День народного единства, непонятный праздник
+3°
Сообщить новость
05.11.2009 10:32

День народного единства, непонятный праздник

Накануне Дня народного единства практически все СМИ источали слегка прикрытый скепсис. Дескать, народ так и не понял за несколько лет, откуда взялась дата 4 ноября, с чем она связана и что собой символизирует.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
День народного единства, непонятный праздник День народного единства. Челябинск, 2009 год

Но выходной, возникший среди недели, воспринят горожанами весьма благосклонно. Среди моих знакомых, впрочем, есть недовольные: почему не присоединили День единства к выходным? Видимо, магия даты не действует.


За четверть часа до праздника

С утра денёк не то чтобы пасмурный, но явно не подарочный - серенький и холодный. Городские термометры ближе к 10.45 показывают минус шесть. На улицах пустовато, хоть и наблюдается оживлённое движение машин. Всё как в обычный выходной. Только на проспекте Ленина, ближе к центру, повеяло праздником: на столбах заполоскались государственные флаги.
А наш триколор сам по себе производит радостное впечатление. На площади Революции чисто и пусто. Лишь натянутые ленточные ограждения подрагивают на ветру. Милиционеры по три-четыре человека переминаются по периметру верёвочного ограждения. Всё свидетельствует о скором начале некоего действа. Милиции немного, видимо, ещё оттого, что некоторые из блюстителей порядка греются в «подземелье» Никитинских рядов. 


Для прохождения готовы

В это же время Кировку не узнать. Вся улица кипит колоннами людей, надвигающимися откуда-то из бесконечности, если не знать, что автобусы с участниками демонстрации подходили со стороны улицы Труда. Вот он, спрятанный за углом праздник. Развеваются бесчисленные флаги, трепещут транспаранты, вздрагивают тысячи воздушных шаров. Радостный смех, музыка, многоголосый гомон. Вспомнились празднования 7 ноября в советские времена. Люди приходили хоть и не всегда добровольно, но радовались от души. Сегодня вот тоже поют «Катюшу» под гармошку. Масса организованных в ряды людей выстраивается вдоль улицы. Оживление и предвкушение чего-то важного витает в воздухе. Впереди всей процессии - пять красавиц в немыслимых костюмах. Эдакая смесь фольклора и государственной символики. За ними - три актёра в костюмах белых медведей. Следом - музыканты в синих накидках, с нестерпимо блестящими духовыми инструментами в руках. Символами и эмблемами «Единой России» пропитано всё пространство. И в этом навязчивом излишестве странное противоречие. Праздник единства, наверное, предполагает включать в своё действо людей от других партий, обществ, объединений. А во всеобщем, тотальном, вездесущем напоминании о партии «Единая Россия» трудно избавиться от сравнения с назойливой рекламой. Впрочем, сегодня всё сделано для настроения людей, переживающих в это холодное утро единство с «Единой Россией». И партийная маска – тоже маска, положенная в развесёлом карнавале.
Вот за музыкантами начало выстраиваться в шеренгу областное руководство. Наедине с народом и одновременно во главе колон решили пройти человек 20 известных персон. Семёна Мительмана приветствуют со всех сторон. Владимир Мякуш задумчив. Андрей Косилов выбирает себе место возле священников, представляющих ислам и православие. Вокруг снуют солидные дамы с верноподданническим выражением на лицах. У всех в руках партийные флажки.
Радует глаза молодёжь. Ребята из «Молодой гвардии», нарядом своим напоминающие мушкетёров, вооружённые белыми флагами, резко выделяются на фоне остальных участников шествия.


По улице с оркестром


Грянула музыка. Марш мобилизовал тысячи людей. И, невольно подчиняясь ритму, колонны устремились к площади Революции. Кажется, в этом основная миссия собравшихся - так чётко и организованно идут люди. И это завораживает по-настоящему, как общее важное дело. Правда, что за дело с засунутыми в карманы руками? Некоторые, правда, успевают сновать и в противоположном направлении, выпивают и закусывают. Всё-таки холодно.
И опять же профилактика от гриппа в таком-то скоплении людей. А кого только здесь нет. Представители всех районов Челябинска и области, учебных заведений и предприятий. Крики приветствий и раскатистое «ура» понеслись над центром города. Милиция вмиг перекрыла проспект Ленина, и на площади образовалось море из флагов и транспарантов. Митинг начался.


Митинг как апофеоз торжества

Из колонок зазвучал хор в сопровождении колоколов так громко, что голуби напугались и шарахнулись в небо. Следом включили гимн России. Многие в толпе пытались подпевать, но получилось нестройно. С этим пока единства нет. Председатель ЗСО и руководитель отделения «Единой России» Владимир Мякуш снял шапку и приступил к поздравлению сограждан:
- Дорогие друзья, сегодня поистине народный праздник. Настроение, которое царит на главной площади Челябинска, показывает, что мы с вами едины! А когда мы едины, мы непобедимы.
Далее Владимир Викторович перешёл к истории. Вспомнил про народ, который освободил весь мир от коричневой чумы. В это время шум и гам стоял на площади невероятный. Но на плазменной панели было хорошо видно всех, кто стоял на сцене рядом с выступающим. Мякуш передал всем привет и от президента. Люди закричали «ура».
- Здоровья и новых успехов! Ура России! Ура президенту! – закончил свою речь председатель Заксобрания.
Следом, обнажив голову, слово взял первый заместитель губернатора области Андрей Косилов. Сразу было видно, что он опытный и пламенный оратор. И говорил Андрей Николаевич любопытные вещи:
- Дорогие друзья, мы с вами в пятый, а Россия в 360-й раз, отмечаем этот праздник, - сказал чиновник. - Ибо 360 лет назад российский царь Алексей Михайлович своим указом утвердил этот день как день, который славит подвиг народов, населявших в то время Россию. Они смогли после тридцатилетней смуты вывести из Москвы польских шляхтичей и вернуть России её государственность, её национальное самосознание.
Хотелось в чём-то возразить на эту вольную интерпретацию истории. Но люди, стоящие вокруг, были далеки от исторической распри с поляками. Пришлось воздержаться. Косилов продолжал:
- В нашу жизнь возвращаются православная Пасха и мусульманские Кайрам Байрам и Ураза Байрам, еврейский Пейсах и другие праздники всех народов, которые населяют сегодня Россию и Челябинскую область. Слава богу, пришло время, когда мы более глубоко и основательно узнаём свою историю. Трудно себе представить, что было бы, если бы народ не объединился (и не по воле царя или генерального секретаря) и не принял на себя это право – право самим отстаивать свою независимость.
Многим хотелось порезвиться на израненном теле нашей родины. Сегодня страна переживает не самые лучшие времена. Мы находимся в глубочайшем кризисе. И многие люди страдают от падения заработной платы, от дефицита рабочих мест. Но я убеждён: в области, которая привыкла и любит работать, в области, в которой дружно живут люди десятка национальностей, есть все перспективы пережить сложные времена и двигаться вперёд. Спасибо всем за ощущение праздника, за единство. Ура, товарищи! 
Народ закричал «ура», но нестройно. Какой-то человек, обходя ряды «Молодой гвардии», делал страшное лицо. И ребята напрягались и поднимали флаги повыше.
Постепенно толпа демонстрантов начала редеть. Но на фразу: «Митинг окончен» - отреагировали очень дружно: «Ура!» Концерт уже никого не сдерживал. Даже волшебный «Ариэль» не смог удержать людей, желающих погреться.
Праздник единства в Челябинске закончился. Но прошёл на высоком организационном уровне. Без сомнения.

464

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей