просто жёсткие! Мы поначалу с ним сильно конфликтовали. Потом нашли-таки общий язык. Можно сказать: Александр Евгеньевич научил меня математике, а я его привел в тренажерный зал.

- Сам спортсменом был?

- Все детство провел на лыжной базе, борьбой занимался. И сейчас спорт не бросаю, форму поддерживаю регулярно. Занятия спортом позволяют быстрее и эффективнее работать, выдерживать большие производственные нагрузки.

- Увлечение спортом — мода или необходимость?

- Я не сторонник конъюнктуры. Теннисом, например, никогда не увлекался. А вот борьба мне нравилась с детства. То, что жизнь – постоянная борьба, понимаешь позже.

- Чем Илья Мительман в школе отличался?

- Я хорошо учился. Всегда помнил, что 31-я школа требует полной отдачи. Но конечно, были разные эпизоды. Например, однажды одноклассник принес в школу газовый пистолет – взял у отца без спросу. Я взял у него это оружие и случайно нажал на спусковой крючок. Я же не мог знать, что патрон в патроннике. В общем, получился выстрел в пол, в рекреации стало нечем дышать, и я весь день провел в милиции. Но обошлось без особых последствий.

- Положа руку на сердце, как возникла идея идти в бизнес?

- С одной стороны, перед глазами был пример отца, который в бизнесе с 80-х годов. С другой, я свой первый бизнес-опыт приобрел еще в школе, когда с разрешения директора открыл буфет. Ассортимент был достаточно обычный: кондитерские изделия, соки, прочее. Меня радовало, что дело развивалось неплохо. Я даже школе часть заработанных денег передавал как спонсорские средства. На выпускном единственный из всех получил медаль – «За спонсорство». По-моему, больше таких наград никому не давали в последующие годы.

- Семен Мительман, строивший в начале 90-х ассоциацию «Хлебпром», оказывает какое-то влияние на нынешнего руководителя холдинга?

- Отец меня многому научил в методологии, общении с людьми. Но в производстве мне всё пришлось постигать самому.

- Сколько времени потребовалось, чтобы утвердиться в качестве руководителя?

— Первые два года моего руководства было непросто. Но постепенно нашел общий язык с людьми, они научились понимать, чего хочу от них. Не стал бы преувеличивать собственную роль в том, что сделано.. Предприятие постоянно находится в развитии. Без внутреннего взаимопонимания, уважения труда друг друга это было бы невозможно. Я сторонник делегирования полномочий сотрудникам. Невозможно все сделать самому. Хороший руководитель — как хороший дирижер. Но в принципиальных вопросах — качества, исполнительской дисциплины — я очень строгий контролер.

- Что такое будущее?

- Ближайшие 20, 30 или даже 50 лет. Задел, который в стране создается сегодня, это задел на следующие поколения. Я сам живу именно такими мерками. Россия должна стать сильным, конкурентоспособным богатым государством. И уже в ближайшие пять-десять лет мы достигнем уровня жизни, вполне сопоставимого с некоторыми европейскими странами.

- Каковы базовые общечеловеческие ценности, на твой взгляд как руководителя?

- Профессиональное отношение к работе, уважение к родителям, трепетная забота о любимой женщине, любовь к детям, гордость за страну. Критиковать свою страну — последнее дело. Хочешь что-то поменять к лучшему — начни с себя. Все ли ты сделал, что мог, для Родины? У нас нормальная страна. Здесь можно и нужно жить, работать, растить детей.

- Как у депутата есть свежие идеи, которые еще в Челябинске не звучали?

- Уверен, в городе должна появиться улица Бейвеля – градоначальника начала ХХ века. Он был молодым человеком, моих лет. Бюджет у Челябинска был тогда мизерный. И человек работал, можно сказать, за идею. И как хорошо работал! Его люди ценили. Неслучайно трижды избирали главой города. Про себя могу сказать, что Челябинск – мой дом. Я здесь родился. А в доме надо помогать родителям, наводить порядок вовремя, заниматься той же экологией, вопросами безопасности людей. И при этом не делить славу: кто сделал лучше., кто хуже. Я лично до миллиона рублей трачу личных средств на разные нужды. Начиная с детских домов.

- Что собой представляет городская Дума сегодня?

- Городская дума достаточно демократична. За советом или с просьбой можно подойти к любому. Нормальная рабочая и в то же время творческая атмосфера. Долгоиграющая тема в гордуме – земля. Куда и как будет развиваться город, какие будут дороги, на какие средства Челябинск будет жить – важнейшие вопросы. Бюджет миллионного города надо увеличить. И не равняться на соседние регионы, а сразу смотреть выше, на европейский уровень.Смотреть доходы на душу населения, уровень благоустройства, квалификацию специалистов, условия работы врачей, учителей, воспитателей. Очень больной вопрос для Челябинска – экология. Вопрос, не имеющий быстрого решения. Стратегической ошибкой было 50 лет назад строить промышленные предприятия в городской черте. Реальный выход – модернизация совместными усилиями бизнеса и государства.

- Есть свой секрет, как добиться успеха в жизни?

- Надо задаться целью, постоянно видеть ее перед собой и упорно идти к ней. Самообразование и упорство — ключевые слагаемые успеха.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?