«Роснефть» перестала быть неприкасаемой?
-4°
Сообщить новость
28.10.2009 07:05

«Роснефть» перестала быть неприкасаемой?

Эта новость претендует на сенсацию федерального масштаба. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала нефтяную компанию "Роснефть" более чем на 5 миллиардов рублей за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первой половине текущего года.

Рейтинг:

Об этом говорится в сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства. Конечно, возможно, что таким образом демонстрирует свой возросший вес антимонопольное ведомство (с которым сталкивались уже многие крупные предприятия Южного Урала). Но возможно, «Роснефть», могущество которой строится во многом на бывших активах ЮКОСа просто перестала быть неприкасаемой.

Сумма штрафа нешуточная. На самом деле тема возникла не вчера. Давление ФАС на «Роснефть» планомерно шло с момента избрания президентом Медведева. Нарушение со стороны нефтяной компании, по данным антимонопольщиков, выразилось в изъятии товара из обращения, что привело к росту цен в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов, а также в создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Результатом явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц. Нарушения были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, дизельного топлива и авиационного керосина в первой половине 2009г. Территориальные управления ФАС также возбудили ряд дел в отношении нефтяных компаний в регионах по признакам нарушения антимонопольного законодательства, в том числе дочерних обществ "Роснефти". Всего в период с 2008г. по 2009г. было возбуждено около 200 таких дел, по большинству из них уже вынесены решения о признании фактов нарушения.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?