26.10.2009 12:16

Криотерапия. Холодная война с болезнями

Криотерапия - совершенно уникальный по своему воздействию на весь организм метод. В переводе с латинского означает в буквальном смысле «лечение холодом». И в этом нет ничего необычного...

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Криотерапия. Холодная война с болезнями

Вспомните, как быстро проходит боль от ушиба, если к нему приложить пакетик со льдом. При этом температура льда всего ноль градусов. А теперь представьте, каких результатов добиваются, используя для лечения разнообразных заболеваний сверхнизкие температуры (от –150ºС). Криотерапия, обладая мощным иммуномодулирующим действием, обеспечивает лечение целого ряда тяжелых заболеваний. После процедуры отмечаются повышенное выделение эндорфинов и значительное увеличение числа красных и белых кровяных телец. Это дает общий обезболивающий эффект, повышает иммунитет и настроение, улучшает сон и снимает стрессы. Лечение холодом применяют для борьбы с тяжелыми заболеваниями - такими, как бронхиальная астма, артриты, артрозы, нейродермит, псориаз, экземы, аллергии различного происхождения, ожоги и т. д.

Суть процедуры проста: человек находится в криосауне в слое ледяных (–150ºС) паров азота 2 - 3 минуты. За это время успевает охладиться только очень тонкий (5 - 10 мм) слой кожи, однако на поверхности, где находятся холодовые рецепторы, температура опустится до минимального предела (–2ºС). При этом пациент, находящийся в криосауне, ощущает лишь лёгкий холод, как если бы он вышел в нижнем белье на балкон.

Рецепторы пошлют в центральную нервную систему тревожный сигнал о том, что вся поверхность тела подвергается угрозе обморожения, и организм запустит систему самоспасения. Но не волнуйтесь - за время процедуры никакого обморожения и переохлаждения у вас не наступит, все внутренние органы остаются в тепле и сохранности, а кожа мгновенно отогревается, приобретая здоровый вид.

В результате этой процедуры в головной мозг с задержкой приходит информация о наличии смертельной угрозы где-то внутри тела. К этому моменту процедура уже будет окончена, и поиски угрозы окажутся безрезультатными. Ваш организм понимает, что подвергся атаке неизвестного происхождения и надо устранять причину. Теперь организм сам определит, где нарушения, сам выберет и выполнит нормализующее воздействие, сдвинет процесс в нужную сторону.

Холод выступает только в роли стимула, который активизирует работу внутреннего лекаря. После одного сеанса в криосауне вы почувствуете себя намного бодрее, появятся новые жизненные силы. Улучшатся кровообращение и обмен веществ, кожа разгладится и приобретет здоровый свежий вид. Женщинам в период климакса и пожилым особенно приятны и полезны криотерапевтические процедуры. Оптимизируется гормональный фон, симптомы увядания женской половой функции станут менее выраженными, скачки настроения перестанут портить отношения с окружающими.

В периоды межсезонья (осенью и весной), особенно пожилых людей, часто беспокоят головные и суставные боли: так организм реагирует на перемены погоды. Курс процедур в криосауне (10 - 15) поможет пережить эти нестабильные погодные периоды без тяжелых последствий для здоровья. Криосауна способна избавить от любого вида боли более чем на шесть часов. Для женщин эта процедура особенно актуальна. Ведь именно криосауна помогает в короткие сроки избавиться от целлюлита, особенно в сочетании со специальными кремами, улучшить состояние кожи, поможет похудеть.

А самое главное - эта чудесная установка улучшит обмен веществ, избавит от бессонницы и стрессов, повысит иммунитет. Все эти благоприятные изменения в вашем организме станут надёжным фундаментом для крепкого здоровья на долгие годы.

ДО

Минус 170 градусов - это очень хорошо. Представьте: почти в два раза ниже, чем рекорд абсолютного полюса холода в Антарктиде. Между тем криотерапия – это модно и полезно. Просто так, с улицы на криотерапию не пускают – сперва отправляют на консультацию с терапевтом. Врач обычно измеряет давление, расспрашивает о болезнях, иногда делает кардиограмму. Среди противопоказаний заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания. Если вы относительно здоровы, врач даёт «добро». На протяжении всей процедуры врач или медсестра стоят рядом, спрашивают об ощущениях и довольно улыбаются.

КАК

 Надеваешь одноразовое белье. Конечно, поначалу неудобно, но если делать это часто, то привыкаешь. На ноги – милые чуни и рукавички. Новичка в криокабину помещают на полторы минуты, к концу курса продолжительность сеанса доводят до трёх. Заходишь в аппарат, похожий на вертикальный солярий, но высотой лишь до подбородка. Капсулу заполняет жидкий азот с температурой –160 - 170 градусов. Тело обволакивает пар. Первое ощущение: как будто в летнюю жару принимаешь прохладный душ. Через полминуты начинает пробирать как на февральском студёном ветру, но вполне терпимо. Затем несколько секунд непривычный холод пронизывает кости словно изнутри. Такого холода я еще никогда не чувствовала. И вот уже пора выходить. Руки-ноги целы, будто ничего и не произошло. Врач рассказывает, что при такой температуре кровь уходит от периферийных сосудов к внутренним органам, а когда аппарат покидаешь, возвращается обратно. От таких встрясок организм резко мобилизуется – это ему точно не повредит. За пару минут он не успевает понять, какая именно опасность угрожает, и поэтому на всякий случай начинает в срочном порядке решать проблемы чуть ли не во всех органах.

ПОСЛЕ

 Минут через 5 - 7 после выхода из кабины становится нереально прекрасно. Например, будто выспался, выпил отличное эспрессо и прозанимался сексом несколько раз без перерыва. Врач объясняет, что выделяются эндорфины. Очень низкую температуру организм рассматривает как положительный стресс. Ещё я почувствовала явную легкость в теле, а такое ни за какие деньги не купишь. 

835
Популярное
Лента новостей