Мудрый мастер Сергей Удалов
+8°
Сообщить новость
02.11.2009 11:19

Мудрый мастер Сергей Удалов

В выставочном зале челябинского отделения Союза художников России открылась персональная выставка акварельной живописи известного уральского художника Сергея Удалова.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Мудрый мастер Сергей Удалов Сергей Удалов и его ученики

«Ученикам посвящается» - название экспозиции и главный мотив жизни художника. Более 30 лет он учит детей видеть и рисовать мир, а они просто считают его богом.

Удалов Сергей Михайлович - родился в Челябинске в 1954 году. В 1974 окончил Пензенское художественное училище. С 1976 года живёт и работает в Челябинске, член ЧО ВТОО «Союз художников России». С 1977 года преподаёт во Дворце пионеров и школьников на Алом поле. Постоянный участник областных, региональных и международных выставок, а также персональных выставок в городах Урала.

Акварель как песня миру

- Я не могу отделить педагогическую и художественную деятельность. Для меня важно всё. Да, я бы мог просто рисовать акварели и спокойно жить, но, возможно, я бы тогда был кем-то другим, - сказал художник на открытии выставки. Мастер – это слово в полном объёме характеризует Сергея Удалова. Мастер света и цвета, мастер слова и дела, мастер, передающий любовь и знания благодарным ученикам. Он говорит, что без них и не мыслит себя художником – акварелистом стал во многом благодаря преподаванию. Объясняя другим многообразие акварельных приёмов, сам слился с ними и чувствует всё с полувзгляда.

Оттого его живопись так гармонична. Она похожа на песню, которую хочется петь рано утром, потому что начинается новый прекрасный день. В каждом акварельном листе гармония, мелодия, выверенный ритм и почти слышно, как картина вот-вот запоёт. Зимняя «Белым по белому» - тихую колыбельную, залихватская «Вырубка» - частушки, «Задворки» затянут народные хороводные… А «Золотой урожай» с сочными тыквами – это радостная песня о солнце и богатстве земли. Художник – человек, чувствующий красоту мира и пропускающий её через своё сердце. Им он и пишет картины, а техники при всём совершенстве владения ими - вещь всё же второстепенная.

Такой художник Сергей Удалов. Он влюбляет своими акварелями в природу и города, в закаты и рассветы, в уральские деревушки и «забугорные» ратуши. Все сочно, солнечно, сердечно. В каждой картине блики света, лучи солнца, даже на ночных пейзажах – жёлтый свет фонарей или мерцание звёзд. В работах Удалова столько неподдельного восхищения всем, что он видит – будь то грибы или гранаты, горные вершины или заводские мастерские, что невольно оно передаётся и зрителю. Потому и само пространство выставки наполнено доброй энергией и настроением счастья.

Учитель красоты и жизни

На открытии экспозиции, посвящённой ученикам, самих учеников был целый зал. Нынешних и бывших, приводящих к Сергею Михайловичу своих детей и заглядывающих в изостудию на Алом поле до сих пор. Для них Сергей Михайлович, конечно, больше чем учитель рисования. Походы, сплавы по рекам, разговоры о мире, природе и искусстве, песни у костра... Как и в акварелях, на занятиях Удалова много музыки: он включает её во время уроков, ученики признаются, что прекрасно поёт и сам. Попасть учиться к Сергею Михайловичу – всё равно что получить возможность войти в тибетский монастырь.

Анна Дружинина, архитектор, занимавшаяся у Удалова 10 лет назад, вспоминает: - Все знают: просто так Сергей Михайлович никого не берёт. Спрашивает, зачем пришли, мест у нас нет, мы не набираем. Любите рисовать? Приносите свои работы через полгода. Приходишь - он смотрит и снова отправляет назад: хорошо, теперь приходите весной… Таким образом отбираются сильнейшие и упорнейшие. Только таких Сергей Михайлович готов учить живописи и жизни.

Избранные ожидания мастера оправдывают. Сразу после школы бегут в студию, сидят до восьми вечера, а на следующий день в 8 утра они снова там, снова за мольбертами и с палитрами. - Вчера вышли только в полдевятого вечера, и то потому, что Сергей Михайлович уже свет в студии выключил, - рассказывает мама Ксения Анатольевна. – Энтузиазм поражает. И главный критерий – чтобы работы понравились Сергею Михайловичу. Удивительно, и в мороз, и в грипп идут к 8 утра и рисуют.

У Удалова занимаются около 50 дарований с 1-го по 11-й класс. Взрослых он не берёт. Среди его выпускников студенты МАРХИ, архитекторы, художники, дизайнеры, искусствоведы и просто честные люди: - Я не стала художником, но он научил меня «пахать», - говорит Ольга Малаева, отдавшая изостудии 10 лет, но ставшая учителем литературы. - Каждый, кто занимался у Сергея Михайловича, научился оставаться человеком в любой ситуации. Он пускает детей в своё сердце, и я знаю, что там до сих пор есть место для меня.

В этом году Удалов снова выпустит юных художников. Расставаться с ними для него – боль со слезами на глазах. А для них ещё тяжелее: - Страшно уходить, - говорит одиннадцатиклассница Ксюша Орлова. – Как мы будем жить без еженедельных встреч, походов, без его улыбки? Он для нас бог, и слово его – истина, и мы его очень любим!

По плодам их узнаете их

Выставка «Ученикам посвящается» в полном смысле авторская. Удалов сам развешивал листы акварелей, продумывал композиционные и тематические решения. Здесь представлено более 120 произведений, которые демонстрируют мастерство владения различными технологическими приёмами. - Акварель – техника графическая, и здесь ей возвращено её качество, - комментирует художественную ценность творчества Удалова искусствовед Елена Шипицына. – Его работы показывают, какие возможности скрыты в древнейшей вечной молодой технике.

Экспозицию открывает галерея портретов – раз в 5 - 10 лет Удалов позирует своим ученикам («Нужно рисовать мужскую фигуру, а натурщиков не хватает. А тут такая фигура, да еще и с бородой. С годами лицо стало гофрированным – такое интересно рисовать», - шутит художник.) В итоге за 30 лет собралась целая коллекция – десятки изображений любимого учителя, написанных гуашью и акварелью, пастелью и карандашом, тушью и цветными карандашами. Взгляд десятков детских глаз на мудрого Мастера. Кроме того, на выставке представлено творчество главных учеников Удалова – сына и дочери.

Антон Удалов – художник по металлу, живёт с семьёй в Екатеринбурге. Младшая дочь Наташа – выпускница иконописной школы Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре. Сейчас она послушница Княгинина монастыря в городе Владимире, где пишет иконы. Говорит, что общение с отцом (Наташа с детства пропадала в изостудии) много дало ей и в художественном, и в нравственном плане: - Через изостудию прошло несколько поколений людей. Там задерживаются те, кто любит работать. Главное качество, которое папа ценит сам и воспитывает в учениках, – любовь к труду. Выставка будет открыта до 17 ноября, вход свободный. Хороший повод увидеть красоту и гармонию мира глазами настоящего художника и учителя, который учит главному - терпеть, работать, верить, удивляться и любить.

1489

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей