Алая память. Надежда Мандельштам объяснила, кто во всем виноват
+11°
Сообщить новость
27.10.2009 05:22

Алая память. Надежда Мандельштам объяснила, кто во всем виноват

Когда получил диплом учителя, меня обуяла гордость от высокого звания. Витал где-то в облаках, земли под собой не чуял. Может, там бы до сих пор и болтался, если бы не встретились в моей жизни два человека - они опустили меня на грешную землю.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Алая память. Надежда Мандельштам объяснила, кто во всем виноват

С Аркашей познакомились в начале 70-х в клубе книголюбов, что на ЧГРЭС у самой реки стоит. Однажды он к себе на квартиру зазвал за жизнь поговорить. Полуторка - стол, раскладушка, полное собрание Соловьёва, собрание Костомарова и всё! Медик по образованию, он работал сторожем при церкви. Когда я проговорился, кто я и чем горд, он вскочил с раскладушки и стал бить словом по моей морде, не щадя ни глаз, ни ушей.

- Ты же не дурак, понимать должен, что это одна из самых вредных профессий. Уходи, пока не поздно, не успеешь заметить, как затянет, и тогда ты окончательно погиб. Школы и без тебя под завязку набиты живыми трупами учителей.

Я был ошарашен, не поверил ему, хотя с годами что-то в мозгах зашевелилось. Заскакал по земле одной ногой, вторая - всё ещё там, в облаках, болталась. Столкнулись с ним в 91-м, в то время по земле я уже на двух ногах ходил. Он с точностью до года лет 20 назад предсказывал падение Советской власти.

При встрече с ним я только опустил глаза, он понял, ничего не сказал, улыбнулся и пошёл дальше.

Вторую ногу на землю Надежда Мандельштам вернула. Произошло это так: вычитал в архивах, что первый памятник Ленину в нашем городе сооружён на деньги учителей. Скинулись они по 100 рублей, подыскали скульптора, тот и сварганил памятник вождю на Алом поле. Шёл всего лишь 1924 год, и те учителя не чета нам, нынешним. В гимназиях учились, Библию знали, иностранные языки. А вот деньги на памятник Ленину дали, а не детям, умирающим с голоду. Я был потрясён - с кем в одной шеренге стою! Искал человека, который смог бы что-то объяснить, как-то успокоить. В родном городе такого не нашлось. В Москву поехал, там через книголюбов вышел на неё, на Надежду.

В то время уже верил лишь поэтам да их терпеливым жёнам. Меня представили как заблудшего провинциала. Пили на кухне чай с вареньем, я рассказывал всё без утайки.

- Знаете, молодой человек, сейчас модно Сталина ругать, всю вину на него сваливать. Завтра эти люди примутся за Ленина. Они не виноваты.

- А кто виноват?

- Вы не догадываетесь разве?

- Нет.

- Не испугаетесь, если правду скажу?

- Думаю, нет, я готов к ней.

- Мы виноваты.

- Кто?

- Мы!

Александр ПОПОВ, директор физико-математического лицея № 31

448

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей