Какова будет дальнейшая судьба Евгения Карпова?
+15°
Сообщить новость
19.10.2009 04:04

Какова будет дальнейшая судьба Евгения Карпова?

Магнитогорск переполнен слухами по поводу дальнейшего трудоустройства Евгения Карпова, который 16 октября объявил на аппаратном совещании, что с подаёт в отставку с занимаемой должности с 26 октября.

Рейтинг:

Однозначного мнения нет, где дальше будет трудиться Карпов. В то же время некоторые высказывают опасения, что к самому Карпову могут быть предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов. С одной стороны, такой шаг, как отставка, выглядит вполне объяснимо с учётом того, что заместитель Карпова был арестован в сентябре по подозрению во взяточничестве. С другой, подобного рода решения о добровольном уходе с занимаемого поста скорее приняты в цивилизованных странах, а никак не в России. Во многих администрациях (и городских, и региональных) по всей стране есть масса фактов задержания с поличным чиновников того или иного уровня. Трудно однако вспомнить примеры, когда в силу этого руководитель администрации подавал бы в отставку.

Формальная аргументация Карпова ("Я принял это решение, исходя из политической ситуации в городе, в интересах стабилизации обстановки, чтобы соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. Данное решение согласовано с губернатором Челябинской области") ясности не добавляет. Пока можно с уверенностью говорить об одном, что руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) вновь оказалось сильнее своего очередного оппонента. Карпов, к слову, - выходец с ММК, где был до прихода в администрацию одним из топ-менеджеров. Однако работа в администрации города, даже столь зависимого от одного крупнейшего предприятия, требует ориентироваться на интересы города в целом, а не одного предприятия, пусть даже такого крупного.  

До поры до времени острых противоречий между администрацией города и комбинатом вроде бы не ощущалось. Сдетонировала ситуация год назад, на фоне резкого падения производства на металлургическом комбинате, что привело к сокращению персонала на ММК и к осложнению социально-экономической ситуации в городе в целом. Именно с того момента Карпов занял жёсткую позицию в отношении руководства ММК. С учётом влиятельности менеджмента комбинтата (и прежде всего основного владельца Виктора Рашникова - как на областном, так и на федеральном уровне) даже удивительно, как Карпову удалось продержаться так долго. Возможно, если бы не случился вышеупомянутый арест его заместителя, противостояние руководства города и верхушки комбината могло бы продолжаться. Отсюда вытекает вопрос - насколько прогнозируемым был упомянутый арест с учётом всех обстоятельств? Поскольку бывает реальная почва для задержания того или иного лица, а бывает спровоцированная ситуация.

16 октября Евгений Карпов представил участникам аппаратного совещания своего заместителя по имуществу и правовым вопросам Евгения Тефтелева, который будет исполнять обязанности главы города с момента ухода в отставку Карпова. Между тем что будет делать дальше сам Карпов, непонятно. По его словам, на работу ни в исполнительную власть Челябинской области, ни в Москву он не собирается. Однако трудно себе представить, чтобы он мог найти сейчас в силу вышеуказанных причин достойную работу в Магнитогорске. Но если предположить, что претензии в связи с задержанием зам. главы Магнитогорска в начале сентября, могут нынче возникнуть и к самому Карпову, тогда многое встаёт на свои места. Однако пока это только предположение.

484

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей