Полная гармония наступила в Челябинске на Гражданском форуме
Сообщить новость
05.11.2009 09:10

Полная гармония наступила в Челябинске на Гражданском форуме

Уроки областного гражданского форума. В чем они заключаются?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Полная гармония наступила в Челябинске на Гражданском форуме

Для того чтобы понять, что и почему происходит сегодня, уместно вспомнить события трёх-четырёхлетней давности. Сейчас много говорится о построении гражданского общества. При этом у власти России на это одна точка зрения, у оппозиции - другая, а у профессиональной элиты – третья. Кто же прав? В этой связи мне вспоминается, как в Челябинске проходило финальное пленарное заседание третьего областного гражданского форума. Подход к его организации уже тогда показался мне лучшим способом оттолкнуть общественность от какого-либо сотрудничества с органами власти вообще.

Простой, казалось бы, вопрос: «В чём заключается смысл построения гражданского общества?». Ни за что не догадаетесь. Оказывается, в подготовке кадров для государственных и муниципальных органов. Именно такой вывод прямо вытекал из «Основных направлений реализации концепции общественного развития Российской Федерации (Челябинской области)», подготовленных в ходе проведения третьего областного гражданского форума. Ну в самом деле, не о личной же свободе говорить, как это делал, например, тот же президент Путин в своем приветствии участникам федерального гражданского форума, проходившего в то же время! Хотя Путин, заметим, является не самым горячим поклонником гражданского общества. По крайней мере в западном понимании.

Столь тоскливых мероприятий, как наш гражданский форум, я не видел с начала 90-х годов, когда областной совет народных депутатов (под руководством… ну вы знаете, кого) периодически злоупотреблял проведением разнообразных торжественных мероприятий, лишённых хоть какого-нибудь практического смысла. И тоже выстраивал систему тотальной зависимости экономики и общества в целом только от совета нардепов. Памятный мне день в работе форума начался с заседания секции «Взаимодействие бизнеса и гражданского общества». Как потом оказалось, секция стала лучшим моментом в работе форума. Поскольку здесь по крайней мере говорили о конкретных проблемах. Первым делом предприниматели заявили, что хотят быть услышанными властью и готовы добровольно взять на себя серьезные обязательства в части благотворительности. Как заявил Игорь Филиппов, председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» (общероссийское объединение малого и среднего бизнеса), «бизнес не рассчитывает извлечь из своей инициативы какую-то прибыль. Но мы хотим объединить усилия бизнеса и общества и совместно противодействовать несанкционированному вмешательству государства в жизнь граждан».

Глава областного отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов в свою очередь говорил о недопустимости налогообложения благотворительности. Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Борис Мизрахи поразил участников форума сообщением о том, что при областной торгово-промышленной палате создан, оказывается, комитет по корпоративной культуре. Наконец зампредседателя областного комитета экономики Игорь Лошманов, скрепя сердце, подтвердил, что малый бизнес в валовом областном продукте составляет все-таки более 10%, и это само по себе заметное достижение для региона, перенасыщенного предприятиями металлургии и машиностроения.

Из других выступлений больше остальных запомнились слова Дмитрия Вяткина, председателя областного комитета по законодательству. Вяткин напомнил, что существуют несколько мифов во взаимоотношениях власти и бизнеса, которые нужно разрушить. Например, миф о том, что бюджет должен вкладывать деньги в бизнес, или миф о том, что бизнесменам нужно непременно лично присутствовать в органах власти. Вяткин предложил поделиться личным опытом взаимодействия с предпринимателями и муниципалитетом Коркино, однако специального слова не дождался и вскоре ушёл.

Общий вывод из заседания сделал тот же человек, что и открывал заседание секции, - Игорь Филиппов: «К сожалению, что бы федеральные власти ни планировали, чиновники на местах как брали взятки, так и берут». Словно в подтверждение его слов мне в тот же день позвонил предприниматель и выразил готовность выступить с открытым письмом в адрес президента - как раз по поводу административных барьеров, препятствующих ведению бизнеса. Этот предприниматель уже два года, оказывается, не может запустить собственное производство (речь идёт о продуктах питания). Чиновники будто задались целью не дать ему работать и требуют всё новые документы. Зачастую одни и те же по два раза. Общее количество различных бумажек давно перевалило за сотню.

Собственно пленарное заседание поразило уже самим составом президиума. В нём присутствовали председатель форума Скворцов (бывший председатель областной думы), вице-спикер Законодательного собрания (сейчас уже позабыл, кто именно), бывшая депутатка Попова, запомнившаяся организацией под крышей Заксобрания впечатляющих акций типа 80-летия ВЛКСМ (это в девяностых-то годах!), вице-мэр Гришмановский, вице-губернатор Рязанов, другие официальные лица. Из приветственного слова губернатора, зачитанного Рязановым, запомнилась такая, например, благодарность: «Спасибо всем участникам. Хорошо, что смогли оторваться от личных, семейных проблем». И ещё неожиданно прозвучало утверждение: «На муниципальном уровне как нигде законодательно закреплена гражданская инициатива».

Основной доклад читал господин Скворцов. Продолжалась эта пытка 40 минут. Причём, двойным издевательством мне показалась предваряющая часть – про то, что доклад готовился на основе информации, предоставленной самими гражданами и пересланной (как вы думали, кому?) первому вице-губернатору Андрею Косилову. Информация, пересланная населением в столь надёжные руки, содержала подробнейшее перечисление заслуг областной властной команды. Например, в регионе уже почти сформирована система работы с неправительственными общественными организациями. Причём, администрации области удалось невозможное – смягчить пробелы федерального законодательства в части формирования гражданского общества. Ударной вышла фраза: «Правительство области проводит работу по поддержанию социального, межнационального мира и согласия». И ещё более искренне прозвучало: «Среди форм взаимодействий с негосударственными общественными организациями особое место занимает информационная поддержка». Какая, спросите? «Пришла пора информировать общество о принятии решений, чтобы можно было такие решения контролировать». Раньше, значит, время для столь нескромных общественных желаний было неподходящим. Цифры доклада звучали нескончаемым потоком. Про выделенные из бюджета средства на нужды инвалидов и ветеранов, про развитие семейного предпринимательства и социального партнёрства, про поддержку студентов и вообще малообеспеченных. Народ потянулся из зала на выход.

Скворцов не унимался и продолжал перечисление. Отметил проведение прикладной выставки творчества детей-инвалидов, решил, что этого недостаточно, и продолжил тему:«Созданы условия для творческой самореализации женщин». Потом сделал поразительный вывод: «Всё больше людей проникаются мыслью о диалоге». По ходу доклада выяснилось, что наш губернатор получил звание «Почётный благотворитель». Все остальные звания у него, кажется, уже есть. После Скворцова выступали представители 14 секций. Мало кто из них соблюдал регламент - многословие было и здесь главной отличительной чертой. Не выдержавшие бессмысленности происходящего люди стали уходить из зала Законодательного собрания потоком - один за другим. Скворцов успел бросить: «Есть предложение не зачитывать всё, что наработала секция, а только основное». Не помогло – зал пустел на глазах.

Последнее, что я услышал, тоже выходя из зала, были слова руководителя секции по вопросам миграции: «Мигранту никто не поможет, кроме как он сам себе». «Основные направления реализации концепции общественного развития Российской Федерации (Челябинской области)» - это серьёзный документ на девяти страницах. Но я очень надеялся тогда, что Российская Федерация в целом не будет его применять. В названном документе практически ничего не говорилось про уровень личной свободы граждан и не подконтрольную государству инициативу снизу. Наоборот, специальная глава «Кадровая политика» была посвящена идее «создания кадрового резерва для государственных/муниципальных органов» в среде некоммерческих организаций. Согласно документу, обществу надлежит (!) обеспечивать госструктуры не только кадрами, но и информацией. Поэтому не стоит удивляться, что первым пунктом в разделе «Прогнозируемые результаты реализации концепции» идёт: «Повысить эффективность деятельности органов власти за счёт использования ресурсов некоммерческого сектора». А мы-то думали, что хоть на сей раз власти вспомнят о людях.

Что интересно, в стартовом разделе тех «Основных направлений» был такой посыл: «Содействие реализации духовного и творческого потенциала каждого гражданина и каждого народа для достижения в обществе социальной гармонии и стабильности». В популярном монологе Жванецкого про взаимоотношения народа и государства последнее после грозных окриков и требований к народу всегда его, государства, слушаться и во всем повиноваться вдруг задаёт нелогичный вопрос: «Ты меня любишь?» Именно о такой гармонии, как мне показалось, и мечтали организаторы третьего областного гражданского форума. Организаторы, подчеркну, со стороны органов власти.

P.S. Сегодня можно уже оценить методику построения гражданского общества в России в целом, взятого на вооружение федеральными властями. Увы, есть ощущение, что рекомендации того областного форума были всё-таки воплощены в жизнь во всероссийском масштабе.

523

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей