Почему Шахова покушалась на крановый завод
+22°
Сообщить новость
03.11.2009 12:17

Почему Шахова покушалась на крановый завод

Ольге Шаховой, генеральному директору агентства правового креатива, задержанной на днях в Москве, инкриминируется попытка захвата известного промышленного предприятия Челябинской области Чебаркульского кранового завода. Об этом сообщило агентство ura.ru.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Почему Шахова покушалась на крановый завод

Речь идёт о том, что Шахова, как полагает следствие, пыталась путём подделки договоров купли-продажи акций незаконно завладеть имущественным комплексом акционерного общества «Санталис». На балансе «Санталиса» как раз и числится недвижимость кранового завода. Этот имущественный комплекс оценивается в 100 миллионов рублей. По данным агентства, Шахова предприняла попытку назначить себя руководителем «Санталиса», а также пыталась изменить юридический адрес предприятия. Помешала этому замыслу налоговая инспекция Центрального района Челябинска. Уголовное дело было возбуждено в УБОП ГУВД по Челябинской области. Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает ответственность за мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

Уже после факта возбуждения уголовного дела Шахова, с одной стороны, пыталась оспаривать действия правоохранительных органов, с другой - подписывала договоры от имени «Санталиса». Второй стороной в договорах выступали коммерческие организации, чьим бенефициаром была сама Шахова, в том числе те, что входили в структуру агентства правового креатива. Следователи уверены, что таким образом планировалось создать искусственную задолженность «Санталиса» и обанкротить его. В июле 2009 года Шахова перестала отвечать на звонки следователя, являться по повесткам, а когда милиционеры попытались навестить директора агентства правового креатива в её офисе, сотрудники фирмы все как один заявили, что своего руководителя они не видели уже несколько месяцев и где она находится, им неизвестно.

В ГУВД Челябинской области отмечают, что это уже не первая попытка привлечь Ольгу Шахову к уголовной ответственности. Ранее против неё выдвигались обвинения в присвоении и растрате, мошенничестве и неправомерных действиях при банкротстве. Однако в первом случае Шахова была оправдана судом, во втором дело было переквалифицировано по статье о самоуправстве и прекращено за истечением сроков давности, а в третьем прекращено ещё на стадии предварительного следствия. В постановлении Центрального суда об аресте, сообщает ura.ru, отражены результаты так называемой прослушки. Из оперативных материалов следует, что в период предварительного следствия Шахова пыталась препятствовать действиям следователей, скрывала и уничтожала доказательства, а также оказывала давление на свидетелей. Судя по всему, связи у Шаховой оказались очень серьёзными. В том числе с некоторыми родственниками двух бывших зампредседателей областного суда.

Что касается Чебаркульского кранового завода, то, по данным министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, завод в течение последних пяти лет находился в простое и в процессе рейдерской атаки едва не лишился производственных активов. Сейчас на предприятии запущена плавильная печь, завод выполняет заказы для Южно-Уральской железной дороги. Последние 10 лет история этого предприятия изобилует разного рода кризисами и скандалами. В 2000 году сообщалось, что Чебаркульский крановый завод будет продан одному из трёх реальных покупателей, готовых приобрести предприятие по цене от трёх до 10 миллионов рублей. В их числе «Уральская кузница», челябинская научно-производственная компания «Интеллект» и екатеринбургская фирма «ИнУрал». Однако как раз в 2009 году крановый завод начал-таки реконструкцию производства стоимостью 100 миллионов рублей, которая, как планировалось, продлится до 2010 года.

Предприятие досталось инвестору, компании «УралКрАЗ», в тяжёлом состоянии. Однако оно вполне может стать конкурентом Челябинского кузнечно-прессового завода. На первом этапе необходимо было восстановить сети и коммуникации. Одновременно планировалось комплексное восстановление литейного производства, в том числе закуп нового оборудования. Далее в течение полугода должно было восстанавливаться кузнечно-прессовое производство. На последнем этапе планировалась реконструкция механического цеха. На каждом этапе должно было создаваться по 100 - 200 рабочих мест, а общая численность вновь набранных сотрудников составит 600 человек.

В сентябре нынешнего года пресс-служба губернатора области цитировала гендиректора «УралКрАЗа» Степана Кононова: «Полностью восстановить производство в прежнем объёме будет очень тяжело». Между тем перспективы предприятия инвесторы оценивали позитивно. На литьё уже имелись заказы от предприятий нефтегазовой промышленности и ОАО «Российские железные дороги». Сталелитейное производство должно быть запущено уже к концу текущего года и сможет приносить прибыль. Кроме того, на заводе будут производиться комплектующие для кранов и осуществляться их ремонт. Возможно, все эти обстоятельства и стали причиной рейдерской атаки. Вопрос в том, кто был инициатором попытки захвата Чебаркульского кранового завода. Сама Шахова или кто-то, кто пока остался за кадром?

Теги:
Новости города: Чебаркуль
560

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей