Тополиная фата
+4°
Сообщить новость
08.10.2009 03:23

Тополиная фата

Волнуясь от тёплого счастья тополиного пуха, набирал его белые кружева в руки, подносил к её волосам и бережно обдувал их со всех сторон, и Тоня его становилась невестой.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Тополиная фата

- Ты спрашивала о свадебном подарке, принимай первый. - А где мы кольца возьмём обручальные? - Оно будет, но одно на двоих.

- Толя, а как же его носить? Поочерёдно?

- Разберёмся, пошли, оно заждалось. Он подвёл её к трамвайному кольцу и велел идти по часовой стрелке, сам отправился против времени. Встретились, где минутная с часовой целуются, обнялись и стали мужем и женой. - Слушай, Толя, как же мы оплошали, нельзя без свидетелей. - А тополя, они и есть наши с тобой свидетели. Она была грешна перед ним тремя лишними годочками, у него грехов было побольше: и парта школьная, и мама преподаватель истории. На Толю все девчата заглядывались, он в оркестре играл на танцах в горсаду.

На вырученные деньги водил свою любимую раз по десять на «Цирк», на «Чапаева», леденцами угощал, подушечками с малиновым повидлом. Мама по партийным и педагогическим соображениям была против всего этого. А какие мамы за любовь голосуют? Толя перед уходом на фронт во дворе своего дома три тополька посадил. Постучал в окошко мамино ни свет, ни заря, она выскочила испуганная, неприбранная. - Мама, посмотри, как на фотографии: ты, папа и я! Папу у них забрали в 37-м…

Толя до фронта не доехал, состав в пути разбомбили. Весь их вагон до единого в братскую могилу отправили. Раиса Павловна похоронку получила, а не сказала о ней никому. А раз никто не знает, значит, жив её Толик, и три тополька за окном живы. Тоню, жену его, она на порог не пускала, да и какая она ему жена, так, знакомая по танцулькам. А та весточки от мужа ждала, да не дождалась. Дочку родила, сказки ей про тополиного папу сказывала. А как в самом конце войны хворь прихватила, написала для дочурки адрес бабушки, в кармашек платьица сунула и велела после смерти своей к ней идти.

В самом начале пятидесятых собственные постройки сносить стали, ордера выдавали кому на комнату, кому на квартиру. А во время стройки кто о тополях думает? Раиса Павловна все высокие пороги обила, умоляя сохранить деревца, в память о муже и сыне. Не услышали голос её в больших партийных кабинетах. Тогда она написала подробное письмо кумиру своей юности маршалу Будённому. И прилетела весточка из Москвы в обком партии. «Тополя не трогать. Будённый». Вот так, благодаря легендарному маршалу, семья тополиная сохранилась.

Раисе Павловне комнатку в новом доме выделили с видом на тополя эти. Однажды она только-только спать собралась, как стук в дверь. Открывает, а там девчонка-подросток стоит. - Здравствуйте. - Здравствуй, ты чего так поздно одна по ночам разгуливаешь? - Мама у меня умерла, а я внучка ваша…

Кольцо трамвайное снесли, заступиться за память обручальную было некому, умер маршал Будённый. А три тополя на улице Энгельса до сих пор стоят: папа, мама и Толя. В тополиную пору те, кто тайком от родителей венчаться задумали, за фатой сюда приходят. И парни так же, как Толя когда-то, обдувают с ладоней волосы своих девчат белыми кружевами пуха, и те превращаются в тополиных невест.

Александр Попов, директор лицея № 31

559

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей