«Они не управляют, а увлечены играми в управление»
+1°
Сообщить новость
02.10.2009 05:34

«Они не управляют, а увлечены играми в управление»

С Натальей Ивановной Мироновой мы встретились за двадцать минут до открытия международной конференции «Декомиссия -2009 ». Она была взволнованна, мысленно уже выступала со своей презентацией. Тем не менее согласилась поделиться с LentaChel своими чувствами и размышлениями о политике и экологии.

Рейтинг:
«Они не управляют, а увлечены играми в управление»

- Я сегодня готовила презентацию, знала, что мы будем обсуждать тему «Декомиссии» в контексте российской системы управления и международных институтов. В этом смысле мы вступили в новую полосу изменений. Хочется надеяться, изменений в лучшую сторону.. В конце концов я работала 20 лет, чтобы эти изменения начались.

- Тогда что Вас сегодня тревожит?

- С тревогой и болью я смотрю на государственную политику в России. Это просто замшелая политика холодной войны в современной упаковке. И что особенно больно: такая политика использует современные методы разжигания вражды, разрушающие нашу нацию. Нас пытаются превратить в пушечное мясо. Особенно легко это сделать с молодёжью, бросить её в какой-нибудь политический костёр. А этот костёр запросто может перерасти в ядерный пожар. Сегодня ночью Иран испытал ракеты средней дальности. В США они не долетят.

В то же время давайте не будем обольщаться насчёт отношений России и Ирана. В Иране очень сильны антироссийские настроения. А политические лидеры Ирана непредсказуемы. Мы, наши политические элиты, очень помогали Ирану, способствовали его военной модернизации. К сожалению , этот слой властных структур абсолютно не несёт ответственности за то, что делает. Как мы видели это после Чернобыля, после кыштымской трагедии. Мы видим это и сейчас. Властвующие лица не управляют, а увлечены играми в управление. Они очарованы своими манипуляциями вокруг финансовых потоков.

- Есть конкретные примеры?

- На мой взгляд, очень тревожно, что Росатом занялся молодёжью. Молодых людей заманивают новой школой управления, которую принялись создавать внутри этого суперведомства. Несмотря на то, что в России уже есть три первоклассных школы управления: ГУ-ВШЭ (Государственный университет – высшая школа экономики), школа управления «Сколково», Российско-немецкая высшая школа управления. Можно было бы сказать, что у Росатома интересная инициатива, если бы у него при этом не было огромного количества военных материалов, опасных объектов, с которыми нужно ответственно обращаться, смотреть, что нужно выводить из эксплуатации.

А пока мы наблюдаем столкновение старого мышления с новыми подходами. Это опасно. Старое мышление нацелено было на наращивание запасов военных материалов, как на ПО «Маяк». У нас до сих пор производятся избыточные запасы трития, плутония. Сначала мы тратим деньги на производство того, что никогда не пригодится, если не будет ядерной войны. А потом ещё тратим деньги - для того чтобы всё это хранить. Мало того, что это весьма затратно. Так мы ещё и храним плохо, ненадёжно. Никто не гарантирует, что ядерные материалы с наших объектов не уходят на чёрные и серые рынки. Очень много вопросов возникло на фоне истории с судном компании «Арктик Си».

- Заставит ли кризис экономнее обращаться с деньгами, особенно в рамках атомного ведомства?

- Денежные потоки у Росатома не иссякают. Напротив, появился федеральный закон «О госкорпорациях». В управление госкорпорации Росатом по этому закону передана собственность и акции. А есть ещё такое интересное акционерное общество «Интер РАО ЕЭС». Это, скажем так, динамично развивающаяся компания. Судите сами. У них более 20 триллионов рублей в активе! Они занимаются строительством атомных станций, продажей энергии и так далее.  это к чему? 51% акций этой компании принадлежит Росатому. Волею судьбы я оказалась акционером «Интер РАО ЕЭС». Поэтому с большим интересом наблюдаю, что там происходит, какие они делают эмиссии.

У меня такое ощущение, что они следуют той же стратегии, которая привела …к мировому кризису. Но одно дело играться с акциями, и совсем другое - управлять ядерными объектами и материалами. Сегодня тема дня - «нераспространение». То есть принцип нераспространения ядерного оружия, а сейчас ещё и ядерных материалов и технологий. Но Росатом не понимает в полном объёме смысл этого слова. Или не хочет понимать. Играет на слабостях элит, которые заинтересованы в …распространении.

Если посмотреть список стран, с которыми Россия за последние два года вела переговоры, то там вы найдёте ЮАР, с её новым руководством. Если вы не в курсе, то там бывший боевик сегодня президентом страны, прошедший в своё время школу КГБ в Москве. В той же компании сомнительных режимов Венесуэла, Иран и так далее. И со всеми наши руководители имеют дело. Названные страны, к сожалению , обладают большими запасами нефти, урана, алмазов. Как, например, в Намибии. А сегодня что интересует власть в Кремле? Именно алмазы, нефть, уран, газ, редкие ископаемые.

- Но мы же на международном уровне вроде бы как разоружаемся…

- Обама, я уверена, обыграет нашего президента, это разные культуры. У Медведева и Путина одна культура. Да, они знают современные технологии, которые Обама использует. Но это, согласитесь, весьма странная смесь - культура прошлого века, а технологии 21 века. У Обамы же и культура и технологии - 21 века. Это гармонично, и он как лидер в своих аргументах убедителен. Он этичнее. А России никуда не деться от этой истории с «Арктик Си». Поэтому приходится перед всем миром брать на себя обязательства по нераспространению. В этом и наш национальный интерес, не совсем совпадающий с интересами элит.

- От кого же исходит инициатива управления в широком смысле? Или все вокруг заложники обстоятельств, и всё катится как на американских горках?

- Как социолог, я считаю, власть управляет сама и обладает определённой волей. Но какое это управление? Мы шли в новую Россию с двумя школами управления. Это школа номенклатуры и школа КГБ. Две разные школы, хоть и работали в СССР вместе. Первая составляла ядро. Она была носителем ценностей. Её миссия была сформулирована, кстати, как миролюбивая. Особенно после войны мы все были за мир, ну и так далее. Отряд же КГБ выполнял миссию охраны. Но он взаимодействовал с остальным миром в силу своей специфики. Поэтому люди КГБ впитывали культуру мира. Эта культура их изменила, поэтому они в момент трансформации России оказались более продвинутыми в современных методах управления, чем номенклатура. Совесть при этом, разумеется, там выдвинута за скобки.

Я с большим доверием отношусь к тому анализу, который делал Юрий Щекочихин. В последних своих статьях он пытался разобраться, куда же ушли деньги партии и как создавался чекистский бизнес. У нас на Урале развивался такой скандал. Помните, в конце 90-х было вывезено за границу ценностей на сотни миллионов долларов? По делу проходила скандально известная фирма «Golden ADA» и несколько уральских компаний. Была такая эпоха, когда происходила утечка ресурсов. Они во что-то должны быть превращены. И они превратились в бизнесы. И это очень похоже на то, как делает бизнес Росатом или, например, Техснабэкспорт. Тоже очень известная корпорация, которая активизировалась ещё в начале 90х. Она занималась торговлей ураном, атомными станциями. Был целый ряд скандалов, связанный с серыми схемами Техснабэкспорта. В общем, опять ядерный след.

388

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей