Америка, какая она есть . Конкурс Lentachel.ru
+2°
Сообщить новость
20.10.2009 08:29

Америка, какая она есть . Конкурс Lentachel.ru

Заманчивая Америка, страна демократии и невозможных возможностей… Кто не мечтал оказаться здесь и вдохнуть воздух нереальной свободы? Сфотографироваться на фоне небоскрёбов и знаменитой статуи? Пожалуй, каждому хочется хоть одним глазком взглянуть на этот запретный когда-то мир.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Америка, какая она есть . Конкурс Lentachel.ru

А вот Виктор Фридман, автор книги «Социалистические штаты Америки», прожил в этом «раю» более 12 лет, но почему-то его взгляд далёк от восторженного восприятия рекламируемых благ. В своём вступлении к книге он безапелляционно заявляет, что ничего хорошего и доброго об этой стране читатель в ней не найдёт. Впрочем, у него есть все основания для подобных заявлений. Дело в том, что он не просто исследовал Америку изнутри, но ещё и перелопатил целую груду документов, касающихся подноготной американской демократии. Прочитал, проанализировал и сделал выводы. А читателю придётся либо согласиться с ними, либо вступить в спор с авторским видением.

Поиск аргументов «за» и «против», жёсткий взгляд на американскую систему ценностей и железная логика неприятия. Бесспорно, в таком отвращении есть свои минусы – Фридман изначально не готов увидеть ничего хорошего и доброго в стране и её жителях. Однако представленный материал увлекает от первой до последней строчки. Сам писатель о своих чувствах говорит так: «Как известно, история повторяется дважды: первый раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. После прочтения этой книги у многих возникнут ассоциации с советским прошлым.

СССР – страна уникальная и в положительном, и в отрицательном плане. Любые попытки воспроизвести её выглядят по меньшей мере нелепо. Тем не менее США предприняли такой смелый ход. Чем это обернулось – трагедией или фарсом, пусть читатель решит для себя сам. Я очень люблю и в то же время ненавижу Америку. Люблю её за те гениальные идеи, которые были положены в основу США. А ненавижу её за то, во что она превратилась сегодня. Мне очень не хочется, чтобы наши люди уезжали туда. Америка их недостойна! И наоборот, я с большой радостью воспринимаю известие о каждом новом «возвращенце» на родину, каковым являюсь сам, о чём ничуть не жалею».

Отметим: первое издание этой книги в нашей стране вышло в 2006 году, а сейчас издательство «Энас» выпустило доработанную версию тех же размышлений. Надо сказать, они получились ещё жёстче, ведь автор включил в книгу собственное осмысление событий за последние три года. Здесь есть всё: едкое неприятие системы американских выборов, оплеуха «свиному» гриппу и налоговой службе, войне в Ираке и Афганистане, традиционным американским ценностям , финансовому кризису…

А ещё автор смело сравнивает Конституцию США и «Манифест» Карла Маркса, сталинские и гитлеровские методы управления, с одной стороны, и американские - с другой. И что же в итоге получается? Очень даже увлекательный анализ для тех, кто предпочитает не снимать «розовых» очков и заблуждаться по поводу хвалёных западных свобод.

А вы, уважаемые читатели, готовы поведать нам о своём видении российской и западной демократии, либо аргументированно возразить автору вышеуказанной книги? Разумеется, ваш труд мы поощрим – книга бунтаря Фридмана будет вручена автору лучшего отклика.

Теги: Америка
472

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей