Китайцы пошли в суды
+2°
Сообщить новость
30.10.2009 08:35

Китайцы пошли в суды

Информагентство "ura.ru" сообщило о знаковом событии. Китайский предприниматель Хань Цююй обжаловал в суде Калининского района Челябинска предписание теруправления Россельхознадзора.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Китайцы пошли в суды

Суд оставил в силе наложенный на китайца небольшой штраф. Однако лиха беда начало. Уже давно не секрет, что китайские предприниматели вовсю осваивают сельхозугодья Челябинской области. В отсутствие внятной стратегии развития отрасли, на фоне кабальных условий ведения бизнеса, практикуемых в отношении российских крестьян структурами, подконтрольными органам власти, а также в силу сильно распространенного пьянства среди коренного сельского населения китайцы имеют все шансы быстро закрепиться на новой территории. Более того, взять под контроль многие сектора южноуральского рынка. Прежде всего связанные с производством и реализацией сельхозпродукции. И ничего тут не поделаешь. Поскольку незаконного по большому счету они не совершают, работают много и хорошо, довольствуются низкой заработной платой, а жить готовы в самых что ни на есть спартанских условиях.

Раз дело дошло до судебного иска, надо полагать, новые подобные иски не за горами. И региональным властям волей-неволей придется переходить от практики сноса несанкционированных китайских теплиц бульдозерами к практике сотрудничества с людьми, которые готовы много работать и производить нужную населению продукцию. Причем, по не самой высокой цене. То есть очень даже нам, если разобраться, нужны. А не нужны разве что некоторым чиновникам, привыкшим неплохо зарабатывать на подконтрольных им предприятиях в отсутствие реальной конкуренции Есть ощущение, что китайцы сами еще не до конца понимают, какие огромные перспективы перед ними открываются. А уж население России, в т.ч. и Челябинской области, этого не понимает точно.

Информагентство напоминает, что наказание китайскому предпринимателю было вынесено за нарушение земельного законодательства и неисполнение ранее выданного предписания надзорного органа. Между прочим, Хань Цююй - не рядовой китайский предприниматель. Он - директор ООО "Согласие". В июле его оштрафовали за организацию водоемов для полива овощей рядом с теплицами. Нарушение было обнаружено при проверке законности пользования земельным участком в Сосновском районе. Участок принадлежит частному лицу и арендуется фирмой "Согласие". Распоряжение на перемещение плодородного слоя почвы и организацию котлована для хранения воды дали руководители указанной фирмы-арендатора. Общая площадь нарушенных земель в итоге составила 144 квадратных метра. Не Бог весть что. У нас обычно коренные жители наносят ущерб гораздо больший посредством организации одних только несанкционированных помоек и свалок (не говоря уже о должностных лицах крупных предпритий). Но в данном случае Россельхознадзор был особенно внимателен и придирчив. За порчу земель был наложен на юридическое лицо штраф в размере до 40 тысяч рублей. Директору фирмы "Согласие" вынесли предписание об устранении нарушений. Однако он это предписание не выполнил. Более того, китайцы выкопали новую яму для хранения воды - теперь площадью 125 квадратных метров. Заметьте, выкопали яму для воды, а не организовали свалку отходов, как это сплошь и рядом делают базы отдыха.

Так или иначе Россельхознадзор передал материалы дела об административном правонарушении мировому судье, который привлек директора "Согласия" к административной ответственности, оштрафовав на одну тысячу сто рублей. Согласитесь, сумма смешная. Показательно, однако, что даже эти деньги китаец платить не пожелал. И подал иск в суд. Проиграл, правда. Но в следующий раз вполне может и выиграть. Особенно если докажет факт избирательного применения законодательства. И укажет, что в отношении наносящих куда больший ущерб коренных жителей правосудие бездействует. То, что суд в иске отказал, не должно никого вводить в заблуждение. Китайская мирная экспансия - уже состоявшийся факт. Вопрос только в сроках и формах этой экспансии на Южный Урал. Если мы не смогли эффективно обустроить свой край, свою страну, китайцы придут и сделают это за нас. Начиная с овощных посадок и заканчивая куда более фундаментальными вещами. По этому поводу давно уже не питающий никаких иллюзий известный челябинский предприниматель в своем блоге написал, что пора, как ни крути, учить китайский. И даже подсказал, как правильно произнести по-китайски несколько слов. Самых необходимых для нации, которая может перестать быть главной в своей стране.

450

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей