Депутаты «подправили» городское хозяйство Челябинска
+1°
Сообщить новость
27.10.2009 12:02

Депутаты «подправили» городское хозяйство Челябинска

Сегодня депутаты городской думы вносили поправки в уже существующие нормативные акты, создавали новые. Словом, ликвидировали и созидали.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Депутаты «подправили» городское хозяйство Челябинска

Первой подкорректировали норму закона, касающуюся правил охраны и содержания зелёных насаждений Челябинска. До сегодняшнего дня фактически происходящий снос деревьев и кустарников при возведении так называемых временных некапитальных объектов, например летних кафе, киосков и парковок, не был регламентирован законом. Сейчас народные избранники разрешили вырубку насаждений, но обязали владельцев таких объектов компенсировать все зелёные потери посадкой новых. Два последующих вопроса тоже касались некапитальных объектов. Теперь представители малого и среднего бизнеса будут заключать договор на аренду муниципальной земли под некапитальные объекты сроком на пять лет. Более того, у них сейчас уже нет необходимости ежегодно продлевать договоры и собирать документы в кабинетах чиновников.

Городские депутаты также без лишних дебатов, единогласно утвердили порядок оформления и выделения земельных участков для размещения временных гаражей для инвалидов. Такого закона раньше в Челябинске никогда не было. Теперь же у инвалидов есть возможность в упрощённом порядке поставить и эксплуатировать некапитальный гараж недалеко от своего дома. А вот, казалось бы, простой вопрос повестки неожиданно вызвал резонанс. Напомним, что городской думой достаточно часто рассматривается вопрос о новых именах для челябинских улиц. Как правило, утверждение голосованием проходит очень быстро. Только на сегодняшнем заседании у депутата Ильи Мительмана возник вполне закономерный вопрос: «Почему именно так?». Итак, две улицы в Курчатовском районе (посёлок Миасский) будут названы Турмалиновая и Фианитовая. По словам директора МУП «Центр историко-культурного наследия Челябинска» Андрея Скорика, наименования символизируют богатство недр Южного Урала драгоценными и полудрагоценными камнями. Но такой ответ Мительмана не устроил: «У нас что, в городе нет знаковых личностей, заслуженных людей, чьими именами можно назвать улицы? Сколько знаменитых спортсменов могли бы быть увековечены! Почему у нас улицы называются как искусственные камни? Фианитовая… Зачем это? Конечно, сейчас мы примем предложенное, всё-таки речь идёт о небольшом посёлке, но в городе все должно быть иначе».

Выступающий возразил: «У нас есть лист ожидания, где содержатся все предложения по кандидатурам. И вообще мы идём от пожеланий жителей». Депутатов такой ответ развеселил, а Мительмана разозлил. Он предложил «лист ожидания» показывать на заседании комиссии, а не сразу утверждать на думе. Кстати, без всяких осложнений прошёл вопрос о присвоении гимназии № 93 имени её первого директора Александра Гелича. Бессменный руководитель, проработавший в школе 37 лет, останется в истории не только школы, но и города.

Журналисты ожидали, что вопрос повестки о ликвидации двух муниципальных учреждений культуры «Уральский диксиленд Игоря Бурко» и «Челябинский биг-бэнд «Джаз-Академия» вызовет волнение в депутатской среде, поскольку история с театром «Манекен» взбудоражила не только Челябинск, к этой проблеме подключились знаменитости разного ранга. Но сегодняшняя ликвидации прошла на первый взгляд безболезненно. Основания те же, что для «Манекена» - сокращение бюджета в связи со сложными экономическими условиями. Однако, по словам начальника управления культуры администрации Челябинска Андрея Григорьева, сотрудничество с коллективами будет продолжено на основе гражданско-правовых договоров. Из бюджета города станут помогать музыкантам. Размер субсидии уже приблизительно определён: около двух миллионов рублей в год. Григорьев также отметил, что эти два коллектива прославили Челябинск не только на общероссийском, но и на мировом уровне, поэтому помогать джазменам необходимо.

    Муниципальным остался детский коллектив «Беби-джаз». «Вкладывать средства в талантливых детей сегодня очень важно», - отметил спикер думы Борис Видгоф. Напоследок депутаты подготовили обращение к коллегам из областного парламента. Они попросили внести изменения в некоторые статьи законов «Об охране и защите прав детей» и «Об административных правонарушениях». Вице-мэр Олег Грачёв отметил, что суть инициативы - в некотором послаблении нормативных документов. Так, согласно редакции областного закона, детям до 16 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых после 22 часов, однако депутаты думы сочли, что летом (с 1 мая по 1 октября) время нахождения подростков на улицах может быть продлено до 23 часов. Кроме того, исходя из анализа экономической ситуации, было предложено снизить размер штрафов за данное административное правонарушение для малообеспеченных семей и для родителей, имеющих низкие доходы. Теперь слово за областным парламентом.

554

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей