Другой город
Челябинск
02.10.2009 08:15

Павел Бессолицын:«На строительном рынке работы хватит всем»

Павел Бессолицын:«На строительном рынке работы хватит всем»

Павел Бессолицын стал строителем естественно, без малейших усилий над собой, без терзаний по поводу будущей профессии. Его компания «Высотник» входит в число крупных строительных фирм Челябинска.

Рейтинг: 0

- Родители у меня из научной сферы. Отец работал в ЧПИ, кандидат наук. Мама – тоже кандидат наук – была ученым секретарем в НИИОГР.

- А Вы выбрали производство…

- Вообще-то я выбирал между строительством и приборостроением. Приборостроение – это заманчиво, высокие технологии идут в авангарде технического прогресса. С другой стороны, я в чем-то все-таки брал пример с отца, а он имел прямое отношение к строительной сфере. Вот я и выбрал факультет ПГС – промышленное и гражданское строительство.

- Строительство сфера высокодоходная, но вместе с тем рискованная.

- А я риска не боюсь. Я профессиональный строитель. Мы с конца 80-х на рынке. Сперва был производственно-строительный кооператив. Потом мы возвели один из первых 16-тиэтажных домов в Челябинске. Монтировали такие же дома для работников молокозавода, пивзавода. В Першино тоже 16-этажку ставили. Потом стали работать активно по области: кроме Челябинска ещё в Магнитогорске, Копейске, селе Миасском.

- Как по-Вашему, сейчас строят более качественно или менее, если сравнивать с советскими временами?

- Конечно, сейчас лучше. Та же 97-ая серия стала намного разнообразнее. Появился более широкий выбор в стройматериалах. Отделка стала качественнее, витражи применяем. Можно экономить материалы благодаря современным технологиям. В то же время стандарты в строительстве, особенно что касается системы устойчивости – разработаны хоть и новые, но на основе советских СНИПов. На строительном рынке работы хватит всем. В том числе и новым компаниям. Главное – профессионально относиться к своему делу.

Из архива:

 В 1989 году Павел Бессолицын с партнерами создал производственный строительный кооператив «Высотник». Тогда в предприятии было всего четыре инженерно-технических работника и трое монтажников. Сначала вели работы по подбору и подготовке строительных площадок, оснастке, подбору квалифицированных кадров. Монтаж начали с крупно-панельных зданий, в 1990 году впервые приступили к строительству монолитных 16-ти этажных жилых домов с применением тоннельной опалубки, что послужило примером для развития этого направления домостроения в городе. В 1991-1993 годах построили 16-ти этажный жилой дом в сборном варианте серии 1.097- это был второй дом в городе подобной конструкции. Сейчас Курчатовский район украшают три таких дома. В 1993 году создается собственно строительная компания «Высотник», которая осуществляет с тех пор функции генерального подрядчика и Заказчика. Предприятие занимается не только монтажом крупнопанельных зданий, но и осваивает кирпичное домостроение, специальные виды работ: отделочные, сантехнические, электромонтажные, дорожные, работу по благоустройству территорий, разработку дизайн-проектов. На предприятии освоено кирпичное домостроение…. Гордостью предприятия стало строительство завода дорожных битумов в поселке «Вахрушево», где «Высотник» выступал не только в качестве генподрядной строительной организации, но и организации, непосредственно выполняющей строительно-монтажные работы. Строительство завода было начато в июле 1999 года, что называется, в «чистом поле». А уже к началу сентября 2000 года завод был передан под пуско-наладочные работы. Работа Высотника была отмечена грамотой губернатора области, благодарностью Главного управления дорожного хозяйства Челябинской области. На территории Челябинской области «Высотником» смонтировано более 20 жилых домов общей площадью более 200 тысяч квадратных метров.

744
Популярное
Лента новостей