Сотрудников ГИБДД ввели в законные рамки
+6°
Сообщить новость
06.10.2009 04:02

Сотрудников ГИБДД ввели в законные рамки

Проверенная народная примета – если на городских дорогах усиленные посты ГИБДД, значит, в город приехала высокая персона. Лишний раз убеждаешься то и дело, что вопреки своему названию, инспекция безопасности дорожного движения своей целью нередко видит не обеспечение безопасности для всех, а обеспечение комфорта на дорогах для начальства.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Сотрудников ГИБДД  ввели в законные рамки

Едва ли не всю последнюю неделю челябинские водители отмечали, что сотрудники ГИБДД враз куда-то пропали с челябинских дорог. Этот странный факт совпал по времени с запретом для работников этого ведомства прятаться по кустам, вылавливая нарушителей правил дорожного движения. Соответствующих изменений в Административном регламенте ГИБДД добились в Генеральной прокуратуре России.

В свою очередь и по мнению Министерства внутренних дел, сотрудники службы обеспечения безопасности дорожного движения, которые вылавливают нарушителей, прячась в кустах, поступают неправомерно. Об этом заявил, в частности, заместитель начальника департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. По его словам, в недавно вступившем в силу административном регламенте МВД, который предусматривает исполнение государственных функций по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения установленных правил, нет нормы, разрешающей сотрудникам дорожного движения прятаться в кустах на обочинах дорог. Документ содержит положение, устанавливающее, что сотрудники могут осуществлять свои функции, в том числе производить видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, используя естественные и искусственные укрытия. "Это делается в целях обеспечения их безопасности", - подчеркнул Кузин. При этом он отметил, что "прятаться в кустах" для того, чтобы поймать нарушителей, регламент не позволяет. И подобное должно пресекаться.

Правда, вопросы всё равно остаются. Кусты – это же, если разобраться, самое что ни на есть естественное укрытие. Итак, самое время вспомнить, где в Челябинске были до сих пор любимые кусты сотрудников ГИБДД, где теперь благодаря усилиям прокуратуры, прятаться для ловли нарушителей нельзя. Опытные водители среди таких «точек» называют место на ЧМЗ после «горбатого» моста по дороге в аэропорт, место на Меридиане напротив центрального входа в садовый кооператив «Локомотив». Но особенно, говорят, «рыбным» местом для инспекторов был Троицкий тракт от поста ГИБДД в сторону Синеглазово. Там, пожалуй, самое большое скопление зеленых насаждений в городе. Поэтому где прятаться – была масса вариантов. Даже в 4 часа утра водители сталкивались в этом районе с такими вот любителями прятаться, а потом выскакивать прямо перед носом автомашины. Какими были здесь штрафные сборы, остаётся только догадываться.

Само собой, работы для инспекторов ГИБДД на самом деле хватает. Куда нужнее они нев кустах, а на городских трассах, особенно в час пик. Автомобильные пробки же возникают то и дело. И зачастую из-за несоблюдения автолихачами правил проезда перекрёстков. Увы, этому важнейшему обстоятельству должного внимания до сих пор почему-то не уделялось. Может быть, что-то измениться теперь? Ведь спустя неделю отсутствия инспекторы ГИБДД вдруг появились утром 6 октября на городских дорогах? Неужели решили наконец заняться делом? Очень бы хотелось на это надеяться. Чтобы не получилось так, что всю неделю доблестные гаишники провели за штудированием Административного кодекса и выискиванием в нём лазеек. Позволяющих всё-таки прятаться в любимых «естественных укрытиях».

513

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей