Лес должен быть в частной собственности!
+11°
Сообщить новость
28.10.2009 07:05

Лес должен быть в частной собственности!

Сейчас главная тема для страны - поиск источников наполнения бюджета. А огромное богатство нашей страны - лес зачастую является мёртвым грузом, а порой и обузой для экономики. Весь лесной фонд находится в собственности у государства, которое, как известно, не самый рачительный хозяин, особенно когда хозяйство настолько огромное.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
Лес должен быть в частной собственности!

Я не ставлю вопрос о частной собственности на леса в целях лесозаготовок. Давайте поговорим о зонах рекреации и отдыха. Богато одарена природными красотами и Челябинская область: горами, лесами, реками, озёрами. У нас есть практически всё для полноценного круглогодичного отдыха. Регион обладает огромным нераскрытым потенциалом в этой сфере. Но что сейчас происходит в тех местах, где нет арендатора? Мы видим почти повсеместно мусор, поджоги, незаконные вырубки. А спросить за это не с кого. Соответственно некого штрафовать. Почти все «дикие» места отдыха брошены на самотёк…

Природа страдает, население не получает полноценный отдых. А арендаторы боятся в любой момент попасть в немилость к власть имущим с последующей потерей прав на аренду. В результате развития отрасли не происходит вовсе. В настоящее время Лесной кодекс России позволяет иметь лесные земли в целях рекреации только в аренде. И строить на них можно только временные некапитальные сооружения на сваях. Чиновники полагают, что позволительно возводить только фанерно-дощатые будочки! Но сами, заметьте, в таких условиях отдыхать не хотят! Соответствуют ли будки мировой практике организации отдыха и туризма? А самое главное - сильно ли страдают по всему миру леса от того, что в них строят сооружения, более подходящие для проживания?

Чтобы наши люди отдыхали больше в родных краях, уровень комфорта на наших курортах и базах отдыха должен быть соответствующим. Одними скамейками и малыми архитектурными формами уже не обойтись. Отдых за границей, столь популярный до кризиса, становится все менее доступным. С июня по август все базы отдыха нашей области переполнены. Да и отдыхать людям, между прочим, надо в любое время года. И наша природа позволяет получать заряд энергии и бодрости круглый год. Но зимы у нас такие, что в фанерных домиках от мороза не спастись. Если не сделать качественно-количественного рывка, то и серьёзно повысить доходы области от этой сферы экономики вряд ли удастся. Нужна особая постановка бизнеса.

Надо кардинально расширять возможности средних и мелких предпринимателей участвовать в гостиничном бизнесе и сфере обслуживания рекреационных потребностей людей. Сейчас сфера лесопользования настолько забюрократизирована и сверхформализована, что даже предпринимателям с опытом и несколькими «лишними» миллионами рублей невозможно войти в этот бизнес. Не говоря уже о простой семье, мечтающей организовать базу отдыха (турбазу, мини-гостиницу на природе, заимку и т. п.). Красивых мест у нас много, но получить в аренду участок лесного фонда человеку либо невозможно (лесхозы неохотно расстаются с контролем над землёй), либо это займёт время до года при финансовых вложениях не менее 100 тысяч рублей без учёта накладных расходов на беготню по многочисленным инстанциям. Лесхозы, управление лесами, Росприроднадзор, санитарная служба, органы МЧС, природоохранная прокуратура, различные администрации… Все они в предпринимателе видят скорее «врага народа», нежели кормильца (работодателя и плательщика налогов) и локомотив экономики региона.

Также необходимо заметить, что во всех вышеперечисленных инстанциях не делают различий, на 10 человек рассчитана база отдыха (гостиница) или на 10 тысяч… Во многом это определяется нашими законами, ведомственными инструкциями и т. п., что называется, неразвитостью нормативно-правовой базы. Всяческие проекты, согласования, экспертизы стоят недёшево и занимают много времени (от года до пяти, ведь редкий чиновник подписывает документ ранее положенного по закону месяца, а их в очереди никак не менее десятка…). После того, как на федеральном уровне было отменено лицензирование лесоустроительной деятельности и соответственно устранена монополизация этой деятельности, цены на проектирование упали порой в 10 раз! По-моему, и в отношении всего остального для малых и микропредприятий (баз отдыха, гостиниц) надо аналогично снижать барьеры, разрабатывать упрощённые схемы и т. д.

Президент Медведев уже провозгласил, что в отношении малых предприятий надо переходить на заявительный, декларативный принцип в сфере природопользования. Согласитесь, вряд ли предприниматель, который живёт и кормит семью с доходов от мини-базы отдыха и собирается оставить это дело детям и внукам, превратит её в помойку или свалку. И вряд ли 10 - 20 посетителей такой базы безвозвратно угробят природу, если управление лесами, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, МЧС и санэпиднадзор не будут денно и нощно контролировать предпринимателя.

Пока всё происходит с точностью до наоборот: именно сейчас, когда лесные угодья остаются под контролем государственных ведомств, в настоящие свалки превращены леса и берега озёр. Там нет арендаторов, а лесхозам якобы за всем не углядеть. Лесное хозяйство, по-моему, уже единственная сфера нашей экономики, где сохраняется советский стереотип, что частнику доверять нельзя, что «лучший хозяин» - это государство. Но идеального государства нет, а от лица государства контроль и управление лесами ведут конкретные люди. Только люди порой менее заинтересованные, а порой даже заинтересованные совсем в ином… В других же отраслях этот принцип недоверия к частнику давно отвергнут.

Думаю, ослабление препятствий для малого бизнеса в сфере природопользования увеличит не только приток инвестиций, но и приток потребителей услуг, налогов. А самое главное - появятся новые рабочие места. В случае микробизнеса это ещё и возможность самореализации творческих и предпринимательских сил конкретных экономически активных людей, которые вряд ли сделают столько же в иной сфере экономики. Во многом правила лесопользования определяются федеральными законами. Но я уверен: время для изменения схем поведения и даже изменения законов сейчас самое подходящее. Можно добиться прорыва из прошлого – дощатых будок, натыканных по берегам многочисленных озёр, в будущее здорового, активного, эффективного, круглогодичного, прибыльного отдыха.

Если говорить обо всех помехах, то надо упомянуть и о невозможности выкупа в частную собственность участков лесного фонда для ведения рекреационного бизнеса. Понятно, что страшно вкладывать деньги в развитие бизнеса (особенно деньги из семейного бюджета), если есть опасения, что через год или пять лет под каким-либо предлогом аренду не продлят. Отсутствие права собственности, неопределённость со сроком аренды не способствуют дорогостоящему обустройству и оснащению, облагораживанию, увеличению капвложений и т. д. Без введения частной собственности на лесной фонд (даже с серьёзными ограничениями по использованию) нам никогда не догнать ту же любимую нашими чиновниками Швейцарию. Если позволить выкупать лес в частную собственность, то бюджеты всех уровней могли бы получить ОГРОМНЫЕ средства. Только по Челябинской области это могла бы быть сумма приблизительно в несколько миллиардов рублей. А по всей России? Сотни миллиардов.

Более того, кроме прямых поступлений в бюджет повысилась бы инвестиционная привлекательность внутреннего туристического бизнеса. В конце концов если есть сомнения в эффективности и целесообразности введения частной собственности на леса, может, стоит провести эксперимент в пределах отдельно взятой Челябинской области? Область же получила сильнейший кризисный удар – металлургия лежит, а сельхозпроизводство не способно возместить потери ни в части налогов, ни в части рабочих мест… Кризис – это время не только для мобилизации усилий всего общества, но и для корректировки, а может, даже и пересмотра приоритетов и точек приложения сил и их направленности. Если посмотреть свежим взглядом, то можно в разы увеличить возможности региона в сфере отдыха, не вкладывая, кстати, государственных инвестиций. Просто дав возможность людям реализовать свои способности. Мне кажется, именно сейчас самое подходящее время для внесения изменений в Лесной кодекс и иные законы, касающиеся леса, чтобы разрешить выкупать земельные участки лесного фонда в частную собственность. Государству нужны деньги, нужно пробуждение частной инициативы, нужны новые рабочие места. Думаю, для этого стоит несколько модернизировать наши общественные договоры, чем по сути и являются законы и кодексы.

М. А., предприниматель с 18-летним стажем, Челябинск

657

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей