Готовы ли к холодам на Южном Урале?
+8°
Сообщить новость
27.10.2009 12:11

Готовы ли к холодам на Южном Урале?

На днях о готовности к отопительному сезону в Челябинской области держал ответ перед журналистами первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Готовы ли к холодам на Южном Урале?

Область теперь с паспортом

В этом году по заключению экспертной комиссии все объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социальной сферы городов и районов области подготовлены к работе в зимних условиях. В том числе 821 котельная, которая отапливает жильё и объекты социальной сферы. 30 сентября область первой из регионов Уральского федерального округа получила паспорт готовности к отопительному сезону. - Из 43 муниципальных образований, - рассказал Иван Белавкин, - первыми подписали свои паспорта готовности посёлок Локомотивный, города Снежинск и Южноуральск, а также Брединский, Коркинский, Чесменский районы.

Котельные нас согреют

- На сегодняшний день все котельные работают, - заверил чиновник. - К сожалению, был затянут в этом году пуск котельной ГУП «Челябинский автоматно-механический завод». Вопрос рассматривался вплоть до прокурора Челябинской области и правительства. И котельная была запущена в работу 19 октября. Этот отопительный сезон котельная проработает, будет стабильно и надёжно подавать тепло населению. В дальнейшем судьба этой котельной не так ясна.

Рассматриваются сегодня несколько вариантов. Первый – сохранить её с целью дальнейшего развития на базе АМЗ. Что-то в виде технопарка. Другой вариант – строительство теплотрассы от Юго-Западной котельной. И третий вариант – строительство новой муниципальной котельной. В настоящее время все варианты прорабатываются, учитывая экономические и технические параметры.

Долг платежом красен

К началу отопительного сезона практически все муниципальные образования рассчитались с задолженностью за топливно-энергетические ресурсы. По словам Ивана Белавкина, с момента окончания прошлого отопительного периода предприятиями ЖКХ было заплачено около 1,4 миллиарда рублей за потреблённые энергоресурсы. Не обошлось без поддержки из областного бюджета, который предоставил отдельным муниципальным образованиям кредиты. Муниципалитеты должны будут погасить эти кредиты в течение одного-двух лет. Кредиты выделялись на общую сумму около 200 миллионов рублей. В результате просроченная задолженность была полностью погашена в ряде городов и районов области. И в настоящее время расчёты осуществляются в режиме текущего начисления.

Миллиард для узких мест

В этом году в ходе подготовки к зиме выявленные проблемы решали серьёзными финансовыми вливаниями. Да и опыт прошедшего отопительного периода подсказал, где находятся узкие места в общей системе борьбы с холодами. Из областного бюджета были выделены более 320 миллионов рублей на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт котельных, тепловых, водопроводных и электрических сетей. Сами предприятия из собственных ресурсов выделили около 750 миллионов рублей на подготовку к зиме. Общий объём денежных средств составил около одного миллиарда рублей. - Например, в Троицке в прошлом отопительном сезоне были сложности с электроснабжением, – _рассказал чиновник областного правительства. – В связи с этим будут выделены ресурсы на приобретение нового трансформатора мощностью 10 мегаватт, который установят на городской подстанции в городе Троицке. В предстоящий сезон по электроснабжению вопросов не должно возникнуть.

От солярки к газу

В области продолжается работа по повышению эффективности использования котельных. - Мы уходим от использования жидкого топлива, - говорит представитель областного министерства, - переводим объекты на газ и уголь. До конца этого года планируется перевести ещё четыре котельные. Две - в Ашинском районе и по одной - в Нагайбакском и Уйском районах. Всего в 2010 году в работе на жидком топливе останутся девять котельных. Они будут переводиться на газ или уголь по мере газификации территорий. Посёлки рядом с Верхним Уфалеем, объекты в городе Троицке, в Октябрьском и Саткинском районе ждут прихода газовой трубы.

Если проследить динамику за последнее время 10–12 лет, в области сократили объёмы потребления жидкого топлива, в частности мазута, по выработке тепла с 330 до 27 тысяч тонн, то есть в 11 раз. Сократилось в четыре раза потребление печного топлива. Если это перевести в текущую цену в рублях, то экономия достигает ежегодно более миллиарда рублей для бюджетов всех уровней.

Тарифы для нового сезона

Тарифная кампания 2010 года идёт в рамках тех прогнозных цифр, которые Федеральная служба по тарифам довела до всех областей. Об этом рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Терещук. - Основные параметры, которые мы учитываем при формировании тарифа, - объяснил чиновник, – это среднеотпускной рост электроэнергии. Он в пределах 14,4 – 15,6 процента. Такой задан коридор. Для населения тариф на электроэнергию вырастет на 10,5 процента. Тариф вырос бы и больше, но этому препятствует Федеральная служба по тарифам. Ожидается рост тарифа на газ. Специалисты прикидывают, что для населения он составит примерно 26,6 процента. К окончательной цифре нужно будет добавить рост тарифа на передачу газа транспортными копаниями, который ещё не установлен. - В расчёт тарифов заработная плата закладывается без роста, - рассказал Терещук, - и останется на уровне 2009 года. А все иные составляющие себестоимости планируются с ростом 90 процентов, то есть с коэффициентом 0,9. Вот такие сценарные условия прогнозирования тарифов.

Интересно, что в рамках действия 185-го закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» большинство муниципалитетов в Челябинской области получают дополнительное финансирование. Одно из условий получения денег – это выполнение графика сокращения перекрёстного финансирования между группами потребителей. - По некоторым муниципалитетам произойдёт рост тарифов для населения до 25 процентов. А где-то ещё больше, - замечает Сергей Терещук, - но пока тарифы ещё не приняты.

501

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей