22.10.2009 05:25

Знакомства в Челябинске: кто, где, когда?

Встретить в разноцветной спешащей толпе свою половину - задача сложная и, кажется, без вмешательства тех самых небес, на которых заключаются браки, не обойтись. Но современное общество придумало способы для решения самых безвыходных ситуаций.

Рейтинг: 0

*Если верить Интернету и собственным глазам, за последние полвека число одиноких людей на планете увеличилось вдвое. И самая большая их концентрация - в мегаполисах. Встретить в разноцветной спешащей толпе свою половину - задача сложная и, кажется, без вмешательства тех самых небес, на которых заключаются браки, не обойтись. Но современное общество придумало способы для решения самых безвыходных ситуаций. Специально для сайта Lentaсhel мы разбирались в современных технологиях знакомств и их особенностях в Челябинске.*
Суженый мой ряженый, приходи ко мне ужинать (флирт-вечеринки)
Оказывается, в наше время знакомства - это не уготовленная небом случайность, а вполне прагматичный бизнес. Что логично: есть спрос - есть предложение. Ситуация особенно красноречива на Западе, и в частности в США. Там не принято знакомиться на улицах, в заведениях или, не дай бог, на работе - сочтут за сексуальное домогательство. Остаются специально отведенные для этого места - флирт-пати.
За определённую сумму люди получают возможность пообщаться с такими же одиночками и найти интересного человека. Западная мода на такой способ знакомств вслед за колой, попкорном и жвачкой пришла и в наш родимый край. С 2007 года в Челябинске по нью-йоркской технологии проводятся флирт-вечеринки «Флиртания». Мы встретились с руководителем этого проекта Евгением Багиным. Два года назад подобные вечеринки запускали несколько челябинских организаций, но «Флиртания» стала первой и на данный момент осталась единственной.
- Это реальные знакомства в ресторанах и кафе Челябинска, - _рассказывает Евгений Багин._ - Собираются люди, готовые к знакомству, идёт шоу-программа. Технология проста: участники пересаживаются от столика к столику и знакомятся. На знакомство даётся 8 - 10 минут: психологами доказано, что это оптимальное время для того, чтобы определить, интересен человек или нет.
Хотя технология нью-йоркская, многое доработано в соответствии с российским менталитетом: например, у нас пересаживаются девушки, мужчины сидят за столом, чего нет в Америке. По словам Евгения, такой подход связан с тем, что на Западе мужчины и женщины равны, мужчина за девушку не платит. У нас мужчины больше ухаживают за женщинами.
Поэтому на челябинских флирт-вечеринках мужчина территориально обеспечивает столик для женщины, что-то заказывает и, когда она подсаживается, может её угостить.
- У нас больше шоу - люди не просто приходят направленно знакомиться, но ещё при этом танцуют, развлекаются, чего нет в Нью-Йорке, - _дополняет Евгений._
На вечеринках равное количество мужчин и женщин, по 40 - 50 человек каждого пола. Это количество контролируется заранее проданными билетами. Средний возраст участников 28 - 32 года. И женщин, заинтересованных в таких мероприятиях, по наблюдениям Евгения, значительно больше - на 30%. Это и стало причиной временного приостановления «Флиртаний» - летом образовался спад мужской аудитории. Поэтому организаторы взяли перерыв и планируют провести следующие вечеринки ближе к Новому году.
На флирт-пати приходят люди среднего и выше среднего уровня, что обусловлено достаточно высокой ценой за входной билет (в июне его стоимость составляла 1100 рублей). Эта та категория людей, которым негде знакомиться (не на дискотеках же, действительно) и у которых для устройства личной жизни остаётся только узкий круг семьи и друзей. На вечеринках этот круг расширяется.

- В отличие от сайта у нас люди общаются глаза в глаза. Что касается брачных агентств, среди их клиентов 90% женщин на 10% мужчин. Вы приходите, регистрируетесь, оплачиваете взнос - 700 рублей в год. Вам показывают фотографию, говорят, где и когда вы можете встретиться с этим человеком, но по показателям Челябинска такой способ совсем не работает, - _объясняет Евгений._
- А наш работает. Из 40 человек всё равно находится кто-то, кто в общении стал интересным и близким. За дальнейшей судьбой участников мы не следим, но один из челябинских сайтов проводил независимую экспертизу, смотрел, сколько людей продолжают общение после вечеринки. И образовалось порядка пяти - семи пар. Даже сыграли одну свадьбу.
Серьёзность мероприятий с довольно фривольным названием организаторы подчёркивают особо. И не только на словах - применяются меры по отбору достойных:
- Мы можем отказать человеку, если он приходит в пятый-шестой раз, чтобы для мужчин это не было достаточно простым способом знакомства, - _комментирует Евгений._ - Само мероприятие поднимает эти встречи на уровень серьёзных знакомств для создания отношений, а не лёгкого поиска развлечений.
В планах профессионалов знакомств развитие в Челябинске ещё одного направления, также позаимствованного из Нью-Йорка: знакомства с помощью автомобилей. На лобовое стекло клеятся наклейки с сайтом, где можно узнать информацию о человеке. По городу уже ездят несколько таких машин, но пока Челябинск к подобному не готов.
Давай сделаем это по-быстрому («пикап»)
Противоположность серьёзному «застольному» знакомству - уличный «пикап». Это слово образовалось от английского глагола to pick up – «снять». Профессиональному «съёму» учат на специальных тренингах и семинарах, выпускают на эту тему многочисленные книги и пособия. И для многих эта технология быстрого и эффективного знакомства становится решением проблемы одиночества. Пикап-техника в основном для молодых людей.
Она учит избавляться от комплексов и страхов, даёт набор инструментов для того, чтобы с ходу привлечь и соблазнить любую понравившуюся девушку. Но у этой технологии есть обратная сторона: довольно часто молодые люди, увлёкшись процессом отработки навыков, забывают о конечной цели - построении отношений. И так и остаются одинокими, иногда скрашивая свою холостяцкую жизнь временно «снятыми» подругами.
О технологии «пикапа» нам удалось откровенно поговорить с человеком, который познакомился с ней более 10 лет назад, когда она ещё только зарождалась, и в Челябинске был одним из первых:
*- Как работу над комплексами и страхами с помощью «пикапа» не превратить в бесконечный перебор девушек?*
_- Как, обучая детей стрельбе в тире, сделать так, чтобы потом они не применяли это оружие для убийства мирного населения? Это вопрос внутренней морали человека, его воспитания. Техники «пикапа» - это просто инструмент. Тебе дают молоток, но это не значит, что ты будешь забивать гвозди в каждый сантиметр стены. Но когда тебе будет нужно забить гвоздь, ты всегда сможешь это сделать. Для нормального человека это инструмент, чтобы познакомиться с той девушкой, которая действительно интересна. И здесь есть несколько этапов: сначала планка для девушек у него невысокая, он нарабатывает практику, потом планка устанавливается всё выше, и в итоге через несколько лет он становится настолько избирательным, что лишь изредка видит девушек, которые потрясают его до глубины души. Поэтому для него это инструмент, чтобы подойти к самой яркой девушке и заинтересовать её._
*- Заинтересовать - и всё? То есть «пикап» не предполагает идеи строительства отношений - того, ради чего, собственно, все и стремятся знакомиться?*
_- «Пикап» - это вообще-то «съём». Но здесь вопрос внутренней экологичности каждого: насколько ты внимательно относишься к внутреннему миру девушки, которую используешь._
*- Чувство ответственности «пикап» развивает менее всего?*
_- Конечно. Однозначно. Более того, «пикап» говорит, что если девушка идёт с тобой в постель - это её выбор. Но если ты вдруг встретил кажущуюся вторую половинку, то с помощью «пикапа» ты можешь сделать её своей._
*- «Пикап» - это возможность или то, что может развратить молодого человека?*
_- Как вообще можно человека развратить? Он же разумное существо. Так же и телевизор всегда можно выключить, можно осознать, что хорошо и что плохо. Не нужно человека низводить до уровня существа, не способного сделать собственный выбор. Выбор есть всегда._
Советы знакомящимся
Изучив две технологии знакомства в Челябинске, мы решили вывести некие универсальные правила для преодоления барьера между двумя людьми при первой встрече. Адресованы они мужчинам. Ведь при знакомстве, как правило, именно мужчина первым подходит к девушке. И именно он должен проявить себя так, чтобы потенциальная пара все-таки образовалась. Не секрет, что многие представители сильного пола при виде понравившейся девушки испытывают смущение и порой не знают, как себя вести. Поэтому мы попросили _специалиста в области создания отношений Алексея КИДАЛИНСКОГО_ вывести четыре правила для беспроигрышного знакомства.
1. Стоит понять, что девушка - это такой же человек, как твой друг, с которым ты встречаешься, разговариваешь. Обычно люди не испытывают никакого страха при общении с представителями своего пола. А когда пол меняется, испытывают трепет, скованность и страх, хотя причин для этого нет, это такой же диалог, как с любым другим человеком.
2. Ты должен поймать в себе ощущение искреннего интереса к девушке как к личности.
Потому что если ты видишь в ней лишь временный вариант для развлечения, то всё, что бы ты ни говорил, будет выглядеть фальшиво и бессознательно считываться любой девушкой.
3. К красивым девушкам подходит огромное количество людей в разных местах с одним и тем же вопросом: «Девушка, можно с вами познакомиться?» Поэтому как минимум необходимо уйти от этой банальности. Но изобретать велосипед тоже не стоит - достаточно просто сказать: «Привет», но сказать таким образом, чтобы всё стало понятно.
4. В тебе должно быть ощущение глубокой уверенности в себе. Что бы ты ни говорил и ни делал, если ты это делаешь осознанно, сильно, мужественно, никого из себя не изображая, - это даст очень высокую эффективность.
Особенности знакомств в Челябинске
Как отмечают опытные в делах знакомств мужчины, для Челябинска эти правила не совсем актуальны: мол, в Челябинске девушки настолько закомплексованы, что подойти к ним и сказать: «Давай познакомимся» - гораздо более эффективно, потому что это соответствует их стереотипу. «В Челябинске есть своя особенность при знакомствах - когда ты выходишь за рамки шаблона, тебя не очень понимают. Это собеседника пугает и отталкивает», - _говорит Алексей Кидалинский._
Таково мнение учёных-практиков. Но любителей поспешим успокоить: конечно, всё не так безнадежно. И какие бы технологии и правила для знакомств ни придумало человечество, его величество случай или стреляющего в сердца амура ещё никто не отменял.
Вместо заключения - правдивая история. Однажды моя подруга остановилась на красный сигнал светофора и с ней поравнялась другая машина. За рулём сидел приятный молодой человек. Каждый ехал по своим делам, погружённый в суету городского дня. Сейчас они - муж и жена. Недавно мы гуляли на их свадьбе, и, знаете, более счастливой и гармоничной пары я не видела давно. Вот и не верь после этого в случайности.
Так что, возможно, главная техника для знакомства и в Челябинске, и в любом другом мегаполисе - быть открытым и не бояться впускать в свою жизнь новых людей. Тем не менее, для особо стеснительных, мы рекомендуем попробовать какой-нибудь пикап тренинг. Кто знает, может, кто-то из девушек окажется вашей второй половиной и избавлением от одиночества?

1847
Популярное
Лента новостей