Пешеход вне подозрений?
+2°
Сообщить новость
06.10.2009 06:12

Пешеход вне подозрений?

То ли просто дни такие «урожайные», то ли откровенно не везло, но последнее время то и дело на дороге попадаются пешеходы, нарушающие все мыслимые и немыслимые нормы. Вариаций нарушений масса. Особенно утром, когда пешеходы, торопясь на работу, пересекают даже самые оживлённые магистрали в любых местах. И по-прежнему безнаказанно.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Пешеход вне подозрений?

Переходящие в неположенных местах, перепрыгивающие через заборы прямо на проезжую часть, где как раз интенсивное движение транспорта, идущие на красный вопреки известному правилу (сперва посмотри налево…), хотя именно в этот момент на них едут машины, которым как раз горит зелёный.* Вариаций нарушений масса. Особенно утром, когда пешеходы, торопясь на работу, пересекают даже самые оживлённые магистрали в любых местах. И по-прежнему безнаказанно.

При всех обоснованных претензиях в адрес водителей (лихачество, пьянство за рулём, непристёгивание ремней безопасности, несвоевременное обслуживание машины, что приводит к выходу из строя деталей и узлов и пр) хотелось бы сказать слово в их защиту. Особенно в условиях тотального ужесточения наказаний для водителей. Включая лишение прав и привлечение к уголовной ответственности в случае серьёзного ДТП.

А что же пешеходы? Они такие участники дорожного движения, по крайней мере в зоне перекрёстков, пешеходных переходов и т.п. Почему с них-то спрос меньше? И вроде бы уже введены более жесткие нормы в законе для пешеходов. Но на деле всё это ограничилось каким-то очередным месячником, после которого опять нарушителей органы ГИБДД видят почти исключительно в водителях. А водители между тем стали уже намного вежливее и сдержаннее. И уже большинство машин (а не считанные единицы, как совсем недавно) останавливаются на пешеходных переходах, пропуская всякого проходящего. Водители искренне обижаются – пешеходы-нарушители почему-то считают, что машины всё равно остановятся, чтобы их пропустить. Даже если пешеход идёт в неположенном месте.

А я вспоминаю занятную картинку примерно годичной давности. Небольшой пешеходный переход на улице Володарского по дороге от «Эльдорадо» к ТК «Алое поле» женщина средних лет переходила, невзирая на наличие милиционера на финише перехода, который недвусмысленно занимался контролем за соблюдением правил дорожного движения именно пешеходами. Уж такая, видимо, была установка у ГИБДД на тот день. Но женщине было наплевать на установку вместе с милиционером. Она храбро шла по переходу на красный свет. Слегка удивившийся блюститель порядка попытался было её встретить как положено и даже взыскать штраф. Преградил ей дорогу, представился… Но реакция дамы оказалась неожиданной. Не вступая в пререкания с работником органов внутренних дел, она просто замахнулась на него сумкой, которую держала в руках. И фактически нанесла удар, от которого милиционер изящно уклонился. Но цель была достигнута – желания продолжать пресечение данного правонарушения у человека в форме больше не наблюдалось.

Женщина спокойно продолжила свой путь. Высоко подняв голову. Уверенная в своей правоте. Интересно, чем бы мог замахнуться на сотрудника ГИБДД остановленный за нарушение правил водитель авто? И какова была бы реакция самого сотрудника? Вряд ли бы он простил бы нарушителю такое отношение к закону и его блюстителю. Но разве пешеход и водитель – не равноправные участники движения?

502

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей