Алексей Фокин: Преподавать ОБЖ надо по-другому
+18°
Сообщить новость
02.10.2009 09:14

Алексей Фокин: Преподавать ОБЖ надо по-другому

Судьба Алексея Фокина, ныне ректора Уральской государственной медакадемии дополнительного образования, профессора - одно из ярких свидетельств: даже физико-математическая школа оставляет широкий простор для выбора человеком будущей профессии. И совсем не обязательно это профессия технического склада.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Алексей Фокин: Преподавать ОБЖ надо по-другому

- Алексей Анатольевич, Вы окончили школу в 1975 году, в год знаменитого Хельсинкского договора, который подтвердил незыблемость послевоенных границ.
- В самом деле? Никогда об этом не задумывался. Время все-таки было другое. Да и школьники не настолько уж интересовались политикой.
- Почему Вы все-таки выбрали медицину?
- Вот и военрук наш Алексей Петрович Цыганок тоже понять не мог. «Зачем, говорит, тебе эти клистиры? Поступай в военное училище.» Ну как ему было объяснить, что у каждого свое призвание? У меня, например, лечить людей. Я же из семьи врачей. Можно сказать, у нас династия. А большинство из одноклассников пошло, как и ожидалось, в технические вузы: в Москву, в Ленинград, в Новосибирск, в наш ЧПИ.
- Интересно, что математика могла полезного дать будущему медику?
- Немало. Логический образ мышления в нашем деле необходим не меньше, чем в профессии инженера. Конечно, серьезная математика в мединституте закончилась уже на 1-м курсе. Но могу сказать, что когда я писал свои две диссертации, там серьезным компонентом были статистические данные.
- Можно ли сказать, что Вы человек гуманитарного склада?
- Наверное, можно. Мне очень нравились уроки литературы, которые у нас вел Владимир Николаевич Тимофеев, человек с большими художественными способностями. Даже издавал сборники cтихов. Насколько я знаю, он все еще пишет стихи. Помню, на своих уроках он знакомил нас с произведениями, которые считались диссидентскими. 
- Как воспринимали диссидентскую литературу школьники?
- Нормально воспринимали, с интересом. Мы были вовсе не паиньками. Классе в 6-м, помню, одно из самых популярных увлечений – забраться на уроке в подвал и пройти под всеми кабинетами, поочередно открывая в каждом люк и посылать «подпольный» сигнал параллельному классу. Романтика! Но однажды кого-то за этим занятием поймали, разразился большой скандал.
- Как считаете, есть дисциплина, которой школе сегодня не хватает?

- Признайтесь, то, что Вы стали заслуженным врачом России плюс ко всем уже имевшимся до этого почетным званиям – это предмет особой гордости…
- Для меня это не формальная награда. Я же не только чиновник, но и ученый, действующий хирург.
Биографическая справка:
Фокин Алексей Анатольевич. Врач высшей категории. Ректор Уральской государственной медицинской академии дополнительного профессионального образования, профессор, доктор медицинских наук, действительный член Российской Академии естественных наук, действительный член Академии медико-технических наук, действительный член Лазерной Академии наук, член правления Российского общества сосудистых хирургов и ангиологов, член всемирного союза ангиологов, консул Российской Федерации в Совете Европейского общества сосудистых хирургов, заслуженный врач Российской Федерации. В 1998 году создал первый в стране центр сердечно-сосудистой хирургии для онкологических больных на базе областного онкологического диспансера. Фокин разработал и внедрил сосудистые операции при раке легкого, кожи и мочевого пузыря, половых органов, забрюшинного пространства, костей и мягких тканей конечностей. Ранее такие больные считались обреченными. Под его руководством и им самим выполнены более 2200 операций на сонных аортах для предупреждения инсульта и паралича – самое большое количество в России.

757

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей