+14°
Сообщить новость
08.10.2009 05:39

Министр Фурсенко мечтает о возвращении учёных/ Разделяют ли они эту мечту?

Достаточно интересное заявление на днях было сделано министром образования и науки России Андреем Фурсенко. В своем интервью радио «Эхо Москвы» он заявил, что процесс возвращения ученых в Россию из-за рубежа скоро приобретет лавинообразный характер

Рейтинг:
Министр Фурсенко мечтает о возвращении учёных/ Разделяют ли они эту мечту?

Министр также сообщил, что уже многие ученые вернулись из Европы и Азии в Курчатовский институт и Белгородский университет, поскольку именно там им предоставили более современное оборудование, чем за рубежом. Действительно, у министерства есть целый ряд программ, направленных на привлечение российских ученых, в рамках которых выделяются гранты. Они, по словам министра, подразумевают выделение денег на зарплаты, на жилье и закупку оборудования, однако все это делается лишь при условии, что привлекаемый из-за рубежа специалист не меньше двух месяцев в году будет работать в российском учебном заведении со студентами, аспирантами и будет вести научную работу. По словам Фурсенко, недавно был проведен конкурс на получение 100 грантов, это сильно заинтересовало российских специалистов, работающих в других странах, - конкурс составил 8 человек на место.

За комментарием по этому поводу корреспондент «LentaChel» обратилась к нашему земляку, работающему в течение шести последних лет в Германии (университет города Бремена), кандидату физико-математических наук Павлу Боброву. Он ответил, что ничего о подобных программах не слышал. Его коллеги по цеху также пребывают в неведении, хотя бывшие россияне очень активно общаются между собой через Интернет, регулярно просматривают специализированные форумы, а потому в курсе того, что происходит в российской науке и в распределении грантов. «Однако, - отметил Павел Борисович, - информация о лавинообразном потоке возвращенцев больше похожа на шутку. Я не знаю тех, кто бы решил вернуться из-за жилья и заработной платы.

За пределами России гораздо удобнее жить, вознаграждение за труд более чем достойное. Кстати, у сотрудников института Курчатова и так есть возможность отрабатывать в комфортном режиме заграничные гранты и оставаться при этом преподавателями родного вуза, воспитывая новые научные кадры. Отмечу, что год назад был на семинаре в одном из вузов России: новое современное оборудование, предоставляемые возможности для работы – не более чем миф. Не уверен в том, что уехавшие и состоявшиеся учёные захотят вернуться, это мое личное мнение. В Европе и Америке действительно прекрасные условия для научных изысканий, начиная от материальной базы для исследований и заканчивая условиями жизни».

283

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей