Хроники чистого разума
-12°
Сообщить новость
08.10.2009 08:34

Хроники чистого разума

Никитка Кожемякин мальчик очень симпатичный, только очень громкий. Когда он резвится дома, то его радостные крики доносятся далеко за мыслимые пределы. Так что иной прохожий невольно вздрогнет...

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Хроники чистого разума

Могучий Звонок (от двух до пяти)

Никитка Кожемякин мальчик очень симпатичный, только очень громкий. Когда он резвится дома, то его радостные крики доносятся далеко за мыслимые пределы. Так что иной прохожий невольно вздрогнет: «Ух, ты, какой горластый сорванец!». «Шалун», - категорически заявляют соседские бабки на лавочке, и по секрету говорят: «Потому что удержу не знает сызмальства, вот и самоуправствует». Так простодушно комментирует общественность поведение маленького Никитки из 123-й квартиры. И вправду, в домашнем пространстве на подрастающего деятеля не действуют ни запреты, ни увещевания ни с какой стороны. Что уж говорить про двор?

- Запрещают словами, ругают словами и просят словами. Но слова не видимы, - примерно так, наверное, размышляет Никитка, - значит - не существуют. Зато вокруг интересный мир реальных вещей, зримых, подлежащих осязанию и воздействию на них. Посему лезет Никитка во все закоулки дома, выворачивает содержимое комодов и сервантов, письменных столов и книжных полок. А ещё крушит игрушки и… вымогает новые. Вымогательство – основной промысел у Никитки. Даже в играх. Чуть что не так, он принимается реветь, «выдирая» тем самым уступку. Например, если идёт игра (неважно какая) с элементами соревнования, то выигрывать должен непременно Никитка. Если кто думает по-другому, пусть попробует перекричать пароходную сирену. Никитка способен собой заполнять всё пространство, хоть и маленький.

Вот собрались взрослые за столом, выпивают, разговоры ведут про дела. А Никитка тут как тут. Пробирается по коленям, требует, чтобы и ему налили того, что в рюмках у других. И невозможно его куда-нибудь деть, особенно если новый человек появился в доме. И чтобы только передохнуть от Никитки, от его воплей, его вопросов, ему практически во всём уступают, разве что только налить категорически отказываются. Гости из вежливости его называют Звонок, чтобы мама, милая женщина, красавица, не обижалась. А за глаза обзывают «сиреной» или «Иерихонской трубой». Но это неправильно. Никитка гораздо сложнее, чем инструмент для дутья.

Критику он не признаёт и в особенном внимании не нуждается. Вернее, окружающих он сам настраивает на себя: внимание гарантировано. И самоутверждаться ему не нужно из-за высокой, опять же, самодостаточности. Поэтому никаких обид, ни на кого. Никитка на равных разговаривает со всеми, кто старше его в разы. С бабушкой он смотрит сериалы, помнит всех героев и знает, кто от кого родил и почему изменил. К шести годам ему известны подробности биографий всех знакомых бабушки, дедушки и родителей. И этим Никитка виртуозно пользуется.

Ему нравится жизнь в настоящем, реальном измерении. Бесполезные детали в виде условностей, с его точки зрения, он не замечает. Однажды на спевке в хоре Никита не выдерживает и убегает, убивая мамину надежду на его вокальные данные и хороший слух. Заставили петь со всеми. А нарушение автономности непереносимо. - Я громче всех пел! – жалуется он маме, - а меня выгнали. - Громче – значит лучше? - уточняет она. Сын утвердительно кивает.

Детство – самая счастливая пора. Только иногда приходится уезжать к кому-нибудь погостить, чтобы бабушка отдохнула.

Деятель (от пяти до семи)

Мама с Никиткой пришли в гости. Мальчика тут же заняли: поиграй в монстров-трансформеров. Никитка немедленно принялся разбирать игрушки на мельчайшие детали. Одна из них – фрагмент ноги - возьми и закатись за массивное кресло. Начались проблемы у взрослых. - Или достаньте ногу, или у вас заболит голова, - примерно под таким девизом обрушился он на окружающих. Но таких могучих людей поблизости не нашлось, кто смог бы отодвинуть массивное кресло. Что возьмёшь с трёх миниатюрных тёток? Пообещали Никитке, что скоро придёт дядя Сеня, и он поможет достать ногу от трансформера. Но дядя Сеня что-то задерживался, а терпением Никитка не обладал с колыбели.

«Ждать не люблю и не буду!» - максима на всю жизнь. Взрослые так и не поняли, каким образом маленький мальчик вывернул огромное кресло на металлическом каркасе, простоявшее на одном месте пару десятилетий. Сила и ярость в работе – вот слагаемые успеха Никитки. Не жалеть сил на работу. Велосипед Никитка моет сам, не может доверить никому. Однажды на даче дедушка попросил его перенести несколько кирпичей. Никитка взялся и не остановился, пока не перенёс 400 кирпичей на расстояние в 50 метров. Это не всякому взрослому под силу, а не то, что ребёнку. Но Никитка, когда видит практический смысл, просто неудержим.

А так - очень славный мальчуган, общительный, весёлый. С любым взрослым готов общаться сколько угодно, лишь бы, ухватившись за палец, подтягивать человека к магазину. Там с невиннейшим видом выбрать сласть и рвануть к выходу, пока растерявшийся взрослый изволит рассчитаться за покупку. В старшей группе детского сада Никитка Кожемякин ниже всех ростом. Но скачет он выше всех, бегает быстрее всех, громче всех поёт и отважней всех воюет. Ни минуты покоя себе и другим. - Это не ребёнок, а какой-то сгусток энергии , - жалуются воспитатели детского сада, - мамаша, вы бы его проверили, у него что-то с нервами.

Но мама уже водила Никитку ко всяким специалистам, и теперь только хлопает прекрасными глазами и украдкой плачет. Никитка титанически здоров. "Никитушка, ты, почему так себя ведёшь? Вот воспитательницу Веру Ивановну опять довёл, она из-за тебя капли пила от сердца!" Вера Ивановна стоит рядом и наблюдает, как мамаша помогает одеться ненаглядному чаду. - Она себе много позволяет, - ворчит Никита. Тон у него всегда серьёзный и даже дерзкий. Так что любой, кто осмеливается сделать ему замечание, немедленно получает отпор.

Воспитательница бледнеет от его слов. - Что она позволяет? – спрашивает мама. - Она у меня копьё забрала.

- Пусть он вам расскажет, - не выдерживает Вера Ивановна, - как он притащил в группу грязную палку и запустил ею в детей. Чудом только никто не пострадал.

Никитка выразительно и сердито смотрит на воспитательницу: дескать, ну, я вам покажу. Когда Никитка Кожемякин покинул стены дошкольного учреждения, сотрудники детского сада три дня пировали от радости. На выпускном утреннике слёзы счастья не скрывала даже заведущая садом Валентина Ивановна. Напутствовала Никиту: «Научись слушаться старших, а то сложно тебе будет в жизни»

В школе и дома (от семи до девяти)

В первоклассники посвящали в парке имени Гагарина. Поэтому Никитка настроен был позитивно. И в толпе первоклашек не выделялся. Искренне старался «хорошо вести себя, слушаться учительницу и ни с кем не драться». Маленькая душа его была преисполнена надеждами: раз школа начинается в парке, стало быть, главные предметы в ней - карусели, горки, автодром и водяные детские мотоциклы. Но к глубокому изумлению мальчика, дело окончилось всего-то линейкой и речами, а потом всех повели показывать школу. Никитка бросился к аттракционам, но туда без денег не пускали.

В слезах Никитка бродил по лесу, с досады швырял шишки в искусственные карьеры. А бабушка и мама нарезали круги по всему парку в поисках непослушного чада. Школа принесла чистому сердцу одни огорчения. Здесь заставляли заниматься непонятными и бесполезными вещами. Самая жуть – прописи. Буквы вылезали из линеек вкривь и вкось, а если их удавалось впихнуть меж линеек, то они выходили то исхудавшими и немощными, то кругло опухшими.

Мама из-за прописей часто ругала Никитку. Учительница не упускала возможности попрекнуть ее: «Вам надо больше заниматься дома». А ведь сама знает, что даже минуту удержать Никитку за письменным столом очень сложно. Но все неудачи в учёбе просто меркли на фоне оценок за поведения. - Никита, почему ты постоянно дерзишь учительнице? Почему вскакиваешь во время уроков? – возмущалась мама.

- Училка на меня наговаривает, - отвечал Никитка и набычивался, изображая жертву горчайшей несправедливости. Главное - пережить эти ежедневные объяснения и по быстрому включить игровую приставку. Накануне дня рождения и в преддверии Нового года Никитку спросили, не хочет ли он написать письмо Деду Морозу о своих пожеланиях. Мальчик сел и просидел полтора часа (это самый непоседливый ребёнок!). Письмо, состоящее из самых первобытных ошибок правописания, по сути, содержало просьбу прислать из Лапландии наручные часы, набор инструментов (список прилагается), фонарик, новый велосипед, собаку (небольшую, но годную служить на границе), удочку и резиновую лодку.

И чудо сотворилось! Целое хозяйство завелось. Как раз Никитке по плечу. Правда, не обошлось без огорчений. Захотелось вскрыть нижнюю крышку часов: интересно, что там есть? От отвёртки на корпусе остались царапины. Они-то и убивали весь праздник. - Никитка, так ведь не видно царапин, когда часы на руке. - Но я же их вижу!

Единственный помощник

Жизнь переменилась. Никитка с мамой остались вдвоём. И теперь нужно было переезжать в другую часть города. Встал вопрос о смене школы. Никитка это решение оставил за собой: «Буду ездить на транспорте в старую школу». Мама ужаснулась, но согласилась. И Никитка, будучи второклассником, принялся ездить через полгорода, в любую погоду. В маршрутке он радостно кричал, кому-то подражая: «Мужик, останови на следующей!». И все в салоне смеялись над шустрым малявкой. Вставать пораньше для Никитки не составляло труда. Давно он привык самостоятельно просыпаться ни свет ни заря, добывать себе пропитание из холодильника. То, что поставило бы в затруднительное положение любого ребёнка, для Никитки было пустяком. Готовить, убирать дом, ходить за продуктами, выгуливать собаку – всё это автоматически, между делом. Развлекаться-то все любят. Ему поручали и посложнее задания: сходить на базар и выбрать шерстяные носки или поехать в сад и выполоть картошку.

Он ходил, торговался, полол. Но больше всего Никитка полюбил плотничать и рыбачить. Первый свой стол Никитка сколотил в восемь лет. Конструкция вышла хлипкая и кривая. Но через год скамейки, стол и полки вышли отменными. Вот говорят: мужик проверяется на топоре. Верно. Иному мужику топор в руки даже подержать нельзя давать. Когда Никитка рубит дрова, сразу видно: мастер. Ибо за любую работу берётся Никитка лавинообразно, не экономя сил.

На рыбалку Никитка начал ездить с шести лет вместе с дедом. Тот научил Никитку всем премудростям. Мальчик был очарован: тут тебе и приключения, тут тебе и практический результат. Впоследствии Никитка перезнакомился со многими рыбаками, обзавёлся хозяйством: своя лодка, удочки, прочие снасти. И никакие комары или холод не останавливали юного рыбака. Спать под кучей телогреек возле костра, умываться холодным утром на берегу – да это родная стихия.

А вот с учёбой сплошные трудности. При столь продвинутом практическом уме абстрактные знания Никитку просто бесили. Зачем нужны падежи? В чём польза от бинома Ньютона? Куда девать свойства треугольников? Зато в компьютерных играх Никитка крут. Он частенько размышлял, уничтожая очередной дневник с двойками и замечаниями: «Для чего нужна школа? Чтобы встречаться с друзьями, ходить на физкультуру и резаться в компьютерные игры. А ещё хорошо бы устроиться на работу и заработать кучу денег».

Но попытки устроиться грузчиком в ближайшем магазине Никитка прекратил. Увлёкся спортом, тоже с практическим смыслом. Сначала записался в лёгкую атлетику. И тренер готов был его носить на руках: потрясающие данные у мальчишки по скорости и выносливости. Богатырь, одним словом. Никитке же бег по кругу показался очень скучным. И он перешёл в пожарно-прикладной спорт. Бегает теперь Никита Кожемякин с пожарными рукавами, перепрыгивает через барьер и лезет вверх по лестнице. А над головой синее небо. Красота.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?