Другой город
Челябинск
29.10.2009 08:50

Мамино сердце под надежной защитой в роддоме больницы № 6

Мамино сердце под надежной защитой в роддоме больницы № 6

Роддом – святая святых каждой клинической больницы. Здесь рождается жизнь. И первыми встречают маленьких человечков медики...

Рейтинг: 1 5.0/5.0

Врачи, акушеры, медсёстры. Для них каждые роды – серьёзный экзамен. Ведь они отвечают за жизни сразу двух человек – мамы и малыша. Успех родов во многом зависит и от здоровья будущей мамы, и от качества медицинской помощи. В родильном доме ГКБ № 6 принимают как здоровых женщин, так и будущих мамочек с патологией сердечно-сосудистой системы (пороками сердца, нарушением сердечного ритма и так далее). Причём не только из Челябинска, но и из других городов и районов области. Беременность и роды, протекающие на фоне хронических заболеваний, требуют особого медицинского подхода. В этом случае у женщин с серьёзной патологией есть все шансы родить здоровых деток. Об этом мы беседуем с *заместителем главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ № 6 Татьяной ГОЛОЩАПОВОЙ.

– Татьяна Николаевна, вот уже несколько лет в рамках нацпроекта «Здоровье» работает программа родовых сертификатов. Насколько это позволяет укреплять материально-техническую базу роддома?

 – Родовые сертификаты – безусловный плюс. Они позволяют решить немало проблем. Так, за три года мы затратили порядка 35 миллионов рублей, полученных по родовым сертификатам, на покупку медикаментов и аппаратуры. За последнее время серьёзно обновилось оборудование. В этом году благодаря нацпроекту «Здоровье» мы хорошо оснастили отделение для новорождённых. В роддом поступила современная дыхательная аппаратура, инкубаторы для выхаживания недоношенных младенцев, открытые реанимационные системы, кардиомониторы, шприцевые дозаторы. Новое оборудование уже работает. Для недоношенных малышей у нас имеется дорогостоящий препарат куросурф. У таких деток лёгкие плохо расправляются. Чтобы они могли самостоятельно дышать, необходимо ввести два, а то и три-четыре флакончика лекарства (одна доза стоит 25 тысяч рублей). Всё это позволяет своевременно оказывать квалифицированную помощь ослабленным, недоношенным новорождённым. Результат - стабильно низкий уровень перинатальной смертности.

– Какую помощь вы оказываете роженицам?

 – Я бы сказала, что наш роддом уникален в том плане, что специализируемся на оказании помощи беременным с патологией сердечно-сосудистой системы. У нас рожают женщины с тяжёлой формой гипертонии, серьёзными заболеваниями сердца со всей области. У нас хороший коллектив. Это настоящие профессионалы. Они делают всё от них зависящее, чтобы каждая женщина смогла испытать счастье материнства. Но чтобы родить здорового малыша, к беременности надо готовиться. Обязательно обследоваться на инфекции, передающиеся половым путём. Сейчас очень много женщин (практически 60 - 70 процентов) инфицированы вирусом простого герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмами, микоплазмами, хламидиями. Для будущего ребёнка возбудители инфекционных заболеваний могут быть опасны. Женщинам с хронической патологий (гипертонией, пороками сердца, болезнями почек и так далее) я бы особенно советовала ещё на этапе планирования беременности, как минимум за год до зачатия пройти всестороннее обследование и лечение. Если есть проблемы с сердцем, обязательно проконсультироваться у кардиолога. А во время вынашивания ребёнка наблюдаться не только у гинеколога, но и у терапевта, кардиолога.

– А если патология выявлена у женщины уже во время беременности?

 – Если говорить о сердечно-сосудистой патологии, то у будущей мамы могут быть впервые выявлены малые сердечные аномалии, например пролапс митрального клапана. Подобные врождённые пороки нередко заявляют о себе только в период беременности. К ним может присоединиться нарушение сердечного ритма, кровообращения. Ведь вынашивание ребёнка – тяжёлая физическая нагрузка. Будущая мама проходит обследование и имеет возможность на протяжении всей беременности наблюдаться в нашей женской консультации и в дальнейшем госпитализироваться в наш роддом.

– После родов ваши пациентки находятся вместе с малышами или их разводят по разным палатам?

– Сразу после появления на свет младенца прикладывают к маминой груди. У женщины начинает вырабатываться гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. И оно прибывает сразу. Из родзала мамочек чаще всего переводят в послеродовое отделение, а малюток – в отделение для новорождённых. Но по первому требованию малыша его сразу приносят маме. Кормление по требованию стимулирует выработку грудного молока. У нас есть палаты совместного пребывания, где женщина находится вместе со своим ребёнком. Их пока не так много. Но в ближайшее время в роддоме планируется реконструкция и палат совместного пребывания станет больше. Это важно. Ведь когда мама находится рядом с малышом с момента рождения, она быстрее привыкает к ребёнку. Тесный контакт с мамой повышает защитные силы младенца. У нас сейчас новый главный врач - Игорь Александрович Скорик. Он уделяет роддому большое внимание. Несмотря на экономический кризис и сложности с бюджетным финансированием, находит средства и возможности для развития нашего лечебного учреждения.

– Известно, что сейчас дополнительные расходы на проведение двукратного ультразвукового скрининга для будущих мам взял на себя челябинский областной Фонд обязательного медицинского страхования. В частности, ФОМС будет оплачивать обследования, которые проводятся на базе вашего отделения перинатальной диагностики.

 – Да, мы будем принимать не только жительниц Челябинска, но и женщин Сосновского, Аргаяшского и Кунашакского районов. Вообще трёхкратное скрининговое обследование уже давно проходят все будущие мамы. Первый скрининг – в 12 - 14 недель беременности. На этом сроке уже можно увидеть хромосомные аномалии, такие как, например, болезнь Дауна. Это позволяет при наличии медицинских показаний вовремя прервать беременность. Второй скрининг обязателен в 22 - 24 недели, когда все органы и системы (сердечко, желудок, позвоночник и другие) у плода уже видны. Это даёт возможность своевременно выявить врождённые патологии, аномалии развития. Третий скрининг женщины проходят в 30 - 32 недели. Выявляется патология пуповины, плаценты, многоводие, маловодие, признаки инфицирования. h3. Первая встреча с младенцем На консультацию в перинатальный кабинет «шестёрки» направляют для уточнения диагноза беременных женщин всего города. Во-первых, здесь работают высококлассные специалисты. Во-вторых, установлен ультразвуковой аппарат экспертного класса. Такой совершенной техники нет в других городских женских консультациях.

Рассказывает *заведующий отделением УЗИ-диагностики Всеволод ГОЛЬЦФАРБ: 

– Преимущество экспертного ультразвукового аппарата - в его разрешающей способности, в наборе диагностических методик. Он позволяет расширить спектр той патологии, которую можно выявлять. Есть возможность трёхмерной реконструкции. Это важно для определения некоторых видов патологии. Современная методика помогает врачам диагностировать многие врождённые пороки развития, в том числе головного мозга, хрусталика глаза, сердца, почек и других внутренних органов, ещё до появления младенца на свет. Когда ребёнок рождается, мама уже информирована о характере патологии и дальнейших прогнозах. И малыш с первых дней жизни начинает наблюдаться у специалиста. Кроме того, будущие родители могут увидеть объёмное изображение будущего ребёнка в реальном времени, как на фотографии. Обследование на этом аппарате проходят все женщины со сроком беременности 20 - 25 недель, которые наблюдаются в женской консультации ГКБ № 6.

– Всеволод Михайлович, некоторые женщины до сих пор опасаются, что ультразвук может причинить вред плоду. Так ли это?

 – Признано, что ультразвуковые осмотры в течение беременности дают бесценную информацию для врачей. А причин, по которым такие исследования не должны проводиться, фактически не существует. Ультразвук – это рентген. При ультразвуковом исследовании облучения не происходит. Просто УЗИ-диагностику надо проводить в строго установленные сроки. В настоящее время не получено доказательств того, что ультразвук наносит будущему ребёнку вред.

Книга отзывов

«Спасибо за сына и за дочь. Таких чутких, отзывчивых и внимательных врачей, как в роддоме ГКБ № 6, нет ни в одной больнице. Большое спасибо за человечное отношение и ваш нелёгкий труд» (Д.Маленькая).

«Спасибо персоналу детского отделения, которые ведут уход за нашими детками. ГКБ № 6 – это супер!» ( В.Гадельшина, И. Гизатуллина).

«Огромное спасибо за душевное тепло и внимание к пациенткам, особенно к студенткам! Ваше участие придаёт нам оптимизм и силы» (Ольга Жиляева).

694
Популярное
Лента новостей