Чтобы Россия не проспала углеродные деньги
+20°
Сообщить новость
28.10.2009 12:47

Чтобы Россия не проспала углеродные деньги

Именно для этого 27 октября в Челябинске состоялся Уральский углеродный бизнес-форум. Его работу организовало и провело ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» совместно с национальной организацией поддержки проектов поглощения углерода и Высшей школы экономики.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Чтобы Россия не проспала углеродные деньги

О том, что Киотский протокол – это реальная возможность получить инвестиции, говорят уже достаточно давно. Но, кажется, только теперь, когда время, отпущенное на раскачку, уходит, в российском обществе начинает формироваться отношение к этой проблеме. Во всяком случае на челябинский форум собрались многие руководители уральских компаний, члены областного правительства.

Киотский протокол и совместное осуществление

Напомним, Россия подписала Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Суть протокола - в установлении квот на выбросы парниковых газов. Российская Федерация приняла обязательство не превысить уровень выбросов 1990 года в период с 2008 по 2012 год. Сегодня такие выбросы достигают около 70 процентов от базового уровня.

По прогнозам экспертов, наша страна не превысит базовый уровень до конца 2012 года даже при сценариях максимального экономического роста. Более того, возможная экономия киотских квот за период действия протокола оценивается в 3 - 4 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Это огромный ресурс, который благодаря рыночным механизмам может привлечь в страну дополнительные инвестиции за счёт переуступки другим странам углеродных единиц сокращения выбросов парниковых газов. Тут в дело вступает механизм, звучащий довольно странно - совместное осуществление. Но, как уверяют специалисты, именно этот гибкий механизм может дать шанс модернизировать нашу энергетику, промышленность и ЖКХ, стимулировать бизнес.

Например, в Германии горно-металлургическое или энергетическое предприятие должно в течение четырёх лет снизить выбросы в два раза. По закону! Тогда этому предприятию необходимо провести ряд инвестиционных, технологических мероприятий для того, чтобы выполнить задачу. Но если эта задача является слишком дорогостоящей, предприятие обязано эти квоты на выброс приобрести на свободном рынке или выступить в роли инвестора в другой стране. Скажем, в России. Передача единиц сокращения выбросов осуществляется через национальный реестр, где учитываются углеродные единицы. Но тут же происходит соответствующее уменьшение национальной квоты на выбросы. В отличие от других мер государственной поддержки применение механизма совместного осуществления Киотского протокола не предполагает дополнительных расходов. Зато открывает вход в Россию углеродным инвесторам. А это начало нового, нересурсного, бизнеса.

Проекты совместного осуществления

- Интерес к проектам совместного осуществления со стороны российского бизнеса, несмотря ни на что, растёт, - уверен Георгий Сафонов, директор центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики. Инициаторами таких проектов являются крупные компании энергетической, металлургической, химической, целлюлозно-бумажной отраслей и жилищно-коммунальный сектор. По состоянию на 4 сентября 2009 года для целей совместного осуществления заявлено в общей сложности 106 российских потенциальных проектов. Общий эффект – объём сокращения выброса парниковых газов, превышающий 216 миллионов тонн. Но от проекта до воплощения у нас может пролегать сложный путь. Вроде бы для работы на мировом углеродном рынке в России в настоящее время сформированы необходимые юридические предпосылки. Есть даже специальное постановление № 322, по которому регистрацией проектов совместного осуществления занимается правительство Российской Федерации по представлению Минэкономразвития. В результате многоступенчатой процедуры там, в недрах министерства, проекты должны рассматриваться и направляться на одобрение в правительство. Но!

До сих пор ни один из представленных проектов не был утверждён. К сожалению, как отмечалось на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей, на сегодняшний день Российская Федерация не получила каких-либо экономических выгод от ратификации Киотского протокола. Одна из проблем – крайне ограниченные сроки для развёртывания проектов энергоэффективности, отдача от которых может быть засчитана в течение учётного периода Киотского протокола (2008 – 2012-й). По оценкам экспертов, Россия не использует возможности ежегодного привлечения более 300 миллионов евро. Конечно, свято место пусто не бывает - западные киотские инвестиции уже идут мимо: в Китай, Индию, страны Восточной Европы.

Накануне Копенгагена

Консультант правительства Российской Федерации по Киотскому протоколу Юрий Фёдоров, лидер национальной организации поддержки проектов поглощения углерода, рассказал о международных переговорах. В декабре состоится международное совещание в Копенгагене, которое задаст новые параметры киотскому процессу. Известно, что новый контрольный период будет ограничен 2020 годом. Хотя мировое сообщество заглядывает и дальше. Уже научно доказано: если страны сократят выбросы парниковых газов на 80 процентов, то будет возможным стабилизировать климатическую ситуацию до 2050 года. Уже известна главная идея копенгагенского совещания. Она состоит в том, чтобы международное сообщество выработало новое соглашение, в котором объём сокращения выбросов вырастет с 8 до 20 процентов от уровня 1990 года. Евросоюз готов сокращать и до 30 процентов. Есть и более амбициозные планы. Например, Германия намерена бороться и за 40 процентов.

Наш президент Дмитрий Медведев заявил, что страна готова снизить выброс газов от 10 до 15 процентов. Но понятно, что не у всех есть для этого финансовые ресурсы. В этом трудности переговорного процесса между развитыми и развивающимися странами. Одних нужно отговаривать от сведения тропических лесов, другие требуют для себя новых технологий. Почти 200 стран участвуют в переговорах. У каждой есть свои предложения и мнения. - Но у Российской Федерации до сих пор не сформирована своя «углеродная позиция», - считает участник переговорного процесса Юрий Фёдоров. Сегодня внутри национальных экономик сложились разные ситуации. Например, в России выбросы снизились фактически на 37 процентов, а Китай увеличил свои в 200 с лишним раз. Пока на компромиссы и взаимные уступки страны не пошли. Что предполагает острую борьбу за национальные интересы. А до итогового совещания, на котором будет принято новое глобальное соглашение, остался месяц. Итогом работы Уральского углеродного бизнес-форума стало совместное решение его участников направить правительству РФ просьбу в кратчайшие сроки завершить формирование нормативно-правовой базы для совместного осуществления проектов по Киотскому протоколу.

Теги: ООН
550

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей