Другой город
Челябинск
19.10.2009 03:20

В Израиле не знают термина ЖКХ. Но все системы работают

В Израиле не знают термина ЖКХ. Но все системы работают

Жилищно-коммунальная драма у нас в стране не знает антрактов. Во всякое время года практически каждый житель может внезапно оказаться действующим лицом в сцене, связанной с работой коммунальных служб. И тогда обиды, разочарования, а того и гляди какой-нибудь скоропостижный случай.

Рейтинг: 0

Не всякий человек выдержит общение с диспетчером, слесарями, девушкой, которая скрывается за конторкой расчётно-кассового центра. Драма может грянуть и возле почтового ящика. Вынул из него извещение-счет, глянул на проставленную сумму, к которой вовсе не был готов – и всё. Драма может перерасти в трагедию. Это на личном уровне. Но и для администраций всех уровней это головная боль и напряг для бюджета. Столько лет идёт реформа коммунального хозяйства, а наш, к примеру, подъезд и территория двора в Центральном районе катастрофически зарастают грязью.

Уж и управляющую компанию выбрали и старшего подъезда, и общественность не раз собиралась на сходах. Ничего не помогает. Что-то не работает в общем устройстве нашего коммунального хозяйства. Весьма вероятно, какого-то пустякового винтика не хватает, чтобы заработал весь механизм.

Так может, следует присмотреться к чужому опыту, учесть чужие ошибки?

Своеобразие счёта по-израильски 

Довелось мне недавно погостить в Израиле, в городе Кармиэль. И вот что интересно. Нет здесь ни ЖЭКов, ни управляющих компаний. И темы такой, как жилищно-коммунальные проблемы, в израильских СМИ почему-то не видно. Но всё, что связано с эксплуатацией жилья, работает. Разумеется, не без проблем, но работает без нашей российской драматичности.

Правда, в Израиле много проще в смысле климата. Здесь не возникает задач перед жилкомхозом, связанных с преодолением последствий снегопадов или внезапных обледенений, как это бывает в России. Нет у израильтян и центрального отопления. Да и газ в дома подается не по магистралям, а привозится в баллонах либо в каждую квартиру, либо в блок возле дома, откуда и разводится поквартирно.

Горячая вода готовится только в самом доме. Нагревается от солнца на крыше и насосом прокачивается через трубу бойлера в квартире. Но есть и электрические нагреватели.
Таким образом, на долю муниципалитета остается только подать в дом холодную воду и отвести стоки. Это и отражено в счетах на оплату от мэрии города. Вот как это получается для семьи из трёх человек. Канализация – 19 шекелей при норме один шекель за кубометр. Вода – 105,9 шекелей. (16 кубов по оплачиваются по 4,13 шек/куб., исходя из нормы расхода 4 куба за 2 месяца на одного человека. Плюс 7 кубов по цене 5,68 шек/куб. Дороже, чтобы воздерживались от перерасхода).

Еще - арнона - 675,6 шек., тротуары – 42,75 шек., ширутей шмира - в моём корявом переводе, что-то вроде охраны или дополнительной полиции. Зачем она нужна, никто не знает. Но оплата – 37,0 шек. Итого 880 шек. Весь счет приходит один раз в два месяца, что удобней, как им кажется, чем платить каждый месяц. За электричество счет приходит тоже раз в два месяца. За август-сентябрь «нагорело» 785 киловатт-часов на 450 шекелей. Напомним, что один шекель примерно равен восьми рублям.

Городской налог с древнейших времён 

Нетрудно видеть, что основную сумму счета составляет некая (некий?) арнона – специально не стал пытаться переводить выше, чтобы здесь разобраться с этим пунктом отдельно. Это слово пришло из времен римской империи. По-латыни annona дословно - «годовая подать; зерно года». В мишнаитском иврите арнона – «налог, взимаемый римскими властями в виде зерна».

Что удивительно, академический словарь Эвен-Шошана указывает на латинское annona в качестве возможного источника слова арнона, но приводит этот вариант вторым. А первым в словаре стоит греческое eranos - «пожертвование» Не знаю, как насчет пожертвования, но в семейном бюджете сумма весьма ощутима. Короче, это городской налог на площадь жилья. Эти деньги, считают местные жители, должны идти на городские нужды, как раз на озеленение, на обустройство тротуаров и… на полицию.

Тут мне намекнули, что полиция в счета вставлена по чистой прихоти горадминистрации, без всякого пояснения и обоснования, без соглашения с гражданами. Заодно обвинили власти города в том, что практически полностью отсутствуют бесплатные автостоянки. При всем при том город Кармиэль весьма ухожен, зелен и красив.

Откуда берётся квартиросъемщик и куда его могут послать 

Прежде чем стать квартиросъёмщиком, нужно купить квартиру. А продавцу – квартиру построить, подключить все коммуникации и подписать главный акт приёмки дома, в котором указаны фирмы – поставщики газа и электричества. Как я уже говорил, вода, канализация, уборка – это забота муниципалитета. Электричество – это всегда «хеврат хашмаль» - электрическое товарищество.

Причем товарищество в прямом смысле слова (работники фирмы не платят за хашмаль ни шекеля, а для других в обратном смысле – минимум дважды в год поднимают цены). Газовых компаний больше, но жители не выбирают - что указано в счете, то и ладно. В новую квартиру всегда заранее подведены кабели телефона и телевидения. Но твое право - заключать ли договора на подключение телефона и телевидения. Ведь можно обойтись спутниковым телевидением и сотовым телефоном.

Так вот, окончательно можно стать квартиросъемщиком только после покупки счетчиков воды, газа и электричества. Счетчики уже установлены, а тебе надо их оплатить, как правило, чеком на почте. Потом придет, тоже по почте, договор на поставку воды и т.п. Нет необходимости самому тащиться в офисы этих компаний, там ждать, оформлять.
В Израиле практически все вопросы жизни обывателя можно решать по почте и телефону: запись в больничные кассы, оплату счетов, заказ телевидения, Интернета и подобное.

Пока всё идет гладко – это очень удобно, однако стоит возникнуть проблемам, ты должен также улаживать свои дела по телефону или почте. Заявиться куда-либо, чтобы выразить возмущение, потребовать разобраться, не выйдет. Живо отправят к телефонному аппарату. Дозвониться до нужного клерка бывает практически невозможно. Время идёт. А почтовые отправления ходят туда-сюда со всё новыми требованиями о дополнительных документах.

Домовая ячейка решает всё 

Перед тем как въехать в новый дом, мои друзья долго ходили по квартире и указывали представителю строительной компании на недоделки и огрехи. На фоне сломанного кафеля на полу в гостиной (в Израиле практически везде полы покрыты кафельной плиткой) ярко выделялось отсутствие окна (!) в одной комнате и секции перил на балконе (7 этаж!). Нервно смеясь, отошли от опасного места и получили глубокие заверения, что в течение недели все будет сделано. Так и получилось. Заезжали в числе первых. Лифт не работал – специально, чтобы мебель тяжелую в нем не возили. Это нам знакомо по российской жизни.

А как же израильтяне выживают, если у них нет управляющих компаний, нет ЖЭКов? Они отвечают: «Зато есть вадабайт». Здесь это выборная должность, вроде как старший по подъезду, но с широкими финансово-юридическими полномочиями. Его выбирают на общем собрании жильцов подъезда или дома. Домовая ячейка – ваад – регистрируется в мэрии города, открывает в банке свой расчётный счёт и … обязана решать ВСЕ вопросы по дому.

Починка крыши, ремонт водогрейного оборудования, содержание лифта и околодомовой стоянки, разумеется, уборка подъезда – всё лежит на плечах домовой ячейки - вадабайта. На собрании жильцов чаще всего решается один вопрос: сколько денег надо платить за все услуги ежемесячно. Примерно по 110 шекелей – и по рукам.

Как договоримся, вадабайт? 

В Израиле стремятся разграничивать обязанности по принадлежности. Коммуникации до дома курирует мэрия. Стены, крыша, подъезд, стоянка, двор - забота домового комитета. В квартире хозяйничает жилец, как таковой. С мэрией и квартирой понятно. В первой работают отношения: начальник - подчиненный, во второй - заинтересованность хозяина. А вот в подъезде должны уметь договариваться совершенно разные люди. В доме, где мне пришлось гостить, это выходцы из разных стран и культур, от говорящих на иврите, потому что родной, до не знающих на нем ни слова.

Марокканцы, аргентинцы, поляки, русские, французы проявляют не только различный национальный менталитет. Они ещё очень разные люди по характеру и ведут себя в коммунальном общежитии по-разному. Платит по счетам регулярно из них не более 30%, не платят вообще три квартиры из 16. При этом за пять лет в этом доме уже пятый вадабайт. И он уже хочет сложить с себя полномочия, а желающих занять столь престижный пост не видно. Пока дом новый, особых проблем не возникало.

Ремонтировали один раз лифт, насос на общем водогрейном солнечном бойлере, протечку на поливной воде. А что будет, когда понадобится ремонт крыши или чего-нибудь дорогостоящего? По опыту других домов, тогда нужно собирать по тысяче и более шекелей с квартиры. Вот это проблема! Невольно пожалеешь об отсутствии управляющей компании. Тем не менее, подъезд у них выглядит очень ухоженным, светильники и зеркало в холле целы, лифт чистый и ни одной надписи, много цветов. При необходимости, вадабайт пойдет в инстанции представлять интересы жильцов, решать необходимые вопросы.

- Мы всё равно чувствуем, что мы все тут соседи, и несём ответственность за весь наш дом, - рассказывают мои друзья. - Сейчас населением четырех соседних подъездов, объединенных общей подземной стоянкой, пытаемся решить вопрос ограждения и установки электрических ворот на эту самую стоянку. Знаете, чтобы «выходцы» из близлежащих кафе и развесёлая молодежь не устраивали там распивочную и туалет.

…А ведь хорошо сказали: «Все мы тут соседи». Кажется, именно этого чувства нам в российском коммунальном общежитии и не хватает.

488
Популярное
Лента новостей