Акционерам дали пять лет на ожидание
+20°
Сообщить новость
29.10.2009 06:18

Акционерам дали пять лет на ожидание

Невостребованные дивиденды будут ждать своих хозяев на счетах компаний не дольше пяти лет. Ровно столько времени есть у российских акционеров на то, чтобы вспомнить, долями каких предприятий они владеют, доехать до офисов своих акционерных компаний и получить причитающуюся им долю прибыли предприятия.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Акционерам дали пять лет на ожидание

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования управления хозяйственными обществами)». Данные поправки были разработаны в связи с необходимостью определения правового режима невостребованных дивидендов в акционерных обществах и распределённой между участниками чистой прибыли в обществах с ограниченной ответственностью. Законопроект направлен на защиту прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота, обеспечение их финансовой стабильности, а также содействие развитию экономики страны. Как показывает отечественная практика, наши хозяйственные общества, принявшие решения о выплате дивидендов (распределении прибыли), в ряде случаев не имеют возможности фактически осуществить объявленные выплаты. При этом неисполнение обществом обязанностей по выплате дивидендов происходит в подавляющем большинстве случаев по вине самих же акционеров (участников). Кто-то забыл о том, что является акционером, кто-то умер, кто-то сменил место жительства, потерял документы и т. д. – вариантов множество.

Хозяйственные общества со своей стороны делают всё, что от них требуется, - надлежащим образом уведомляют акционеров (участников) и совершают все иные необходимые действия для осуществления выплат. Но сами акционеры просто не приходят за начисленной в их пользу прибылью. В результате компании аккумулируют значительные денежные средства, правовой режим которых в настоящий момент никак не определён. Подобное приводит к тому, что указанные денежные средства, с одной стороны, квалифицируются в ряде случаев как нереализационный доход и повторно облагаются налогом на прибыль, а с другой - в любой момент могут быть истребованы акционерами в полном размере. Это в свою очередь влечёт возникновение убытков для компаний и остальных акционеров. Кроме того, в существующей ситуации эффективное инвестирование указанных средств в экономику также невозможно.

Невостребованные денежные средства хранятся на счетах обществ и никак не используются для получения прибыли. Их фактическое исключение из гражданского оборота негативно сказывается на интересах иных акционеров общества, бюджете и экономике страны в целом. Новый законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера с требованием о выплате объявленных дивидендов в распределённой прибыли – пять лет со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятии решения о выплате. При этом законопроект содержит положение, что более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества. Отметим, что теперь на невостребованные акционерами суммы выплат проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не начисляются. Также законопроект устанавливает, что по истечении пятилетнего срока невостребованные деньги признаются прибылью общества и не подлежат повторному налогообложению.

Изменения в законодательстве корреспонденту LentaChel прокомментировал автор законопроекта, депутат Госдумы от Челябинской области, председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский: «На сегодняшний день сложилась сложная ситуация в АО, связанная с выплатой дивидендов. В начале 90-х многие наши граждане стали акционерами различных компаний, кому-то достались доли в АО по наследству. При этом не все акционеры приходят за своими дивидендами, а порой не все даже знают о том, что в их пользу начислены какие-то средства. Но данные средства накапливаются на счетах компаний и их статус не определён. Налоговая служба считает данные средства доходами компаний. Данный закон исключительно технический. Его основная цель - определить статус не востребованных акционерами дивидендов, чтобы спустя пять лет при условии, что средства не будут востребованы, они зачислялись бы в капитал компании, не облагались налогом и просто увеличивали её капитал. Следует отметить, что в большинстве экономически развитых стран неопределённость правового режима невостребованных дивидендов в настоящий момент устранена.

Существуют различные модели правового регулирования данного вопроса, однако наиболее прогрессивные правопорядки придерживаются предложенной нами конструкции. В качестве наиболее современного примера можно привести Великобританию, где 1 октября 2009 года вступили в силу правила о типовом уставе, согласно которым для частных и публичных компаний установлены следующие единые правила о невостребованных дивидендах: во-первых, в случае объявления о выплате дивидендов английская компания вправе использовать всю полученную прибыль в своих интересах до момента их востребования правомочным получателем и не обязана хранить денежные средства, составляющие дивиденды, на отдельном счёте для выплаты участникам компании; во-вторых, если дивиденды не были истребованы в течение определённого времени, директор вправе своим решением обратить невостребованные денежные средства в собственность компании без права получателей дивидендов истребовать их по истечении указанного срока. Аналогичных подходов придерживаются законодатели и иных экономически развитых стран. В настоящее время данный подход отвечает как интересам самих компаний, так и интересам их акционеров. Таким образом предложенная модель регулирования является наиболее прогрессивной с точки зрения сбалансированности интересов всех участников оборота и актуальной в современных условиях».

421

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей