Собрать акцизы очень просто, считает Алексей Машкауцан
+1°
Сообщить новость
03.11.2009 11:30

Собрать акцизы очень просто, считает Алексей Машкауцан

Этот человек давно уже был для меня загадкой. О нём говорили с уважением многие. Но сам он был и остаётся в тени. Алексей МАШКАУЦАН, руководитель компании «МТ-Сервис», судя по всему, очень много знает, но не спешит делиться этим знанием без лишней нужды.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Бизнес-среда
Собрать акцизы очень просто, считает Алексей Машкауцан Алексей Машкауцан

Он не стремится к известности, не рвётся на телеэкран. Да и в разговоре не стремится навязать своё мнение. Но при этом бизнес, который он построил, считается одним из самых стабильных в своей сфере. Мой собеседник, похоже, всегда отдаёт себе отчёт в том, чего реально можно достигнуть, а без чего вполне можно обойтись.

- Алексей Семёнович, в условиях нынешнего кризиса неоднократно звучат заявления об угрозе алкоголизации населения. Об этом говорят и социологи, и президент страны. Как считаете, насколько верны прогнозы, что на рынке продаж алкоголя доля суррогатов составляет до 40%?

- Это не так. Я слышал подобные утверждения, но они голословны. Такой высокой доли рынка у суррогатов не было никогда. От силы 3 - 5% рынка. Да и то, как правило, речь идёт о торговле в неорганизованных местах. Где-то вечером или ночью в киосках, вдали от центра… Или просто из-под прилавка.

- Запрет на торговлю алкоголем ночью этому способствует?

- Вот именно что способствует. Хотя инициаторы его введения вроде бы таким образом хотели бороться с пьянством. А в итоге приняли абсолютно политизированное решение, которое никому не принесло пользы. Что, после этого запрета все, кто хотел ночью выпить, прекратили это делать? Нет, конечно. Они лишь пополнили число тех, кто рискует употребить суррогаты. В Екатеринбурге никто не запрещал ночную торговлю крепким спиртным. И никакой статистики, свидетельствующей, что это повлекло за собой вред, не существует.

- Есть заметно выраженное стремление к усилению госконтроля на рынке алкоголя. В Челябинской области в своё время своеобразно прославился ГУП «Гарант». На федеральном уровне возникла идея собрать федеральные бренды в одну структуру.

- Ничего хорошего не получилось ни в первом случае, ни во втором. ГУП «Гарант» давно прекратил свое существование. Сама по себе идея контроля оборота алкоголя на региональном уровне была оправданна, но не соответствовала федеральному законодательству. А затея с Росспиртпромом провалилась. Подумайте только - более 300 заводов собрали в рамках этого федерального унитарного предприятия. Как такое вообще может эффективно работать? Понятно же, что истинная цель была другая – оседлать финансовые потоки. А вообще, на рынке производства алкоголя заметна тенденция к укрупнению. Следом наступит очередь укрупнения дистрибьюторов. В целом это, наверное, неплохо. Будет больше порядка. Но всё хорошо в разумных пределах.

- Как вы относитесь к идее государственной монополии на производство алкоголя?

- У нашего государства и так уже есть фактическая монополия на оборот спирта, потому что оно жёстко квотирует его производство. Можно закрепить монополию законодательно, но это ничего не даст, если не будет жёсткого контроля и учёта оборота спирта. На мой взгляд, на спирт надо перенести и весь акцизный сбор. Это упростит учёт и позволит довести собираемость акциза до 100% . А к идее монополизации производства готовой продукции отношусь отрицательно. На выходе всех наших монополий мы наблюдаем невысокое качество при очень высокой цене. Так же будет и с алкоголем.

- Хорошая идея с акцизными сборами. Но пока на практике…

- На практике ситуация не контролируется государством. Лет пять назад вроде бы контроль стал налаживаться. А сегодня опять хаос. Основной источник нелегального спирта известен – Кавказ. Но каких-то действенных мер не предпринимается. Почему? Можно только догадываться. Может быть, ситуация изменится с появлением единой структуры, контролирующей оборот алкогольной продукции на территории России. Она уже практически сформирована.

- Вы предлагаете ввести госмонополию на торговлю?

- На сегодняшний день звучит много разных предложений по монополизации торговли спиртным. Главное, чтобы решение было взвешенным и просчитанным. Президент Медведев приводил недавно в пример систему ЕГАИС. Быстрее, быстрее внедрили эту систему. Парализовали производство и продажу. Бизнес понес огромные убытки, которые потом постарался возместить на потребителях. В конце концов отменили этот бред. Такие серьёзные решения должны приниматься на основе серьёзного обсуждения с учётом экспертных оценок последствий. Не думаю, что монополия на торговлю алкоголем будет введена в ближайшее время.

- Как вам эти бесконечные разговоры на тему полезности-вредности спиртного? Вы сторонник какой точки зрения? Сами выпиваете?

- Как любой нормальный человек я категорический противник неумеренного потребления алкоголя. В последние годы резко увеличилось потребление пива и слабоалкогольных напитков, в основном в среде молодежи. Только, пожалуй, в России можно видеть на улице юношу или девушку с бутылкой пива в руке. Согласитесь, не очень приятная картина. Это последствия неограниченной рекламы производителей пива. С другой стороны, есть показатели того, что в небольших дозах спиртное не вредит - даже полезно. Да ещё при нашей экологии. Сам я из алкогольных напитков предпочитаю водку. Слежу за новинками. Но давно заметил, что пока бренд новый, пока он пробивается на рынок, за его качеством усиленный контроль. А как только он начинает набирать продажи, качество снижается. Заканчивается маркетинговая кампания – и продажи падают. Особенно если продукт не оправдал ожиданий потребителя. Поэтому я пью только то, в чём уверен наверняка.

В целом же всё равно водка по сравнению с советскими временами стала намного лучше. Изготавливается на современном оборудовании, на хорошем спирте. Проходит соответствующий уровень очистки. Хуже дело с вином. Отечественных винматериалов очень мало. Сказалась бездумная антиалкогольная кампания 1985 года, когда повырубали виноградники. Лоза же начинает давать то, что надо для изготовления хорошего вина, через 14 - 15 лет. Поэтому пока российские вина изготавливаются на основе винматериалов Чили, Аргентины, Испании.

- У челябинского рынка потребления есть свои индивидуальные особенности?

- Нет. Он с небольшими сдвигами по времени повторяет тенденции Москвы или Екатеринбурга.

- Вы, имея такой опыт в алкогольном бизнесе, не хотели бы перейти от торговли к производству. Скажем, наладить выпуск какой-нибудь новой марки водки…

- Нет. Хотя простаивающих производственных мощностей полно. Всё-таки производство алкоголя, а главное - его продвижение на региональных рынках - дело дорогое. И угадать, что получится из нового проекта, трудно. Хотя всё может быть…

- Какие неприятности принёс кризис для производителей и реализаторов алкоголя?

- Знаете, самое печальное, что снизились продажи вина. Поэтому ждём с нетерпением момента, когда более культурное, если можно так сказать, потребление алкоголя снова пойдёт вверх. Это будет чётким признаком выздоровления экономики.

Теги: водка
751

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей